早间行业要闻(20180516)

字号: | |
2018-05-16 10:53:04

  

【坑口煤价下跌 动力煤旺季前或回调】

4月中旬以来,国内动力煤价格一扫前期低价阴霾,一月间已录得15%的涨幅。不过,在6月旺季真正到来前,市场需求依然难以支撑价格持续攀高,近日坑口煤价已启动下调。卓创分析师崔玉娥表示,总体来看,短期内动力煤价格以看稳为主,或存在下跌风险,到6月以后,旺季来临可能会再度提振煤价。

【1-4月化学原料和化学制造业投资下降0.3%】

国家统计局4月15日公布的统计数据显示,1-4月,全国固定资产投资(不含农户)154358亿元,同比增长7%,环比增长0.52%。其中,化学原料和化学制品制造业投资下降0.3%。

【14家上市化工企业纳入MSCI指数体系】

5月15日,美国明晟公司(MSCI)公布半年度指数审议结果,234只A股被纳入MSCI指数体系。MSCI称,纳入A股将在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中分别占1.26%和0.39%的权重。其中石油和化工企业共14家被纳入。这14家企业分别为中国石油、中国石化、上海石化、荣盛石化、海油工程、盐湖股份、浙江龙盛、方大炭素、天齐锂业、赣锋锂业、隆基股份、湖北能源、西山煤电、潞安环能。MSCI新兴市场指数中,中国石油是市值最大的新增个股之一。

【应急管理部印发危化品生产企业风险评估指南】

应急管理部关于印发《危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级指南(试行)》的通知。《指南》指出,各地安全监管部门要高度重视危险化学品企业安全风险评估诊断工作,结合本地实际,进一步细化《指南》,并组织对辖区内危险化学品企业进行安全风险评估诊断分级,评估诊断采用百分制,根据评估诊断结果按照风险从高到低依次将辖区内危险化学品企业分为红色(60分以下)、橙色(60至75分以下)、黄色(75至90分以下)、蓝色(90分及以上)四个等级。

【工业节能与绿色标准化工作座谈会在京召开】

5月11日,为落实《工业节能与绿色标准化行动计划(2017-2019年)》,加快推进标准项目研究工作,工业和信息化部节能与综合利用司会同国家标准委工业二部在京组织召开工业节能与绿色标准化工作座谈会,各行业标准项目承担单位参加了会议。

【新疆天业考察洽谈徐矿新疆煤化工项目合作】

5月9日,新疆天业集团公司党委书记、董事长宋晓玲带领天业集团副总经理李世英、天业股份公司副总经理张强及天业集团相关部室领导到塔城地区考察调研。5月10日,新疆天业与苏新能源公司就进一步合作事宜召开座谈会。双方围绕煤化工合作意向、合作模式等方面充分交换了意见。

【金泰氯碱2018年大检修工作全面展开】

   5月12日,经过前期周密安排、系统准备,金泰氯碱2018年大检修工作全面展开。本次大修以盐井修复、汽轮机、锅炉检修和压力容器、管道检验等为重点内容,共涉及548项。期间,还穿插实施年度技改、环措、安措等项目20多项。

【君正集团部分董事、高管人员拟增持】

君正集团公告,公司董事兼副总经理张海生,董事、副总经理兼董事会秘书张杰,副总经理韩永飞计划自本公告披露之日起6个月内,以自有资金增持公司股份,增持数量合计不低于120万股且不高于180万股。

【吉化前4月盈利近20亿】

1-4月,吉林石化公司累计盈利19.9亿元,比计划增加9.9亿元。

【美国研发出无限循环塑料】

近日,来自美国科罗拉多州立大学的研究人员表示,他们最近发明出了一种化学回收法,可将塑料分解成‘积木’,将其净化后再次转化为塑料。

【白俄罗斯将新建氮气工厂】

白俄罗斯总统新闻服务办公室5月10日表示,计划建造一个新的氮气工厂。声明说,白俄罗斯总统卢卡申科赞同在白俄罗斯建设新的氮气厂,以及对化工企业Grodno Azot进行现代化改造。

【巴斯夫2018年一季度实现收益增长】

2018年一季度,巴斯夫集团不计特殊项目的息税前收益为25亿欧元,同比增加5500万欧元,这主要得益于化学品及石油与天然气业务领域收益大增。销售额同比减少2.11亿欧元,为166亿欧元,由于各业务领域都受到不利汇率因素(-8%)的冲击。更高的销售价格(+5%),特别是化学品和功能性材料与解决方案两个业务领域,以及销量的增加(+2%)对销售额产生了积极影响。除了特性产品业务领域之外,其他业务领域销量均有所提升。

【过去几年美国丙烷出口量大幅增加】

美国能源信息署表示,美国丙烷出口量已经从2013年时的30万桶/日大幅增加至2017年的90万桶/日。丙烷是一种家庭使用的燃料,同时还是重要的石化原料。美国丙烷的五大买家是日本、中国、墨西哥、韩国和新加坡。

【安徽黄山歙县环氧树脂企业紧急停产 或将影响国内15%的供应量】

4月15日安徽省黄山市歙县循环经济园区供热有限公司发布紧急通知,因歙县循环经济园区供热有限公司35吨流化床锅炉附属设施脱硫塔内部结晶需要清理维修,决定于2018年5月17日(本周四)20:00-5月21日(下周一)10:00期间停炉维修,改为一期20吨链条锅炉生产供汽。据行业人士介绍,歙县地区环氧树脂产能占黄山地区的35%-40%,占全国环氧树脂总产能的15%。此次歙县地区的环氧树脂企业紧急停产,势必会对局部地区环氧树脂的供应量造成一定的影响。

【环保风暴再度来袭 染料板块“坐地起价” 价格或加速上行】

近期染料行业环保持续收紧,相关上市公司相继公告子公司停产,重新激发市场对染料行业的布局热情。根据wind数据统计,最近7个交易日来,染料指数累计涨幅达到9.56%,呈现强烈的加速上行态势。业内人士表示,目前分散、活性染料价格已分别同比上涨96%、13%。预计未来环保收紧将继续推动染料中间体及染料涨价,产能未受影响或受影响较小的染料行业龙头公司将会受益。

【《中国·河南跨境电子商务零售发展蓝皮书》发布】

5月10日,以“跨境电商助力世界贸易创新发展”为主题的“第二届全球跨境电子商务大会”在河南郑州举行。中国检验认证集团总裁、中国EWTO研究院学术委员会副主任李忠榜在大会开幕式上发布并解读《中国·河南跨境电子商务零售发展蓝皮书》。《蓝皮书》指出,进入21世纪,跨境电子商务异军突起,又因其“去中心化、去中间化、个性定制和趋终端化”的特征,彻底改变了传统商品交易的组织方式。据统计,2018年中国跨境电商交易规模将达到9万亿元以上,占全球交易总额超过40%。

【4月全国快递服务企业业务量同比增25.8%】

国家邮政局公布数据,1-4月邮政行业业务收入完成2430.6亿元,同比增23.8%;业务总量累计完成3513亿元,同比增31.3%。

【民航局力挺无人机物流配送】

近日民航局出台了包括《民航局关于促进航空物流业发展的指导意见》等一系列政策,力挺航空物流业发展。其中,试点无人机配送运行有望成为通用航空创新发展的一个新的“点火器”和“动力源”。


责任编辑:严肖冰
分享到: