早间财经要闻(20190711)

字号: | |
2019-07-11 09:38:49

  

一、财经数据

7月10日股市收盘】

亚太股市:上证指数报2915.30点,下跌0.44%,成交额1412.36亿。深证成指报9166.15点,下跌0.35%,成交额1903.64亿。创业板指报1510.43点,下跌0.48%,成交额637.00亿。沪深两市合计成交3316.00亿。两市涨停个股37家,跌停个股8家。从盘面上看,华为概念涨幅居前,农业、汽车、水泥等板块大跌。恒生指数涨0.31%,报28204.69点。国企指数涨0.48%,报10701.92点。北向资金净流出16.38亿元,连续三日净流出。日经225指数跌0.15%,报21533.48点。韩国KOSPI指数涨0.33%,报2058.78点。

美股:道琼斯指数涨0.29%,报26860.20点;纳斯达克指数涨0.75%,报8202.53点;标普500指数涨0.45%,报2993.07点。

欧股:欧洲三大股指继续收跌,德国DAX指数跌0.51%,报12373.41点;英国富时100指数跌0.08%,报7530.69点;法国CAC40指数跌0.08%,报5567.59点。

7月10日商品期货收盘】

国内期市多数飘绿,PTA涨逾3%,燃油涨逾2%,沪镍、豆粕涨逾1%;纤维板跌停,焦炭跌逾2%,郑棉、纸浆、乙二醇、郑醇跌逾1%。

黄金:COMEX 8月黄金期货收涨0.9%,报1412.50美元/盎司。

原油:上海国际能源交易中心原油期货主力合约SC1908以443.8元/桶收盘,跌幅为0.11%。主力合约成交246040手,持仓减少326手至30156手。全部合约成交268700手,持仓增加260手至60882手。纽约商品交易所8月交货的轻质原油期货价格上涨2.60美元,收于每桶60.43美元,涨幅为4.50%。9月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨2.85美元,收于每桶67.01美元,涨幅为4.44%。

7月10日债券市场】

5年期国债期货主力合约上行0.03%,至99.685;10年期国债期货主力合约下行0.03%,至98.110。10年期国债利率涨0.26BP,至3.17%;10年期国开债利率涨0.25BP,至3.55%。

7月10日外汇走势

在岸人民币兑美元16:30收盘,报6.8809,涨0.0537%,人民币中间价6.8856,跌0.0044%。

NDF3个月报6.8891,6个月报6.9001,1年报6.9276,2年报6.9886。

7月10日波罗的海干散货运价指数】

波罗的海干散货运价指数:1.02%,报1777点。

二、国内财经

【李克强总理主持召开国务院常务会议】

国务院总理李克强7月10日主持召开国务院常务会议,确定进一步稳外贸措施,以扩大开放助力稳增长稳就业;要求切实做好降低社保费率工作,决定全面推开划转部分国有资本充实社保基金;部署中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作。为增强社保基金可持续性,进一步夯实养老社会保障制度基础,会议决定,今年全面推开将中央和地方国有及国有控股大中型企业和金融机构的10%国有股权,划转至社保基金会和地方相关承接主体,并作为财务投资者,依照规定享有收益权等权利。

【央行措辞有变 7月中旬逆回购或重启】

中国人民银行公开市场业务操作室7月10日发布公告称,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,7月10日不开展逆回购操作。不过,相较于此前多日“目前银行体系流动性总量处于较高水平”的表述,公告措辞出现微变。业内人士表示,目前货币市场利率已经从低位拐点回升,不过结构性压力仍存。央行可能会在7月中旬重启逆回购,后续也可能定向释放流动性缓解结构性压力。

【国务院办公厅印发《交通运输领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》】

国务院办公厅印发《交通运输领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》,自2020年1月1日起实施。《方案》强调,各地区、各有关部门要切实加强组织领导与协调配合,按规定做好预算安排和投资计划。

【美国将豁免110种医疗设备和电子元件等中国进口商品高关税】

7月10日,据中国商务部网站称,美国政府表示,将免除从医疗设备到关键电容器等110种中国产品的高额关税,这让一些曾表示这些关税损害了它们利润的美国公司得到了缓解。

【工信部:积极探索应用5G技术 推进物联网改造升级】

工信部信管局副局长鲁春丛7月10日在“泛在电力物联网智能感知技术论坛”上表示,建议未来在推进工业互联网与物联网的改造升级方面,要结合电力领域的实际情况,积极探索应用5G等新型网络技术,推进电力物联网与通信化一体化智能化的建设。同时,鲁春丛建议加快企业的“上云”步伐,利用工业互联网平台汇聚企业、产品、用户等产业链的各方资源,实现平台的运营、数据驱动、生态的营造转变。

【两部委携手 加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级】

7月10日,由农业农村部、工信部牵头的国家农业机械化发展协调推进机制第一次全体成员会议在京召开,会议宣布了《国家农业机械化发展协调推进机制工作制度》,审议并原则通过了《任务分工和2019年工作计划》。会议要求,加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级,为实施乡村振兴战略提供有力机械化支撑。

【财政部、水利部印发水利发展资金管理办法】

财政部、水利部近日印发水利发展资金管理办法,管理办法指出,水利发展资金政策实施期限至2023年,到期前由财政部会同水利部评估确定是否继续实施和延续期限。水利发展资金项目审批权限下放到地方。水利发展资金鼓励采取先建后补、以奖代补、民办公助等方式,加大对农户、村组集体、农民专业合作组织等新型农业经营主体实施项目的支持力度;鼓励采用政府和社会资本合作(PPP)模式开展项目建设,创新项目投资运营机制。

【电力市场化改革推进顺利 八个电力现货试点地区全部开展模拟试运行】

国家发改委体改司、国家能源局法改司联合召开推进电力现货试点工作阶段性总结会,听取了8个电力现货试点地区(广东、内蒙、浙江、山西、山东、福建、四川、甘肃)模拟试运行情况的汇报和建议。目前,试点省份工作推进顺利,广东已于5月进入结算试运行,其余省份均在6月底启动了模拟试运行,并正在根据模拟试运行情况进行规则完善、系统消缺等工作,争取尽快进入调电试运行和结算试运行阶段。

【中银协报告:2019年银行业盈利增速将稳中趋缓】

中国银行业协会发布的《中国银行业发展报告(2019)》预计,2019年银行业整体盈利增速将稳中趋缓。首先,资产规模筑底企稳,净息差再度承压,净利息收入增长或有所放缓;其次,商业银行资产质量压力虽边际有所缓解,但仍面临一定压力;再次,伴随资产质量分类更趋严格,商业银行风险管控力度加大;最后,非利息收入将对银行业绩形成一定程度的支撑,结构性宽松的货币政策也将为银行经营提供一定的缓冲垫。

【汽车市场迎来“促销式”回暖】

7月10日,中国汽车工业协会发布数据显示,2019年6月,汽车产销189.5万辆和205.6万辆,环比增长2.5%和7.5%。其中,乘用车产销的环比增速高于全行业,商用车则继续下降。受排放标准升级、汽车经销商清仓促销等因素影响,6月的国内车市止跌回暖。不过,行业整体的基本面并没有发生本质转变。接下来,乘用车销售将进入传统淡季,新能源汽车补贴进一步下降,汽车后市仍然面临考验。

【充电联盟:截至6月全国充电桩保有量超100万台 同比增长69%】

数据显示,截至2019年6月,充电联盟内成员单位总计上报公共类充电桩41.2万台;通过联盟内成员整车企业采样约87.5万辆车的车桩相随信息,其中随车配建充电设施59.1万台。累计来看,截至2019年6月,全国公共充电桩和私人充电桩总计保有量为100.2万台,同比增长69.3%。

【宝马中国与联通达成5G合作,推进未来出行战略布局】

7月10日,宝马(中国)汽车贸易有限公司正式宣布与中国联通达成5G移动通信业务合作,为宝马产品顺利驶入5G时代铺就通信基础。至此,宝马成为首家与中国联通达成5G移动网络服务的国际整车制造商。

【全球最大商用电力无线专网在江苏南京投运】

7月9日,国网南京供电公司投运全球首个1.8G赫兹电力无线专网,建成的460座基站实现南京地区电力无线专网全覆盖,这也是全球最大规模商用电力无线专网。

【福建金管局将出台促进资本市场提升指导意见 支持纺织鞋服公司并购重组】

福建省金融监管局将加快出台福建省促进资本市场提升指导意见。其中,将支持符合条件的纺织鞋服企业加快上市融资、再融资,分类指导上市公司开展兼并重组。同时,推动省产业股权投资基金及其子基金、泉州市并购基金等政府投资基金发挥作用,支持更多有条件的设区市设立政府引导的并购基金,吸引省内外知名私募基金参与福建省纺织鞋服行业投融资对接,促进纺织鞋服上市公司与上下游企业资源整合、并购重组。

【上海自贸区推出汽车质量认证新机制 特斯拉在沪面市有望加速】

中国质量认证中心、上海市市场监管局、上海自贸试验区管委会签署《共同推进上海自贸试验区一带一路国际合作暨汽车产业发展质量认证服务工作备忘录》,就优化上海自贸区汽车质量认证机制达成共识。特斯拉超级工厂全部建成运营后年产能预计达50万辆纯电动整车。“先发证、再审查”试点,将极大节约特斯拉等企业的时间成本,也将吸引更多汽车整车企业落户浦东。在试点基础上,改革还有望扩大到汽车零部件配套企业,形成产业规模优势。

【珠三角明年新增湿地公园超8个 推进湾区林业交流】

《推进粤港澳大湾区建设林业三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》) 日前由广东省林业局发布。《行动计划》明确了三年行动目标,提出以粤港澳大湾区为核心引擎,大力推动增绿补绿工作,以自然保护地为突破口,推进粤港澳大湾区林业交流合作,全面提升森林经营水平、加强森林资源保护管理、推进湿地和红树林保护与修复、规范野生动植物保护、推动自然教育体系建设,加快构建珠三角国家森林城市建设进程,构建珠三角保护地体系。

【广州:冲刺全球汽车之城 2025年汽车产能破500万辆】

7月10日-7月19日,广州市工信局对《广州市推进汽车产业加快转型升级的工作意见(征求意见稿)》公开征求社会公众意见。按照征求意见稿,广州将打造成为全球知名的汽车之城。新引进入驻广州国际汽车零部件产业基地、智能网联汽车电子综合基地、国家级经济开发区的汽车零部件制造项目,按实缴注册资本的5%给予奖励,最高拟奖励5000万元。产业人才方面,每年引进或定向培养领军人才20名、复合型科技人才100名、其他各类汽车专业人才500名。市财政每年安排5000万元,在入户、住房、医疗保障、子女教育等方面给予补助。

三、国际财经

【美联储主席鲍威尔在美国众议院就货币政策发表作证演讲】

7月10日晚间,美联储主席鲍威尔证词讲稿提前公布,认为美国经济面临一定的不确定性。其认为,美联储的基本预期是,美国经济增长将保持稳定,劳动力市场保持强劲,通胀率将回升至美联储2%的目标。但美国经济前景近几周未出现改善。经济的表现于2019年上半年合理,就业市场健康。消费稳健,第二季度经济增速或将温和。美国经济长期面临的挑战包括高企且不断在增长的联邦债务及相对停滞的处于中低水平的收入。存在着通胀疲软的风险,且风险比美联储当前的预期更加持久。

【美联储主席鲍威尔:全球“乱流”影响经济前景 美联储将采取适当行动】

7月10日,美联储主席出席鲍威尔美国众议院金融服务委员会听证会时表示,由于“乱流”对经济前景影响越来越大,美联储将就此“采取适当行动”。“近几个月来前景面临的不确定性有所上升,”鲍威尔在发言稿中表示。“一些主要海外经济体的经济势头似乎出现了放缓,而这种疲软可能会影响美国经济。此外,一些政府政策问题尚未得到解决,包括贸易发展,联邦债务上限和英国脱欧 。”

“差评”风波难息 特朗普再批英首相和大使】

美国总统唐纳德·特朗普近日连续第二天经由“推特”就英美“差评”风波发声,抨击英国首相特雷莎·梅和英驻美大使金·达罗克。多家媒体推断,为缓解“脱欧”带来的潜在冲击,英国希望与美国这一重要盟友达成新的双边贸易协定。考虑到约翰逊和亨特都不排除“无协议脱欧”,英美间这一贸易协定更显重要。

【美国贸易代表办公室:对法国数字服务税发起调查】

美国贸易代表办公室7月10日宣布,根据美国《1974年贸易法》第301条款对法国数字服务税发起调查。调查结果将在结束后向公众公布。

【加拿大央行:维持利率在1.75%不变】

加拿大央行连续第六个月维持利率在1.75%不变,符合市场普遍预期。且几乎没有表现出考虑放松政策的意愿,因国内经济增长走强抵消了日益加剧的全球贸易紧张局势。

【俄罗斯总统普京不支持经济制裁格鲁吉亚的呼声】

俄罗斯总统弗拉基米尔·普京近日在国家电视台播出的节目中说,他不支持俄罗斯国家杜马、即议会下院向格鲁吉亚施加经济制裁的呼声。俄罗斯国家杜马当天早些时候以压倒性多数通过一份宣言,敦促政府向格鲁吉亚施加贸易限制。普京当天晚些时候回应,表明不支持制裁的立场。“为全面恢复(俄格两国)关系,”他说,“我不会强加任何可能使我们之间关系复杂化的东西。”。

【英国监管机构因泄露用户信息对万豪开罚单】

英国信息监管局近日发表声明称,针对万豪国际集团违反《一般数据保护条例》,开出约9900万英镑(约合1.23亿美元)罚单。声明说,万豪2018年11月向英信息监管局通报一起始于2014年的数据泄露事件,该事件导致全球逾3亿条顾客数据被窃取。该机构认为,万豪未能在收购中进行充分调查,也未采取足够措施保护数据系统。英国信息监管局专员伊丽莎白·德纳姆表示,《一般数据保护条例》明确规定,任何组织必须对其所持有的个人数据负责。这包括公司在收购时需尽职调查,并采取适当保护措施。

【韩国总统与30大企业总裁座谈:应对日本出口限制 希望日本不要走绝】

7月10日,韩国总统文在寅与30位总资产规模超过10万亿韩元的企业总裁进行座谈会。他对日本限制对韩出口一事表示,希望日本政府能采取有诚意的措施解决问题,不要继续走绝路,不能排除对韩企有长期化影响的可能性。据相关消息称,为了化解危机,三星电子、SK海力士准备向中国大陆及中国台湾采购更多材料。另外,韩国企业还会去日本之外的国家寻找库存多余的企业,向它们采购。

【巴西:四家主要运营商在华为帮助下已成功进行5G测试】

巴西四家主要运营商在华为帮助下已成功进行5G测试。华为的技术主管Nicolas Driesen表示,华为已经与巴西所有四家主要运营商都成功进行了5G测试,并正在帮助他们在频段拍卖前将基础设施现代化。

【特斯拉拟进一步扩大生产】

特斯拉汽车业务总裁杰罗姆·吉伦在周二发给员工的一封电子邮件中说,特斯拉正准备提高加州弗里蒙特工厂的产量。吉伦还表示,特斯拉第二季度在弗里蒙特和内华达州工厂“所有生产线的产量和效率都创下了新纪录,”“质量也达到了历史新高”。

【亚马逊计划发射3236颗互联网卫星】

美国科技公司亚马逊近日向美国联邦通信委员会提出申请,计划将3236颗卫星部署在3个不同近地轨道上,为全球没有互联网或其他有需要的地方提供高速宽带服务。目前,已有多个公司实施或制定了卫星互联网计划。如美国太空探索技术公司计划在2019年至2024年间在太空搭建由约1.2万颗卫星组成的“星链”网络。

【澳大利亚:2018年四季度电信服务投诉量上升 费用投诉位居第一】

根据澳大利亚通讯及媒体局(ACMA)公布的数据,2018年四季度电信服务投诉量为448,470起,环比上升12.7%。数据显示,2019年四季度平均每10,000次服务有108起投诉。虽然越来越多的用户加入了国家宽带网(NBN),但没有加入国家宽带网的固定宽带用户的投诉量增加了60%。数据还表明,在所有投诉中,账单投诉量位居第一,其次为服务不及时投诉,客户平均要等六天才能使问题得到解决。

【澳大利亚:供应量上升 悉尼房屋租金下滑】

澳大利亚房地产数据公司(Domain)发布报告称,由于供应量上升,悉尼独立房屋和单元房租金今年二季度环比和同比双双下滑,其中独立住房租金下降3.6%,租金为每周530澳元,比2017和2018年的峰值550澳元低20澳元。报告称,悉尼单元房租金二季度环比下滑0.9%,同比下降4.5%,租金为每周525澳元。尽管如此,悉尼单元房租金价格仍然远远高于澳洲其他城市。墨尔本单元房租金排名第二,平均租金为每周420澳元。报告还表示,悉尼Central Coast地区和北海岸地区租金上涨,但其他地区下降。

【澳大利亚:低收入群体工资上涨 就业率和工资增长率向好】

7月11日,NAB最新商业调查报告显示,澳大利亚企业招聘意向有所增加,6月劳动力成本季度增长率达到1.5%,增长率创2008年以来新高,银行、零售业和快餐业巨头均承诺将在新的企业协议中提高大多数工人的工资,低收入群体工资增长率正在提高。但与此同时,大部分专业人士的工资不会有大幅增长,公共部门工资增长也将受到抑制。

【哈萨克斯坦政府与美国企业签署合作备忘录】

哈萨克斯坦政府与美国维蒙特工业签署了农工综合体领域投资合作文件,农业部长奥玛若夫和维蒙特工业总裁兼首席执行官斯蒂芬·卡尼斯基签署了协议。根据协议,双方将在灌溉、有效利用水资源、饲料生产、专家培训和引进最新科技等领域进行合作。合作项目计划在阿克莫拉州和突厥斯坦州落实。据了解,与维蒙特工业、Global Beef和Kusto Group签署的协议旨在哈萨克斯坦境内建立投资总额达5000万美元的灌溉设施生产工厂。

【哈萨克斯坦:2019年上半年住房买卖交易量增长21.2%】

7月10日,哈萨克斯坦国家经济部统计委员会公布的数据显示,2019年1-6月,全国住房买卖交易量为144299笔。 6月,全国住房买卖交易量为29543笔,相比之前的1个月增长7.4%,较去年同期增长21.2%。 其中,阿拉木图市注册交易量为4442笔,相比之前的一个月减少5.7%。而首都努尔-苏丹市注册交易量为4038笔,较之前一个月增长14.1%。

【柬埔寨:中国企业柬埔寨投资战略论坛成功举办】

中国银行金边分行携手DFDL于7月10日合作在金边索菲特酒店专门为中资企业举办“中国企业柬埔寨投资战略论坛”,现场邀请了约200位企业代表参加。论坛上,DFDL柬埔寨合伙人及法律专家分别对税法新变化、劳工法最新发展、投资体制和合格投资项目、中国企业对外投资考量和风险管理等问题进行讲解。


责任编辑:刘蕊茂
分享到: