逆周期调节显效 制造业PMI超预期回升

字号: | |
2019-12-02 10:54:00

  

  国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会11月30日联合发布数据显示,11月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比上月上升0.9个百分点,在连续六个月低于50%的临界点后,再次回到扩张区间。

  业内指出,经济景气度超出预期,说明前期一系列逆周期宏观调控政策的效果开始显现。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,本月制造业PMI的主要特点:一是供需两端均有改善。生产指数和新订单指数为52.6%和51.3%,环比分别上升1.8和1.7个百分点,均为下半年以来的高点,其中新订单指数重回扩张区间。从行业大类看,农副食品加工、食品及酒饮料精制茶、医药、汽车、铁路船舶航空航天设备等制造业生产指数和新订单指数双双上升,且均位于扩张区间。二是进出口有所好转。新出口订单指数和进口指数为48.8%和49.8%,环比分别上升1.8和2.9个百分点。其中,新出口订单指数回升,与圣诞节海外订单增加有关;进口指数回升明显主要受国内需求拉动。三是大中小型企业景气普遍回升。大、中、小型企业PMI为50.9%、49.5%和49.4%,分别高于上月1.0、0.5和1.5个百分点,其中大型企业PMI再次回到扩张区间。

  中国民生银行首席研究员温彬指出,制造业PMI指数明显回升,前期逆周期调控效果开始显现,我国经济发展仍具韧性。不过,内外部不稳定不确定因素仍存,下阶段要继续做好宏观政策的协调和逆周期调控,财政政策要继续加力提效,帮助企业降低成本,同时加大对基建的支持力度,带动制造业需求回升。货币政策要普惠性与结构性并举,降低实体经济融资成本,优化信贷结构,加大对制造业、中小型企业的信贷支持力度,为下阶段经济持续稳增长带来积极作用。(来源:经济参考报)

责任编辑:孔祥泽
分享到: