早间行业要闻(20181109)

字号: | |
2018-11-09 08:58:44

  

【石化联合会将正式成为ICCA会员】

11月8日从中国石油和化学工业联合会传来消息:10月底,中国石化联合会会长李寿生率团出席了在荷兰阿姆斯特丹召开的国际化工协会联合会(ICCA)执委会会议和全体大会。大会对中国石化行业高质量发展做出高度评价,并通过专门修订ICCA章程的方式,全体通过了接收中国石化联合会以准会员的身份正式成为ICCA会员的决定。

【山东省首个新材料产业专项规划出炉】

11月8日,山东省工业和信息化厅解读了《山东省新材料产业发展专项规划(2018-2022年)》。《规划》提出,到2022年,山东省新材料产业主营业务收入达到1.5万亿元,年均增幅10%以上,产业规模保持全国前三,力争位次前移。重点新材料细分行业达到国内先进水平的占60%以上,达到或接近国际先进水平的占20%以上。到2025年,山东省新材料产业主营业务收入超过2万亿元,创新力、竞争力和带动力显著增强,成为山东省重要的支柱产业和新的经济增长点。

【市场监管总局抽查:10批次硬聚氯乙烯(PVC-U)管材及管件产品不符合标准规定】

11月8日,国家市场监督管理总局官网通报硬聚氯乙烯(PVC-U)管材及管件产品质量国家监督抽查结果。本次共抽查了河北、内蒙古、江苏、浙江、安徽、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、四川、陕西、甘肃、新疆等16个省、自治区61家企业生产的61批次硬聚氯乙烯(PVC-U)管材及管件产品,有10批次产品不符合标准的规定。

【中国石化交易团进博会签下大单】

11月8日,在首届中国国际进口博览会上,中国石化集团公司举办中国石化交易团采购需求对接暨现场签约仪式,易派客与巴西出口投资促进局战略合作备忘录签署仪式,与国外48家供应商签订采购协议。采购协议涉及油品、化工产品、机电设备、煤炭、材料等物资,签约总金额达456亿美元。集团公司副总经理刘中云出席签约仪式。

【第二十届中国塑料博览会在浙江余姚开幕】

11月7日,第二十届中国塑料博览会在浙江余姚开幕。展会由中国石油和化学工业联合会、中石油、中石化、中化、轻工业联合会和余姚市人民政府共同主办,以“创新、合作、共赢——迈向新时代”为主题。展会展览面积约7万平方米,设有塑料原料、塑料机械等五大展区,吸引了包括中石油、中石化、中化、延长石油、北方华锦、烟台万华、神华宁煤等众多企业参展。

【化销华东成功试水聚丙烯期货套保业务】

日前,中国石化化销华东成功开展首例化解聚丙烯库存贬值风险大宗商品套期保值业务。该业务利用聚丙烯近月合约对销售价格进行风险对冲,有效实现了规避价格波动风险的目的,打开了拓市扩销的新局面。

【投资64亿元 延长石油榆神煤基乙醇项目开建】

11月6日上午,延长石油集团榆神煤基乙醇项目开工暨榆横煤制芳烃项目启动仪式在榆林市榆神工业区举行。据了解,延长石油榆神煤基乙醇项目和榆横煤制芳烃项目均已列入国家《煤炭深加工产业示范“十三五”规划》,也是陕西省重点项目和榆林十大标杆能化项目。其中,榆神煤基乙醇项目投资64亿元,采用延长石油拥有自主知识产权的煤制乙醇技术,年转化原煤150万吨,主要产品为燃料乙醇,对推广乙醇汽油、治污降霾、保障能源安全具有重要作用。

【杜邦与张家港政府签署投资协议 将在华东兴建全新特种材料制造基地】

杜邦宣布将在江苏张家港市新建制造基地,投资额为8000万美元。新基地主要用于生产工程塑料、润滑剂和胶粘剂等产品。项目预计将在2020年落成投入运营,并在2023年完成扩建。

【PTT全球化工拟购英塑料企业股份】

近日,PTT全球化工公司宣布将以640万英镑(730万欧元)收购英国Revolve集团(RGL)49%的股份。该交易预计将在2019年第一季度完成。PTT在提交给泰国证交所的一份文件中表示,这项收购是其扩大下游投资、提升高性能化工产品价值链的商业战略的一部分。RGL总部位于英国北安普顿,是一家生产滚塑成型塑料材料的公司,主要使用线型低密度聚乙烯作为原料。RGL在英国、波兰、澳大利亚、新西兰和马来西亚都有生产基地,在欧洲和大洋洲拥有较大的市场份额。

【东海炭素欲提高炭黑价格】

日本炭黑制造商东海炭素(Tokai Carbon)近日发布了涨价消息,指出迫于高环保成本的压力,本月起提高其炭黑产品的价格上调10.5日元/公斤。最近几个月国际炭黑巨头不断上调产品价格,炭黑紧缺成全球现象。

【新版危货道路运输规则将实施】

12月1日,由国家交通运输部发布的《危险货物道路运输规则》(JT/T 617)将正式实施。业内人士表示,2018版《规则》相较于2004版在危险货物道路运输安全管理方面更为标准化、规范化和系统化。2018版新《规则》是一个系列标准,包括7个部分,共600多页40多万字。除了包装制造和车辆要求遵循我国现有标准外,新《规则》从危险货物的一般要求、运输豁免、多式联运、人员培训,到危险货物分类、包装、标签、托运程序,再到运输作业要求、装卸操作要求,包括散装/罐式运输装卸条件及作业要求都进行了明确规定。危险货物生产单位、承运单位等参与方的责任义务,危险货物道路运输各环节需要遵循的要求条件等,都能从该系列标准中直接获得,真正实现“一册在手,规范全有”。

【天津进一步扩大高污染燃料禁燃区范围】

天津市6日决定,在2015年划定的高污染燃料禁燃区的基础上,进一步扩大高污染燃料禁燃区范围。记者了解到,天津全市禁燃区面积3938.53平方公里,其中新增禁燃区面积3107.99平方公里。天津市明确表示,在高污染燃料禁燃区内严禁新建、改建、扩建项目使用高污染燃料;机关、企事业单位及其他生产经营者已建的使用高污染燃料的设施,应按照市和相关区人民政府规定的期限完成改燃、并网或拆除任务;居民家用散煤、商业活动散煤等,全部由电、天然气、液化石油气等清洁能源替代。

【中国10月原油日进口量创历史新高】

受地炼创纪录的需求和健康利润的支撑,中国原油每日进口量在10月份创下历史新高。同比来看,10月原油和成品油表现强劲,进口量同比涨幅均超过30%。未锻造铜及铜材进口量同比上涨28.18%,天然气进口量同比上涨25.63%,钢材进口量同比上涨近20%。煤及褐煤同比变化不大。环比来看,除了原油同比上涨了9.64%,10月其他主要大宗商品均出现了不同程度下跌。铜矿砂及其精矿和未锻造铜及铜材均环比下跌超18%。成品油和大豆环比下跌近13%。

【G60科创走廊九城市扩大开放30条政策发布】

首届中国国际进口博览会G60科创走廊九城市扩大开放政策发布会8日举行,九城市协同扩大开放,促进开放型经济一体化发展的30条措施当日发布。建立G60科创走廊“一带一路”重点项目库,推动九城市新材料、新能源汽车等优势产业抱团出海。

【多地供暖季限产方案脱离“一刀切”】

随着供暖季的来临,新一轮错峰限产启幕。据悉,作为打赢蓝天保卫战三年行动计划的首个攻坚期,今年秋冬季多地高排放行业错峰生产方案脱离了以往的一刀切模式,规定更为细化具体,以“污染”定企业“开关”。目前钢铁、焦炭等开工暂无明显受限,再加上企业提前备战,今年错峰限产影响大概率低于预期。值得注意的是,去年限产的京津冀及周边地区为钢铁主产区,今年新增的汾渭平原区域为焦炭主产区,而其中有部分焦化公司仍难以达到环保标准。但山西有焦化企业表示,当地部分焦化企业有供暖供气任务,届时不乏部分焦企开工率反而将有所提升,或增加市场焦炭供应量。而且,内蒙古等其它产区焦炭供给未受影响。百川资讯煤化工行业资深编辑张荣焕表示,冬季采暖限产或许对焦炭推涨有一定利空。

【山西开展秋冬大气污染综合治理】

日前,山西省政府办公厅发布《关于开展2018~2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动促进空气质量进一步改善的通知》,明确将开展产业结构优化调整、重污染企业退城搬迁、清洁取暖和散煤替代、工业污染治理、“散乱污”企业整治等行动。

【河北“利剑斩污”整治环境违法】

11月7日,河北省公安厅、省生态环境厅、省检察院和省法院联合召开会议,决定开展“利剑斩污(2018~2019)”专项行动,自11月初至2019年4月30日,对全省涉气、涉水、涉土地环境违法犯罪行为进行严厉打击。据了解,在涉水污染方面,行动将围绕江河湖海重点打击水污染十大重点行业(造纸、焦化、氮肥、有色金属、印染、农副食品加工、原料药制造、制革、农药、电镀等)和“十小”涉水企业(小型造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼砷、炼硫、炼油、电镀、农药等)向流域内非法排放、倾倒生产废液;私设暗管向流域内非法排放等违法犯罪行为。在涉土地污染方面,将以涉危险废物犯罪为主攻方向。

【湖南公布首批取缔的53家P2P网贷机构名单 长沙占45家】

湖南省地方金融监管局:湖南省P2P网络借贷风险专项整治第一批取缔类机构名单已经确定,共包括P2P网贷机构53家。长沙取缔了45家,包括开心贷、神州贷、中纳联投等机构。

【我国将建先进工业互联网骨干网络】

我国互联网发展正由消费互联网转向工业互联网。下一步政策重点将着力突破关键核心技术,特别要加强对人工智能、物联网等关键技术的研发,加快企业数字化转型,构建先进的工业互联网骨干网络。

【《世界互联网发展报告2018》和《中国互联网发展报告2018》发布】

8日,《中国互联网发展报告2018》和《世界互联网发展报告2018》蓝皮书发布。报告指出,全球主要国家2020年左右陆续实现5G商用。在5G频率方面,当前,全球主要国家的频谱规划主要聚焦3.4-3.8GHz、26GHz、28GHz、39GHz。中国已基本明确5G目标频段,正积极推动相关频率规划方案出台,6GHz以下相关频率已经用于技术研发试验。

【中国数字经济投融资联盟成立 推动我国数字经济高质量发展】

11月8日,在第五届世界互联网大会期间,中国互联网投资基金、中国信息通信研究院、国家互联网应急中心、红杉资本、阿里巴巴、腾讯、百度等50余家单位联合发出倡议,发起成立中国数字经济投融资联盟。

【全球移动通信系统协会:2025年全球物联网连接总数将超过250亿】

国家互联网信息办公室副主任刘烈宏在11月8日举行的第五届世界互联网大会分论坛上表示,物联网在交通、物流、环保、医疗、安防、电力等领域的应用逐渐得到规模化验证,拉开了相关行业的智能化、精细化、网络化变革大幕。

【阿里云总裁胡晓明:互联网技术应用到工业领域 存在着较高的门槛】

阿里云总裁胡晓明8日在第五届世界互联网大会“工业互联网的创新与突破”论坛上表示,从阿里云过去的实践来看,工业互联网在发展过程当中主要面临三大挑战:一是设备厂商和型号繁多,连接协议不统一。二是受限于数据安全的片面认知,数据难以自由流动和充分应用。三是工业互联网还涉及到多个行业多个领域,缺少同时精通工业和互联网的人才。因此,把互联网技术应用到工业领域,存在着较高的门槛。

【今年双11邮件或超18.7亿 同比增长25%】

国家邮政局市场监管司副司长边作栋预计,今年双十一全行业处理的邮件业务量将超过18.7亿件,比去年同期增长25%。预计最高日处理量可能达到4.1亿件,比去年增长23.9%。

【台湾今年“双11”声量空前 两岸业者都入局】

据台湾媒体报道,今年台湾地区的双11声量空前、热闹非凡。阿里巴巴旗下的天猫、淘宝大动作重返台湾市场,重振双11霸主地位。另据了解,随着阿里全球化战略的推进,从东南亚到欧洲,今年双11商家参与热情高涨;国内新零售的蓬勃发展,则让双11的角逐从线上走到了线下,阿里线下商超银泰、居然之家、大润发,以及盒马、饿了么和口碑等均将在双11集结,目前部分线下商圈已进入火爆模式。


责任编辑:陈穗文
分享到: