早间行业要闻(20200119)

字号: | |
2020-01-19 09:58:22

  

【生态环境部:2020年持续推进化工园区整治工作】

生态环境部总工程师兼水生态环境司司长张波1月17日在例行新闻发布会上透露,2020年生态环境部将会持续推进化工园区整治工作,推动落实《长江保护修复攻坚战行动计划》确定的各项目标任务,坚决打好收官之战。张波表示,长江经济带是我国重化工产业基地,化工企业布局密度比较大,整治化工园区是《长江保护修复攻坚战行动计划》的重要内容。一年来,各地高度重视化工园区整治工作,通过搬、转、关、改,有900多家化工企业进行了整治。2020年将会持续推进化工园区整治工作,推动落实《长江保护修复攻坚战行动计划》确定的各项目标任务,坚决打好收官之战。工作中,将更加注重精准、科学、依法推动环境管理,努力以强有力、高水平的保护工作倒逼化工产业优化布局、转型升级,最终实现保护与发展双赢。

【《关于进一步加强塑料污染治理的意见》今日公布】

国家发展改革委、生态环境部1月19日公布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,到2020年底,我国将率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,到2022年底,一次性塑料制品的消费量明显减少,替代产品得到推广。

【陕西签定危化企业搬迁改造责任书】

1月16日,陕西省危化企业搬迁改造领导小组办公室在西安举行签约仪式,与涉及危化企业搬迁改造的9个市(区)政府签定《陕西省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作目标责任书》,确保危化企业搬迁改造按期完成。陕西省政府副秘书长兰建文出席,省政府有关部门负责人等参加。

【三友集团通过国家企业技术中心评价】

国家发展和改革委员会发布了2019年国家企业技术中心评价结果,三友集团得分82.2分,较上次评价77.4分有了较大提升,这也是三友集团连续第5次通过国家发改委评价。

【华为公司应邀到渤化集团举办企业数字化转型讲座】

为积极推进渤化集团公司与华为公司全面深化合作,提升集团公司及企业领导者数字化转型理念,促进新型数字化技术和传统化工的紧密融合,进而加快实现智能化工厂和智慧园区建设。2020年1月10日,渤化集团公司特别邀请华为ICT规划与咨询高端专家宋联昌老师到集团授课。

【中国化学2019年净利预增50%-70%】

中国化学发布业绩预告。预计2019年度实现的净利润同比增长50%到70%。公司上年同期净利润为19.32亿元。

【2019年度中国企业信用500强榜单发布 浙江4化企入百强 巨化股份位列全国23】

由中国企业改革与发展研究会、中国合作贸易企业协会主办的“2020中国企业信用发展论坛”日前在京举行。论坛上发布了2019年度中国企业信用500强榜单,浙江有四家化工企业进入前100强,分别是浙江巨化股份有限公司、合盛硅业股份有限公司、浙江新安化工集团股份有限公司、桐昆集团股份有限公司,分别位列第23、63、75、97位。

【可自动消失的塑料】

英国苏塞克斯大学的Lucy Hughes发明的由有机鱼废弃物制成的生物可降解一次性塑料——MarinaTex在全球数千参赛作品中突出重围,最终获得2019年戴森设计大奖国际冠军的殊荣。

【ADNOC与信实工业签署石化协议】

阿布扎比国家石油公司(ADNOC)与信实工业有限公司(RIL)签署了一项框架协议,探讨在鲁韦斯(Ruwais)建二氯化乙烯(EDC)生产厂。

【阿联酋与日本签署能源合作战略协议】

1月14日,阿联酋与日本签署了阿布扎比最高石油委员会(以阿布扎比国家石油公司Adnoc为代表)和日本自然资源和能源署之间的战略能源合作协议,依据该协议,阿联酋将在日本储存超过800万桶的原油。该协议延长并扩大了两国之前于2019年底到期的原油战略储备协议。根据这份为期三年的新协议,Adnoc将在日本储存原油,这些储存设施可以与客户进行交易,同时确保在日本出现石油短缺的情况下,可以获得一定数量的原油。

【2019年12月煤炭进口量同比下降72.9%】

国家统计局:2019年12月,规模以上工业原煤、电力生产放缓,原油生产回落,天然气生产平稳。2019年,规模以上工业原煤产量稳步增加,原油生产增速由负转正,天然气保持快速增长,电力生产放缓。

【进口量价齐升 大宗商品价格短期高位运行】

海关总署日前公布的数据显示,2019年我国对原油、铁矿砂、天然气、大豆等主要大宗商品的进口量整体提升。分析人士认为,在大宗商品价格见底预期及工业补库存预期下,大宗商品进口量价齐升,结合基本面来看,预计1月商品价格将维持高位。

【中国快递业务量连续6年世界第一】

2020年全国邮政管理工作会议在北京召开。从会上获悉,预计2019年全国快递业务量和业务收入分别完成630亿件和7450亿元,同比分别增长24%和23%,快递业务量连续6年稳居世界第一。


责任编辑:刘蕊茂
分享到: