乙烯原料轻质化进程逐渐提速

字号: | |
2019-02-11 09:48:23

  

  1月14日,美国乙烷公司在得克萨斯州的马丁码头举办1000万吨级乙烷出口终端项目奠基仪式,来自美国和从中国远道而来的70多位来宾共同见证了这一历史时刻。前不久,随着兰州石化乙烷制乙烯项目的正式动工,乙烷制乙烯又一次在寒冷的冬季成为人们关注的焦点。 

  乙烯产业发展有空间 

  业内人士预计,到2025年国内乙烯当量缺口在1600万吨以上,这为乙烯产业提供了巨大的发展空间。 

  目前我国乙烯生产主要以石脑油路线和煤基路线为主。据不完全统计,2017~2021年,国内计划新投产乙烯项目超过40个,新增产能至少2400万吨/年。 

  乙烯生产路线主要包括石脑油蒸汽热裂解、轻烃(乙烷、丙烷等)脱氢、(煤)甲醇制烯烃和乙醇脱水制乙烯等,其中乙烷制乙烯路线具备经济性强、投资小、盈利稳定性较高等优势。目前,轻烃(乙烷、丙烷等)路线在国内乙烯生产中仅占非常小的比例。 

  “乙烷供给能力不足是制约我国乙烯原料轻质化发展的主要瓶颈。”中国石油兰州化工研究中心高级工程师赵洪国表示。 

  甘肃省石化协会行业指导处徐晓卫处长指出,乙烷路线乙烯成本比石脑油基的乙烯综合成本低,因此用进口乙烷在中国生产乙烯及乙烯下游产品,可获得丰厚的利润。但自去年以来,受中美贸易不确定因素的影响,用美国乙烷制乙烯的方案也要有更多的理性思考。 

  乙烯生产格局在改变 

  兰州石化公司乙烯厂副厂长赵东波告诉记者:“2017年全球新增乙烯产能725万吨/年,总产能达1.69亿吨/年,装置开工率约91%;国内乙烯新增产能145万吨/年,总产能达2455.5万吨/年,同比增长6.3%,对外依存度不断提升,已达到10.7%。” 

  从全球乙烯生产格局来看,中东乙烯生产中乙烷原料占比为67%,北美乙烷原料占比为52%;亚太和西欧主要以石脑油为原料,石脑油占比分别高达71%和70%。 

  从全球来看,中东乙烷路线产能释放较早,但现在增速已经放缓,美国产能还在迅速扩张之中。赵洪国指出:“预计未来10年之内,随着新增产能的释放,在全球乙烯供应中乙烷路线的占比将达到40%以上。” 

  徐晓卫说:“随着国内乙烯行业供给侧改革的深入,国内对乙烷制乙烯的需求将更加迫切。随着我国乙烷制乙烯项目及配套储运设施建设的推进,以及VLEC运输能力的提升,乙烷脱氢制乙烯装置比例有望快速提升。” 

  有助于能源合作 

  从技术上看,赵东波强调:“乙烷制乙烯路线竞争力较强,相对于甲醇(煤炭)、石脑油路线,在成本方面具备一定竞争优势。受石脑油工艺路线的影响,我国的乙烯生产成本居高不下,不但影响了我国乙烯行业的整体发展,从另一个方面来说也增加了我国下游企业的成本,进而增加了终端产品的生产成本,进一步降低了中国制造的出口竞争力。” 

  从中美能源合作的角度来看,乙烷制乙烯产业同样意义重大。“这是一个对双方而言都是一件事关国家经济发展的重大合作项目,互补性极强,不但可以降低美国的贸易逆差,实现中国乙烯的多样化,还可以通过这个项目的合作,增进双方的互信,推动双方贸易争端的解决。”赵洪国指出。 

  从我国乙烯行业的发展来看,参与乙烷制乙烯项目,不仅可以推动中国乙烯工业的发展,进一步提升国内乙烯行业的自给和发展质量,也有助于我国培养具有国际竞争优势的企业集团和大型民营石化企业,为中国企业走出去打下更加坚实的基础。(来源:中国化工报)


责任编辑:刘蕊茂
分享到: