早间行业要闻(20190314)

字号: | |
2019-03-14 10:27:28

  

【石化产业结构性矛盾仍突出】

在经历了2018年国际油价的暴涨暴跌后,随着税改新政出台,我国的炼化行业再次站在“变革”的路口。中国石油和化学工业联合会产业发展部的李宇静副处长近日表示,2018年是全行业贯彻国务院关于石化产业调节、促转型、增效益的指导意见的第三年,应该说全行业都在努力化解产能过剩,也取得了一些成效。不过,面对近千名来自地方炼厂的人士,李宇静直言:“我国石化产业‘低端产品拥挤、高端产品缺乏’的结构性矛盾仍然突出,成品油、部分基础化学品过剩,化工新材料、专业化学品缺乏的状况改善不明显。”

【第三批危险化学品重点市县专家指导服务启动】

3月10日,国务院安委会办公室启动第三批危险化学品重点市县专家指导服务工作。根据工作部署,将分别对河北省沧州市渤海新区、山西省长治市潞城区、福建省漳州古雷港经济开发区、浙江省宁波大榭开发区、山东省东营市广饶县、内蒙古自治区乌海市乌达区、四川省什邡市、宁夏自治区中卫工业园区、河南省平顶山市叶县、黑龙江省安达市等10个重点市县开展为期一周的指导服务。

【2019年1-2月国内烧碱产量同比增长6.1%】

国家统计局:1-2月,国内烧碱产量613万吨,同比增长6.1%;橡胶和塑料制品业产量同比增长2.2%。

【混改工作基本完成 中国石化销售公司将择机IPO】

3月13日,中国石化相关负责人向媒体确认,经过五年时间,中国石化销售股份有限公司混改工作基本完成,下一步将择机进行IPO。该负责人称,前两年我们完成了成品油混改基本工作,比如成立了董事会,按照董事会的总体安排和章程,正在积极筹备上市,时间节点要得到国家有关部门的批复,另外还要考虑资本市场的窗口期。

【陕西金泰组织2019年大修重点项目专项检查】

为确保陕西金泰公司2019年大修项目顺利实施,3月8日,公司副总经理梁寅祥带队,组织生产部和聚氯乙烯分厂相关人员,对大修重点项目聚氯乙烯分厂乙炔气柜、氯乙烯气柜进行了专项检查。

【跨国油企竞相布局天然气项目】

壳牌公司近日发布研报认为,全球对LNG的需求将在2019年增长11%,主要是中国和印度的消费将推动产业的扩张。在需求增加的助推下,2019年将成为全球液化天然气项目创纪录的一年。目前,全球最大的几家石油公司已在天然气、LNG领域大举投资,抢夺资源。

【原油直接制化学品:炼油业新趋势】

在成品油生产收益递减的困境下,原油直接制化学品(COTC)技术可能成为炼油商下一个发展方向。近日在阿布扎比举行的2019第九届中东炼油与石化技术论坛上,业内专家们表示,COTC代表着炼油行业的未来。

【2019年1-2月原油、电力生产增速放缓】

国家统计局:1-2月,原煤生产同比下降1.5%,2018年12月增长2.1%,增速由正转负;生产原煤5.1亿吨,日均产量871万吨。1-2月,生产原油3069万吨,增长0.5%,增速比2018年12月回落1.5个百分点;日均产量52万吨。1-2月,原油加工量10249万吨,增长6.1%,增速较2018年12月加快1.7个百分点;日均加工173.7万吨,再创新高。

【2019年2月中国天然气供需情况】

2019年2月中国天然气市场表观消费量257.5亿立方米,同比增长28.9亿立方米,增幅12.6%,绝对消费量251.9亿立方米,低于上期报告预测,主要是本月温度高于历史同期,对采暖、燃气用电消费增量影响低于预期。初步统计2月天然气总供应量239.5亿立方米(不含储气库)。其中:国产气产量为130.4亿立方米,同比增长2.9%。进口天然气总量为110.9亿立方米,同比增长19.8%。另外2月向香港、澳门出口天然气1.8亿立方米。

【全球天然气市场整体将呈现供应宽松态势】

2018年,全球LNG贸易快速增长,价格整体呈现上升趋势。2019年,全球LNG项目加速投产将使主要市场LNG价格承压,出现不同幅度下降,全球天然气市场整体呈现供应宽松态势。

【天然气将成为能源转型的主力军】

在全球能源体系中,天然气作为一种可靠的、可承受的、可持续的绿色能源,正在改变着人类的生活方式,在能源转型中作用日益凸显。未来,全球天然气消费年均增速约2%,高于1%的能源消费增速。亚洲将持续引领全球天然气需求增长,消费年均增速约3%。LNG贸易将推动全球天然气贸易快速发展,提升天然气市场流动性,天然气市场全球化趋势加剧。 在中国,随着供给侧结构性改革和能源革命加快推进,天然气作为优质清洁能源,在改善大气环境、推进生态文明建设、提高人民生活质量方面的作用越来越受到重视,已被确定为主体能源。

【2019年河北计划关闭退出煤矿28处 产能1003万吨】

河北省决定,2019年煤炭行业化解过剩产能计划关闭(产能退出)煤矿28处,退出产能1003万吨。其中:关闭煤矿26处、产能793万吨,缩减产能煤矿2处、产能210万吨。

【国内煤炭价格出现松动】

进入3月中旬陕西、内蒙古地区多家煤矿价格出现下调,下调幅度多集中在10-20元/吨不等。此次价格下调一方面因前期煤价涨幅过快,导致下游采购成本大幅增加;另一方面因采购积极性回落,出于对两会结束后产地供应增加的预期,下游用户暂时以观望为主,多数表示等会议结束后采购。

【EIA原油库存及美国产量齐降】

美国能源信息署(EIA)周三公布的报告显示,截至3月8日当周,美国原油库存减少386.2万桶至4.491亿桶,市场预估为增加265.5万桶;其中库欣原油库存减少67.2万桶,连续3周录得增长后再度录得下滑。炼厂产能利用率上升0.1%至87.6%。上周美国国内原油产量减少10万桶至1200万桶/日,创2018年12月14日当周(13周)以来的新低。

【湖南着力推进电商产业集聚发展 将培育多个千亿元级电商产业园】

随着圆通航空YG9017次货运包机呼啸升空,长沙黄花机场首条跨境电商出口全货运包机航线正式开通,中国(长沙)跨境电子商务综合试验区打通国际物流通道迈出重要一步。近年来,湖南多措并举着力推进电商产业集聚发展,取得了显著成效。据湖南省商务厅相关人员介绍,到2020年,湖南省级电子商务示范基地(园区)将达到20个,千亿元级电子商务产业园达到3个以上,省级电子商务示范企业达到100家,电子商务直接从业人数达到40万人以上,间接从业人数达到200万人以上。

【唐山港集团首单跨境电商保税备货全流程业务完成】

3月6日,唐山港京唐港区保税物流中心将“歪果桃”跨境电商平台上的货物——德国爱他美白金版奶粉,运送至消费者手中。这是唐山港集团股份有限公司完成的第一单跨境电商保税备货全流程业务。

【跨境电商推广经验和完整评价需并重】

目前,我国已有35个跨境电商综合试验区,不同跨境电商综合试验区之间的经验推广和整体评价就显得越来越重要。在今年的全国两会期间,全国人大代表、唐山市政协副主席、民建河北省委副主委王连灵建议,多举措支持跨境电商综合试验区发展。

【多部委密集出台政策 物流成本将明显下降】

降成本已经成为2019年工作的一个重中之重。国家发展改革委、工信部等部门日前连续发布多项政策,进一步加大降成本力度。其中,进一步降低物流成本成为降成本工作的一个突出内容。据发展改革委等部门透露,未来将进一步深化收费公路制度改革,加快修订出台收费公路管理条例等政策,并逐步扩大取消高速公路省界收费站的范围,降低水路运输过闸费等。不仅是中央层面,各地方政府也加大了物流行业降成本力度,多地政府明确提出加快多式联运发展步伐,提高运输效率,降低企业物流成本和物流企业成本。很多省份将推进多式联运常态化运营作为今年降成本工作的重点。



责任编辑:刘蕊茂
分享到: