早间行业要闻(20180314)

字号: | |
2018-03-14 10:59:34

  

【1-2月能源生产较快增长 原煤生产回升】

1-2月,规模以上工业原煤生产增速回升,原油生产降幅收窄,天然气生产继续增长,电力生产明显加快。

【1-2月化学原料和制品业增加值增长2.4%】

国家统计局3月14日公布的数据显示,2018年1-2月,规模以上工业增加值同比实际增长7.2 %,其中化学原料和化学制品制造业增长2.4%。分三大门类看,1-2月,采矿业增加值同比增长1.6%,制造业增长7.0%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长13.3%。

【石化界委员反映融资难 银监会表示将合理安排】

在全国政协十三届一次会议经济界别34组、35组的讨论中,全国政协委员、府谷县煤化工集团董事长、内蒙古乌兰察布多蒙德实业集团董事长石磊反映,民营企业融资难。出席本次会议的银监会副主席王兆星当即做出回应:不简单断贷抽贷,合理安排贷款周期。石磊在讨论发言中表示,民营企业产值在GDP中所占比重高于国有企业,但在获批贷款总额中仅占不到三成,而且贷款利率往往也高于国企。同时,一些民营企业一旦不能及时偿还贷款,再融资就十分困难。他希望银行对短期还款困难的企业,能够变短贷为长贷,采取先还利息、暂缓还本金的政策。

【李永林:对用作化工原料的进口石脑油免征消费税】

随着国内乙烯、芳烃产业的发展,作为其重要原料之一的石脑油供应明显不足。但目前国内化工企业用于生产乙烯、芳烃类化工产品的进口石脑油,采取的是“先征后退”的方式,税款最终退回企业时间较长,也存在不能退回的情况,使企业资金压力巨大。对此,全国政协委员、中国石化天津石化总经理李永林建议,对用于生产乙烯、芳烃类化工产品的进口石脑油免征消费税。

【全国政协委员陈建华建议:加快制定出台防治塑料垃圾污染政策】

住闽全国政协委员陈建华提交提案,建议加快制定出台防治塑料垃圾污染的政策,使“白色污染”治理有步骤、有目标、有期限地稳妥展开。提案指出,当前我国在防治塑料垃圾污染方面还存在突出问题,包括:没有针对性法律法规来约束公民和生产企业的行为;缺少相关经济政策引导,无法调动企业回收、加工、利用废旧塑料制品的积极性;各部门管理工作不到位,对经营活动中产生的废旧塑料制品未采取严格管理措施;以填埋作业、焚烧为主的塑料垃圾处理方式亟待改进;公民的环保意识有待提高等。

【安徽省质监局部署专项检查危化品和危化品包装物及容器产品生产许可】

按照质检总局统一部署,安徽省质监局自2月至3月底,在全省范围内全面开展危险化学品和危险化学品包装物及容器产品生产许可获证企业专项监督检查工作。此次专项监督检查覆盖危险化学品和危险化学品包装物及容器产品全部生产许可获证企业,以易燃易爆产品和罐体、钢桶、金属桶罐、塑料包装产品等危险化学品包装物及容器为重点。

【齐鲁石化六种聚乙烯产品通过国际认证】

齐鲁石化生产的高压聚乙烯、高密度聚乙烯等6种聚乙烯产品,经美国、欧盟授权的国内权威机构检测,各项指标均满足美国食品药品管理局、欧盟电子电气设备和化学品预防性管理法规的标准要求,获得产品通往国际市场通行证。这6种聚乙烯产品主要用于薄膜、电力电缆、通讯电缆等领域,具有加工性能好、强度高、用途广等特点,深受市场欢迎。

【德州实华加强技改做创新型高端化企】

德州实华化工有限公司于2012年整体搬迁技改,成功实施退市进园。公司立足于建设国内一流的盐化工生产基地,采用国内外最先进的工艺和设备对原生产工艺进行升级改进,主要生产装置处于行业先进水平,构建了绿色化工产业链。2017年实现销售收入31.55亿元,同比增长32.3%;实现利税3.41亿元,同比增长48.26%。

【SK化学开发出新环保塑料材料 用于新能源汽车内饰】

SK化工3月12日表示,自主开发的环保塑料复合材料SKYTRA,共聚酯,将用于新一代氢燃料电池电动汽车。SK化工开发的共聚酯复合材料是SK化学在世界上第二个成功实现商业化的共聚酯,添加了从玉米中提取的生物原料,强化了素材特征,有望扩大生产成为汽车内装材料的替代品。

【卫星石化拟在美合资建设乙烷出口设施】

卫星石化(002648)3月13日午间发布公告称,全资子公司浙江卫星能源有限公司在美国设有SATELLITE PETROCHEMICAL USA CORP.(卫星石化(美国)公司,简称“美国卫星”)拟与SUNOCO PARTNERS MARKETING & TERMINALS L.P.(简称“SPMT”)共同出资在美国设立新公司即ORBIT GULF COAST NGLEXPORTS, LLC.(以美国相关州部门注册登记为准,简称“合资公司”)。 合资公司投资总额为6.3亿美元,其中,由SPMT出资3.34亿美元,占比53%;由美国卫星出资2.96亿美元,占比47%。

【陶氏杜邦芳纶中间体将在印度投产】

陶氏杜邦计划外包给印度一条芳纶中间体生产线,用于其防弹Kevlar面料和阻燃Nomex材料。新泽西州工厂关闭将导致100个岗位失业,投资5000万美元进行现代化改造的弗吉尼亚州将继续生产。新泽西州工厂将于本月结束生产活动,该生产线将于今年夏季解体。当地报道称,下岗人员可能将被转移到其他陶氏杜邦工厂。

【预测:未来10年滑石粉需求将以5%的增长率递增】

滑石粉是一种含水的层状硅酸盐矿物,具有良好的化学稳定性、低硬度、亲油疏水等特性,是一种不可多得的功能性填料。可广泛地应用于造纸、塑料、油漆、陶瓷、化妆品、医药、橡胶、农产品、肥料等行业中。特别是在塑料改性行业,即可大幅降低制品的成本,又可改善塑料冲击韧性。中国滑石矿床广布15省自治区,但相对集中分布在辽宁、山东、广西、江西、青海五省(区),储量之和占全国资源总量95%。随着世界和中国经济的发展,国内外对滑石的需求将越来越大,市场前景非常好。预测在未来10年中,全世界滑石的需求将以5%的年平均增长率高速递增,滑石已成为非金属矿产品需求增长率较高的品种之一。

【3月快递业务量料同比增长30%】

国家邮政局发布《2018年2月中国快递发展指数报告》。该报告显示,2018年2月中国快递发展指数为86.7,同比降低7.7%。受春节假期影响,快递服务进入业务淡季,发展规模指数和发展能力指数均出现下降。主要品牌快递企业“春节快递不打烊”,较好地保障了揽派服务的平稳运行,服务质量指数表现较好;发展趋势指数保持稳定。

责任编辑:严肖冰
分享到: