塑交所发布中国首个国家级塑料价格指数

字号: | |
2015-02-12 12:13:54

  

  2月12日,塑交所•中国塑料价格指数新闻发布会在广州圆大厦隆重召开。中央电视台、人民日报、新华通讯社、中国新闻社、广东卫视、广州日报等近20家主流媒体出席了发布会。

  中国首个国家级塑料价格指数正式发布
  广东塑料交易所(简称塑交所)董事长周奕丰为会议致辞。周奕丰董事长表示,塑交所在2005年9月26日正式运营之初,即开始试编、试算和试运行塑料原料价格指数,并于2005年11月21日成功发布中国第一个塑料价格指数——广塑指数。随着交易规模的不断扩大,交易数据的不断增加,塑交所对塑料价格指数的研究也不断深入,广塑指数的影响力逐渐提升。2013年4月,塑交所启动广塑指数升级国家级塑料价格指数申报项目,并对指数编制方案进行了完善。2014年5月,广塑指数通过国家发改委价格司组织的专家评审组评审鉴定,同年12月获得批复,成为中国首个国家级塑料价格指数,并正式更名为“塑交所•中国塑料价格指数”。
  周奕丰董事长还表示,塑交所•中国塑料价格指数的发布,只是一个阶段性的成果,是塑交所建设世界塑料价格中心,拓展中国塑料价格影响力,提升中国价格话语权的新起点。未来塑交所将加强指数的分析和管理,确保指数的科学性、真实性和准确性,同时扩大指数在相关行业和领域的应用,进一步提升指数的权威性和影响力,使塑交所•中国塑料价格指数走向世界,成为引导国际塑料市场价格走势的“风向标”。

  运用大数据技术编制 价格指数更加真实准确
  在新闻发布会上,塑交所副总经理卢晓青详细介绍了塑交所•中国塑料价格指数的编制和运行情况。卢晓青副总经理介绍,经过近10年发展,塑交所客户规模和交易规模位居行业首位,目前年交易额超4000亿元,年成交量超4000万吨,拥有国内外客户千万家,交易企业的生产产能、终端需求和流通规模占行业总规模的80%以上。
  在庞大的客户群体和交易数据的支撑下,塑交所积累了大量真实有效的行业数据,其中价格数据超过50万条,创行业最高记录。塑交所利用大数据技术和大数据思维,以电子交易平台产生的实时成交价格为基础,采用固定权数加权算术平均法编制塑交所•中国塑料价格指数,形成了包括1个总指数、5个大类指数、10个中类指数、22个小类指数和细分指数的指数体系。
  塑交所•中国塑料价格指数根据大量成交数据计算得出,能够准确全面的反映我国现实环境下塑料原料价格水平的变动方向和程度,有助于引导塑料上下游企业公平交易、有序生产,推动塑料行业持续健康发展,对我国争夺塑料价格话语权具有重要意义。

  多渠道实时发布 指数辐射力和影响力增强
  塑交所副总经理卢晓青还介绍,塑交所•中国塑料价格指数通过多种渠道和形式对外发布,在世界范围内具有广泛的影响力。除在塑交所官方网站(http://www.gdpe.cn)实时发布外,塑交所•中国塑料价格指数还在中央电视台、广东电视台、南方电视台等主流媒体,以及广东价格指数平台、广州价格指数平台实时发布,并在《中国化工报》、《价格理论与实践》、《市场经济与价格》等国家级及省级权威刊物开辟专栏,刊发指数和行情分析,成为化工行业报刊和网络媒体高频转载的内容。塑交所•中国塑料价格指数还通过彭博系统向全球实时发布,在世界范围内拥有较强的辐射力和影响力。
  塑交所•中国塑料价格指数的发布,具有重要的意义和影响,不仅能有效的促进塑料工业持续健康发展,进一步完善国内塑料价格交易体系,推动我国塑料产业向纵深化、国际化的方向发展。也能为国家经济管理部门制定政策和计划、宏观调控、理顺价格体系等提供科学、准确的依据。更能极大提升中国塑料市场的影响力、辐射力和竞争力,扩大中国塑料原料在国际市场上的地位和影响力,有助于我国争夺和巩固国际塑料市场的定价权。
  在媒体提问环节,各大媒体积极提问,塑交所总经理蔡红兵一一详细解答,现场互动气氛热烈。



塑交所董事长周奕丰致辞
塑交所总经理蔡红兵答记者问

塑交所副总经理卢晓青介绍指数编制及运行情况

启动仪式

发布会现场

责任编辑:侯秀菊
分享到: