海关总署:前三季度出口同比增长6.5% 进口同比增长14.1%

字号: | |
2018-10-12 11:13:21

  

  中国1-9月出口按人民币计同比增长6.5%;进口按人民币计同比增长14.1%。

  中国9月进口同比(按美元计) 14.3%,预期 15.3%,前值 20%。

  中国9月进口同比(按美元计) 14.3%,预期 15.3%,前值 20%。

  中国9月贸易帐顺差316.9亿美元,预期顺差192亿美元,前值顺差278.9亿美元。

  中国9月出口同比(按人民币计) 17%,预期 9.2%,前值 7.9%。

  中国9月进口同比(按人民币计) 17.4%,预期 15.2%,前值 18.8%。

  中国9月贸易帐(按人民币计) 2132.3亿人民币,预期 1362亿人民币,前值 1797.5亿人民币。


国新办就2018年前三季度进出口情况举行新闻发布会

  国务院新闻办公室定于2018年10月12日(星期五)上午10时举行新闻发布会,请海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍2018年前三季度进出口情况,并答记者问。

  袭艳春:

  女士们、先生们,上午好,欢迎大家出席国务院新闻办新闻发布会。10月份是发布第三季度经济数据的月份,我们今天非常高兴邀请到海关总署新闻发言人,也是统计分析司司长李魁文先生,请他向大家介绍2018年前三季度进出口情况并回答大家的提问。下面先请李司长作介绍。

  李魁文:

  女士们、先生们,各位记者朋友们:

  大家好。欢迎各位出席今天的新闻发布会。今天是我第一次作为海关总署新闻发言人跟大家见面,感谢大家长期以来对海关工作的支持、理解和帮助。我先通报2018年前三季度我国对外贸易进出口情况,之后回答大家关心的问题。

  今年以来,在党中央、国务院的坚强领导下,各地区、各部门积极贯彻落实一系列促进外贸稳定增长政策措施,妥善应对外贸发展面临的困难和挑战,我国对外贸易平稳运行,稳中有进。

  据海关统计,2018年前三季度,我国货物贸易进出口总值22.28万亿元人民币,比去年同期增长9.9%。其中,出口11.86万亿元,增长6.5%,进口10.42万亿元,增长14.1%;贸易顺差1.44万亿元,收窄28.3%。具体来说有以下几个特点:

  一是进出口值逐季提升,第三季度同比增速明显走高。2018年前三季度,我国进出口值逐季提升,分别为6.76万亿元、7.35万亿元和8.17万亿元,分别增长9.4%、6.4%和13.8%。

  二是一般贸易进出口快速增长,比重上升。2018年前三季度,我国一般贸易进出口13.02万亿元,增长13.5%,占我国进出口总值的58.4%,比去年同期提升1.9个百分点,贸易方式结构有所优化。

  三是对主要贸易伙伴进出口增长,与部分“一带一路”沿线国家进出口增势较好。2018年前三季度,我国对欧盟、美国和东盟进出口分别增长7.3%、6.5%和12.6%,三者合计占我国进出口总值的41.2%。同期,我国对俄罗斯、波兰和哈萨克斯坦等部分“一带一路”沿线国家进出口分别增长19.4%、11.9%和11.8%,均高于总体增幅。

  四是民营企业进出口增长,比重提升。2018年前三季度,我国民营企业进出口8.77万亿元,增长12.9%,占我国进出口总值的39.4%,比去年同期提升1个百分点。其中,出口5.68万亿元,增长9.6%,占出口总值的47.9%,继续保持出口份额居首的地位,比重提升1.4个百分点;进口3.09万亿元,增长19.5%。

  五是中西部和东北地区进出口增速高于全国整体,区域发展更趋协调。2018年前三季度,西部12省市外贸增速为16.3%,超过全国增速6.4个百分点;中部6省市外贸增速为13.9%,超过全国增速4个百分点;东北三省外贸增速为12.4%,超过全国增速2.5个百分点;东部10省市外贸增速为9%。

  六是机电产品、劳动密集型产品仍为出口主力。2018年前三季度,我国机电产品出口6.91万亿元,增长7.8%,占我国出口总值的58.3%。其中,汽车出口增长16.3%,手机出口增长15.2%。同期,服装、玩具等7大类劳动密集型产品合计出口2.29万亿元,下降0.8%,占出口总值的19.3%。

  七是原油、天然气和铜等大宗商品进口量价齐升。2018年前三季度,我国进口铁矿砂8.03亿吨,减少1.6%;原油3.36亿吨,增加5.9%;大豆7001万吨,减少2%;天然气6478万吨,增加34%;成品油2459万吨,增加9.8%。此外,进口铜399万吨,增加16.1%。同期,我国进口价格总体上涨4.2%。其中,原油上涨28.3%,成品油上涨19%,天然气上涨16.9%,铜上涨6.1%。

  总体来看,今年以来我国外贸运行态势总体平稳,稳中有进,外贸高质量发展有序推进,虽然国际经济贸易领域仍然存在一些不确定、不稳定因素,特别是中美经贸摩擦对我外贸发展造成了一定的困扰和冲击,但产生的直接影响和间接影响总体可控。海关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,扎实推进海关各项改革落地生根,推动贸易便利化水平再提升,全力促进外贸稳定增长,更好地服务国家经济社会发展大局。

  下面,我愿意回答大家的问题。

  袭艳春:

  感谢李魁文先生的介绍,下面开始提问,提问前请通报一下所在的新闻机构。

  中央电视台记者:

  我们注意到今年三季度进出口同比增速较上半年加快了,请问支撑当前外贸快速增长的主要因素是什么?另外,您对前三季度外贸总体表现如何评价?谢谢。

  李魁文:

  谢谢您的提问。今年以来,我国外贸平稳运行,稳中有进。刚才我发布的相关数据已经说明了这个问题。我认为,主要有以下四个方面的原因:

  一是国内经济总体平稳、稳中向好。今年以来,我国经济保持总体平稳、稳中向好的发展态势,多项经济指标总体稳定,带动了我国进口需求的增加,从海关统计数据来看,原油、天然气以及消费品等商品进口都呈现了增长态势。与此同时,尽管国际经贸形势面临不确定、不稳定因素,但全球货物贸易整体仍保持增长。在国内外多方面因素综合作用下,前三季度我国进出口持续保持了稳中有进的发展势头。

  二是国际市场布局更加优化。随着我国对外开放水平的进一步提高,广大进出口企业也在积极开拓多元化的出口市场,我国对外贸易的“朋友圈”也越来越大。海关统计数据显示,前三季度我国在与传统贸易伙伴保持良好增长的同时,与“一带一路”沿线国家,与非洲、拉丁美洲进出口贸易均保持了较快增长速度,与上述地区外贸增速分别高出了整体增速3.3个、3.9个和3.8个百分点。其中,对俄罗斯、埃及和巴西进出口分别增长了19.4%、22.9%和16.4%。

  三是一系列稳定外贸增长措施效应逐步显现。今年以来,我国陆续出台了一系列减税降费、优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化等有效措施。其中,降低进口增值税税率、降低药品、汽车及其零部件、日用消费品等进口关税,有效促进了进口增长。

  四是外贸增长主要由数量增长推动,也有价格因素拉动。综合来看,前三季度我国外贸进出口增长主要为数量拉动,表明内外需求比较活跃。据初步测算,从海关数据来看,前三季度我国进口数量指数为109.5,数量增长对进口增长的贡献为68.7%,出口数量指数为104.6,数量增长对出口增长的贡献为71.7%。同期,进出口价格指数分别为104.2和101.8,对进、出口增长的贡献都在30%左右。

  以上,是我们对前三季度我国外贸进出口的看法。谢谢。

  经济日报社记者:

  想问一下李司长,今年以来美国对我国许多的产品加征了一系列关税,这对于我国外贸高质量发展有什么样的影响?另外,您刚才介绍了前三季度的外贸增速,除了增速不错以外,其他有哪些变化和亮点可以介绍一下,另外,第四季度的外贸趋势您能不能做一个预估?

  李魁文:

  谢谢您的提问。今年以来,我们在外贸进出口规模实现较快增长的同时,发展质量和效益在进一步提升,出现了很多值得关注的新变化和新亮点。主要表现为:

  一是我们自主发展的能力增强。国内产业链长、附加值高的一般贸易进出口增速达到了13.5%,高出总体进出口增速3.6个百分点,比重同比提升了1.9个百分点。

  二是民营企业等市场主体表现活跃。前三季度各类型企业进出口均保持了良好的增长势头。其中,民营企业进出口增速达到了12.9%,对我国进出口总值增长的贡献率达到了49.9%。

  三是区域发展更加协调。中西部、东北三省外贸进出口增速分别高出了全国进出口整体增速5.3个、2.5个百分点。

  四是进出口产品结构持续优化。机电产品出口增长了7.8%,占我国出口总值的比重达到了58.3%,同比提升了0.6个百分点,其中部分装备制造产品出口增长态势良好,比如说,像汽车、金属加工机床出口值分别增长了16.3%和18.7%。同期,随着我国降低消费品进口关税政策效应逐步显现,部分消费品增长速度也比较显著,比如说,化妆品、水海产品进口值分别增长了75.1%和36.9%。

  五是外贸绿色发展的效果也比较明显。比如说,固体废物进口量大幅减少,“高耗能、高污染、资源性”产品出口量减少了7.6%。

  这是当前我们外贸发展的一些新变化、新亮点。

  关于你关注的第四季度外贸预期的问题。前三季度我国外贸进出口较快增长,为全年外贸稳中有进奠定了坚实的基础。同时,当前国际环境不确定、不稳定因素仍然较多,中美经贸摩擦不断升级,全球货物贸易的增长态势也面临着挑战。近期,主要国际组织纷纷下调了全球增长预期,比如说,10月9号国际货币基金组织对2018年和2019年全球增长率的最新预测值均为3.7%,较此前的预测值均下调了0.2个百分点。此外,去年四季度我国外贸进出口规模相比三季度提升了5%,受基数抬高因素的影响,今年四季度外贸进出口增速可能会有所放缓。

  总的来看,随着我国供给侧结构性改革的深入推进,经济发展内生动力进一步增强,市场多元化和贸易便利化不断取得新的进展,预计全年我国外贸进出口将保持平稳增长,质量和效益进一步提高。

  谢谢。

(来源:东方财富网)

责任编辑:陈穗文
分享到: