3项涉氢 河南省发布重点建设项目名单

字号: | |
2020-02-27 11:51:43

  

  近日,河南省发布了《2020年河南省重点建设项目名单》,名单共列项目980个,总投资3.3万亿元,2020年计划完成投资8372亿元,涵盖了产业转型发展、创新驱动、基础设施、新型城镇化、生态环保、民生和社会事业六大领域。

  其中,关于氢能与燃料电池共有3个项目:

  一、新乡高发氢能产业运营有限公司新乡氢能产业园项目

  该项目位于新乡市高新区,总建筑面积37.4万平方米,主要建设厂房、研发中心、检测中心、综合办公楼、宿舍楼等配套设施。

  能链了解到,此前新乡氢能产业园成功落成了首座科研示范加氢站——新乡豫氢加氢站。

  新乡豫氢加氢站位于新乡市氢能产业园内,占地面积约1021平方米;由河南豫氢装备有限公司设计、建设和运营。

  该加氢站采用了将压缩和加注集成为一体的撬装式设计,是一座35MPa撬装式加氢站,为新乡市燃料电池客车示范运行提供加氢服务。

  该加氢站完全建成后可实现保障30台公交车日常加氢,每台公交车加氢时间在20分钟之内,氢气来源由河南心连心深冷能源股份有限公司提供。

  据悉,新乡市氢燃料电池公交示范线将于2020年陆续投入50辆氢燃料电池客车,客车将搭载河南豫氢动力有限公司自主研发生产的氢燃料电池发动机系统,并由河南豫氢装备有限公司负责车载供氢系统的集成。

  二、濮阳市远东科技有限公司丙烷脱氢项目

  该项目位于濮阳市范县,总建筑面积29万平方米,一期年产15万吨丙烷脱氢,二期年产60万吨丙烷脱氢。

  据了解,濮阳市依托化工等优势产业,具有较大规模的制氢能力。

  2019年,濮阳市曾拟建了中原大化集团有限责任公司原料路线优化项目,该项目总产能将达到828.9万立方米/日,在满足濮阳市化工企业需求后,每年有5400万立方米的富余量。

  同时,濮阳市具有较高的氢储运和加氢站技术水平及较强的制造能力,拥有一批生产工艺先进、产品水平领先的高压储罐生产供应商,具备生产储氢设备的良好产业基础。

  三、郑州宇通客车股份有限公司国家电动客车工程技术中心项目

  该项目位于郑州经济开发区,总建筑面积8万平方米,主要建设新能源试验车间、结构安全试验车间、电磁兼容及振动噪声试验车间、燃料电池试验车间、整车试验调试车间、综合站房及附属配套设施等。

  据能链了解,2019年年底,河南省人民政府办公厅印发了河南省新能源及网联汽车发展三年行动计划(2018-2020年)。

  其中特别指出,要支持宇通客车推进氢燃料客车产业化,加强自动驾驶关键技术及整车开发,推出面向园区微循环公交、固定线路公交的自动驾驶客车。

  而同一时间,宇通客车所生产的燃料电池客车已开始在郑州开始小批量示范运营。2018年12月24日,郑州市新能源公交车辆再添新军,20台氢燃料电池公交车于12月24日起陆续投入727线路使用。(来源:势银能链)


责任编辑:刘蕊茂
分享到: