早间行业要闻(20171012)

字号: | |
2017-10-12 11:04:22

  

【五部委合力推进储能技术与产业发展】

国家发展改革委、财政部、科学技术部、工业和信息化部、国家能源局联合发布《关于促进储能技术与产业发展的指导意见》。《意见》指出,未来10年内分两个阶段推进相关工作。第一阶段实现储能由研发示范向商业化初期过渡;第二阶段实现商业化初期向规模化发展转变。

【我国非常规能源屡获新突破】

从页岩气到可燃冰,再到干热岩,今年以来,我国非常规能源发展获得多项重大突破。10月11日,国土资源部矿产资源储量评审中心主任张大伟在上海表示,国土资源部正在向国务院申报天然气水合物新矿种,组织编制《天然气水合物勘查规范》。天然气水合物,又称可燃冰。2017年5月10日,我国在南海神狐海域天然气水合物试采成功。截至7月9日,试开采连续试气点火60天,累计产气30.9万立方米,平均日产5151立方米,甲烷含量最高达99.5%。

【山东地炼着力建设十大甲醇制氢装置】

氢气是炼油行业的重要原料,深度加氢脱硫是生产低硫清洁油品的重要手段。随着国家对清洁油品标准的不断升级,提高了成品油生产行业对氢气的需求。研究表明,在传统的炼厂干气制氢、油制氢、天然气制氢和煤制氢之外,目前山东地炼也在大量采用甲醇制氢路线作为油品升级的氢源。其中,山东海科化工集团有限公司80万吨/年油品升级改造项目及配套工程项目,包括20000Nm3/h甲醇制氢装置,该项目已于2016年建成投产。山东地炼大量采用甲醇制氢路线作为油品升级的氢源,还将对山东地区甲醇的供需平衡产生重大影响。十大甲醇制氢装置,总制氢规模达到321500 Nm3/h,甲醇需求将达136万吨/年。甲醇制氢将和甲醇制烯烃(MTO)一起,成为中国甲醇需求结构中最具成长潜力的组成部分。

【秦皇岛港存煤量再创新高】

具有内贸煤炭风向标之称的秦皇岛港库存量,自9月27日起持续运行于600万吨以上水平,截至10月11日8点,秦港煤炭场存突破700万吨,达到726万吨,创2017年1月5日以来新高。

【《国家工业节能技术装备推荐目录(2017)》公示】

根据《工业和信息化部办公厅关于开展2017年工业节能技术装备推荐及“能效之星”产品评价工作的通知》(工信厅节函〔2017〕211号)要求,经评审,工业和信息化部拟将39项工业节能技术以及119项工业节能装备纳入《国家工业节能技术装备推荐目录(2017)》,80项工业装备或消费类产品纳入《“能效之星”产品目录(2017)。现对拟纳入目录的技术装备和产品名单进行公示。

【三友牌聚氯乙烯入选期货交割注册品牌】

大连商品交易所设立唐山三友氯碱有限责任公司生产的“三友”牌聚氯乙烯为期货交割注册品牌。自10月11日起按照交易所交割细则验收合格后,可申请注册期货标准仓单。

【产品售价上升 英力特前三季净利预增约1.5倍】

英力特10月1日晚间发布业绩预告,预计前三季度净利润1亿元至1.1亿元,同比上升142.33%至166.57%。预计第三季度净利润2891.9万元至3891.9万元,去年同期为829.25万元。公司2017年前三季度业绩同比上升的主要原因:1.公司主营产品市场销售价格同比上升;2. 截至2017年9月30日,公司自备热电机组、氯碱生产线尚未完成年度检修,检修费用将计入第四季度,2016年前三季度公司年度检修已完成,检修费用计入前三季度。

【浙江富阳区启动今年第三轮节能降耗预警调控 所有造纸企业统一停产检修10天】

据浙江杭州富阳区节能工作领导小组办公室最新通知,富阳区所有造纸企业及集中供热企业自10月13日上午8:00至10月23日上午8:00统一停产检修10天,同时配套热电企业除环保热电的垃圾焚烧炉和清园热电保留2台淤泥焚烧炉以外的所有锅炉一律同步停产检修。据不完全统计,停产检修的造纸企业多达106家。

【跨境电商成为外贸出口新动力 深圳、杭州列第一梯队】

国庆前夕,国务院常务会议对于跨境电商综合试验区作出进一步规划,第一是要求新建跨境电商综合试验区,第二是将跨境电商零售进口监管过渡期政策再延长一年,至2018年底。除少数城市数据缺失外,沿海地区的跨境电商交易额明显高于内陆地区,其中杭州和深圳是跨境电商交易额最高的两座城市,而成都和重庆作为仅有的入围试验区的西部城市,其交易额较小。

【双十一快递公司上涨派费补贴加盟网点 低价竞争还将持续】

双十一期间加盟商的日常成本上涨,对加盟商的利益影响很大,总部需予以补贴。在加盟制体系下,网点本身难免与总部的战略产生差异,需要维护网点的稳定运行,包括对网点实行优胜劣汰、调整中转费派费等价格政策等。接近双十一之际,包括中通快递、申通快递、圆通速递、韵达快递、百世汇通、天天快递在内的六大加盟型民营快递日前同时宣布提高快递员派送费。


责任编辑:刘蕊茂
分享到: