丙烯:大跌大涨 激进行情过后市场或将趋于理性

字号: | |
2018-12-06 10:16:42

  

  回顾历时一个半月的暴跌行情,期间出现三次止跌反弹走势,相同点里又存在不同点。由于大跌行情下,宏观消息面持续走空,上下游业者心态均显疲软。因此,十一月初及十二月中旬的两波反弹行情均为下游补货带动的阶段性小涨,因缺乏明确利好消失指引,很快市场又回归大幅深跌。

  1.jpg

  由上图不难看出,与前两波行情不同的是,近期丙烯市场反弹力度较为明显,涨幅及增长率相对较大。此波反弹之初亦为下游逢低补仓带动,早期业者对后市依旧看空,心里价位普遍在7700左右,上周末丙烯市场价格涨至7700-7800元/吨后,下游工厂抵触情绪渐起,场内实单成交量有所下滑,丙烯市场有再次企稳回调趋势。但是,G20峰会利好消息释放,中美贸易争端有望缓解,给大宗商品带来较强支撑。周一(12月3日)早盘,受沙特、俄罗斯两大产油国就延长减产协议,中美停止进一步贸易战的两大消息影响,WTI、布伦特原油均跳空高开,随后两油持续拉升,间接给丙烯市场带来较强利好提振。上下游业者心态纷纷由空转多,炼厂报盘挺价意图明显,下游买盘积极性提高,市场整体成交气氛较为活跃,带动丙烯市场价格持续上扬。由此可见,受宏观消息面刺激,业者心态成为影响丙烯市场走势的关键性因素。

  从供需面上来看,12月份部分丙烯上下游装置均将复产,市场供需面相对稳定。富宇化工、万通化工、神驰化工老厂丙烯装置预计在十二月中上旬开车。至此,山东地区前期检修炼厂将全部恢复开车,且暂无听闻炼厂后期有检修计划,故十二月份丙烯市场供应量仍较为充裕。需求端,PP粉料与丙烯保持合理价差,预计粉料工厂开工负荷相对稳定。丁辛醇方面,山东蓝帆、江苏华昌、四川石化丁辛醇装置先后重启。另外,月初长岭环氧丙烷装置及山东海力环氧氯丙烷装置存开车预期,丙烯下游需求逐渐回暖。综上而言,市场供需相对稳定,市场理性调整概率较大,近期仍应侧重关注业者心态随宏观消息面的变化。

  从宏观消息面来看,G20峰会上的两大积极消息引爆市场的积极情绪,一方面是沙特、俄罗斯对减产协议达成一致,进而导致油市及股市积极上涨。再就是中美贸易战协议停止进一步贸易战,给大宗商品带来较大利好支撑。但需要注意的是,减产的幅度与实施仍将是投资者心头的忧虑,而中美贸易休战只是第一步,还有接下来的谈判。不过当前油市消息面确实被利好消息明显带动。卓创认为,欧佩克减产协议的达成基本无悬念,但前期透露的130万桶的减产幅度是否会令市场满意,以及减产的落地实施仍是投资者所关注的,因此在这一波集中积极情绪释放后,卓创对周内油价是偏好走稳的态度。

  近日受消息面利好刺激,丙烯市场表现较为激进,市场整体活跃度较高。短线来看油市回暖,聚丙烯期货临近交割月,市场宏观消息面表现优异,或将带动丙烯市场价格持续上扬。但后市长线仍存在较多的不确定性,随着国际油价涨幅收窄,市场供需趋于稳定,丙烯市场或将回归理性调整,难有大涨大跌行情再现,区间震荡调整将成为十二月份丙烯市场主基调。(来源:卓创资讯)


责任编辑:刘蕊茂
分享到: