早间行业要闻(20200227)

字号: | |
2020-02-27 09:24:16

  

【2019年欧美地区烧碱市场分析】

2019年,欧洲烧碱产能为1155万吨,75%产能位于西北欧,余下25%产能位于欧洲其他区域;其中近一半装置产能在德国。近几年,欧洲烧碱行业发展日趋合理,其水银法工艺陆续被淘汰。同时,一些新的烧碱项目正在规划及操作中。此外,欧洲烧碱年消耗量在1000万吨左右,消耗增长点主要集中在化工、纸浆、食品、皂业和水处理等方面。与中国需求结构分布略有不同的是,欧洲地区氧化铝行业烧碱消耗占比不大,仅占烧碱消费结构的4%。

2019年,北美地区烧碱产能为1640万吨,产能增长平缓,预计将在2022年个别企业有扩产行为。整体上看,下游需求无明显增长,供货商加大出口以应对国内利润的缺失;下游消费结构以无机化工,有机化工,纸浆和造纸为主。

【投资15亿 道恩承建龙口市高端化工产业园项目】

道恩承建烟台龙口市高端化工产业园项目。龙口市高端化工产业园项目由道恩集团有限公司与四川天宜石油化工公司投资建设,项目总投资15亿元。主要包括热塑性弹性体项目、钛白粉清洁生产工艺改造项目、氢化丁腈及混炼胶项目和高端精密模塑项目。产品广泛应用于医疗卫生、航空航天、汽车工业、油田开采、电子电器和高端涂料等领域。该项目将于2021年6月开始陆续投产,2023年底全部完成。项目建成后,预计实现年销售收入30亿元。

【恒逸石化细旦纤维项目投产】

2月23日,恒逸石化发布公告,子公司海宁恒逸新材料有限公司建设的100万吨/年差别化环保功能性纤维项目首套25万吨/年G线已于当日投产,并正式产出合格品,产品以POY细旦为主。据了解,该项目聚酯、纺丝设备先进,采用全过程智能化工序,应用智能制造模式生产差别化环保功能性涤纶长丝,有利于推动公司产品高质量发展;同时该项目产品结构具备差别化、环保型、功能性,具有较高的产品附加值和较强的市场竞争力。恒逸石化表示,该项目投产有利于提升公司化纤产品附加值,增强核心竞争力和盈利能力,进一步稳固公司的行业龙头地位。

【聚乳酸用稀土增韧改性剂研发取得新突破】

内蒙古包头稀土研究院最新研究成果——聚乳酸用稀土增韧改性剂研发取得新突破,测试结果满足下游客户要求的技术指标。聚乳酸是一种可生物降解聚合物树脂,不但在使用过程中和废弃后具有环境友好的特性,而且其原料——乳酸可由从玉米、小麦、木薯等植物中提取的淀粉经过发酵后得到,被认为是具有市场潜力的绿色环保材料。

【2020年1月中国邮政行业完成收入747.5亿元 同比下降12.4%】

受春节假期和新冠肺炎疫情双重因素影响,2020年1月邮政行业同比增速下降。1月,邮政行业业务收入完成747.5亿元,同比下降12.4%;业务总量完成1081.6亿元,同比下降8.6%。

【2020年1月韵达股份快递服务业务收入同比下降22.9%】

韵达股份公告,公司2020年1月快递服务业务收入18.11亿元,同比下降22.90%;完成业务量6.33亿票,同比下降3.95%;快递服务单票收入2.86元,同比下降19.66%。

【物流现状:7成物流企业复产率低于50% 运价涨30%】

大数据显示,行业车辆开工率大幅低于往年。据全国道路货运车辆公共监管与服务平台数据分析显示,全国货运车辆节后开工形势不佳,2月8日以来全国12吨以上重型货运车辆开工率仅为往年同期的四分之一。2月10日以后,随着企业加快复工复产,行业开工率小幅回升,接近往年的三成左右。有关物流公司负责人表示,如今运价大约涨了30%左右。


责任编辑:刘蕊茂
分享到: