印度实施“封城”措施对中国PVC影响几何?

字号: | |
2020-03-26 10:32:18

  

  印度总理莫迪24日晚发表电视讲话,宣布从周三(25日)起在全国范围内实施为期21天的“封城”措施,以遏制公共生生事件的蔓延。

  印度市场作为全球PVC贸易中最重要的市场之一,“封城”消息公布后,引起了国内市场的巨大担忧。

  国内某企业表示:“我们的印度客户还有一定的接单意向,但考虑到印度封城的原因,印度港口可能会因为不可抗力,出现清港困难的问题,所以风险太大,暂时不考虑向印度出口。”

  某外盘商同样表示:“印度封城肯定是对亚洲PVC市场有一定的影响,但具体影响多少,我们正在积极的跟客户沟通细节问题,包括后续印度市场的开工情况及后续能否继续出口到印度的可能性。”

  卓创同时也调研到了印度的某市场人士,他的观点较国内商家更为悲观一些,他表示印度需求肯定会出现较大影响。

  目前“印度”事件刚刚公布,具体执行力度尚不明确,未来印度港口清港风险较大,供应商担忧情绪不断攀升,PVC向印度出口量将重新评估。

1.png

图1

  据卓创了解,在国际贸易中,PVC国际贸易量大约在800万吨左右,而印度进口依赖度一直处于高位,每年PVC进口量160万吨左右,占全球贸易量的20%左右。印度主要货源来源是台湾台塑、韩国、日本、中国大陆为主,其他地区货源一般为欧洲、俄罗斯、墨西哥等地,但这些地区占比较小。印度是台湾台塑的最主要市场,每月台湾台塑有6万吨左右的出口任务,出口到印度占到50%左右,除此之外韩国及日本货源也主要出口到印度市场为主,中国大陆市场在2019年出口到印度6.4万吨PVC,随着印度“封城”逐步落实,出口到印度风险增大,中国出口到印度的量或将继续减少。

  台湾台塑4月份船货在上周公布,据了解出货情况并不佳,不排除有暗降出口的现象,近日逐步有客户反馈接到台塑的低价货源报价。随着印度“封城”逐步落实,中国出口到印度将明显减少,而且未来台塑、韩国及日本等货源不排除出现低价出口到中国大陆的情况出现。(来源:卓创资讯)


责任编辑:刘蕊茂
分享到: