早间财经要闻(20200916)

字号: | |
2020-09-16 09:11:13

  

一、财经数据

【9月15日股市收盘】

亚太股市:上证指数报3295.68点,上涨0.51%,成交额2517.64亿。深证成指报13143.46点,上涨0.93%,成交额4737.52亿。创业板指报2595.15点,上涨0.88%,成交额2582.25亿。沪深两市合计成交7255.16亿。盘面上,板块涨多跌少,景点旅游、机场航运、疫苗、汽车等板块涨幅居前。恒生指数涨0.38%,报24732.76点。国企指数涨0.23%,报9829.07点。北上资金当日净流入33.21亿。日经225指数跌0.44%,报23454.89点。韩国KOSPI指数涨0.65%,报2443.58点。

美股:道指涨0.01%,报27995.60点;纳指涨1.21%,报11190.32点;标普500指数涨0.52%,报3401.20点。

欧股:德国DAX指数收涨0.18%,报13217.67点;英国富时100指数涨1.32%,报6105.54点;法国CAC40指数收涨0.54%,报5075.97点。

【9月15日商品期货收盘】

国内商品期货市场品种涨跌参半,纯碱跌近5%,玻璃跌超3%,铁矿、螺纹跌逾1%;郑醇涨超3%,豆一涨超2%,沪锌、郑煤、棕榈涨逾1%。

黄金:COMEX 12月黄金期货结算价收涨0.1%,报1966.20美元/盎司。

原油:上海国际能源交易中心原油期货主力合约2011,以260.7元/桶收盘,跌幅为0.19%。主力合约成交69794手,持仓量增加761手至55503手。全部合约成交92737手,持仓量增加1230手至139417手。纽约商品交易所10月交货的轻质原油期货价格上涨1.02美元,收于每桶38.28美元,涨幅为2.74%;11月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨0.92美元,收于每桶40.53美元,涨幅为2.32%。

【9月15日债券市场】

5年期国债期货主力合约TF2012上行0.33%,至99.960;10年期国债期货主力合约T2012上行0.40%,至98.035。10年期国债利率跌4.49BP,至3.11%;10年期国开债利率跌3.75BP,至3.65%。

9月15日外汇走势

在岸人民币兑美元16:30收盘,报6.7775,涨0.6741%,人民币中间价报6.8222,涨0.2033%。

NDF3个月报6.8469,6个月报6.8875,1年报7.1433,2年报7.1292。

【9月15日波罗的海干散货运价指数】

波罗的海干散货指数:涨0.55%,报1289点。

二、国内财经

【国家统计局:1-8月全国房地产开发投资88454亿元 同比增长4.6%】

国家统计局:1-8月,全国房地产开发投资88454亿元,同比增长4.6%;房屋新开工面积139917万平方米,下降3.6%;商品房销售面积98486万平方米,同比下降3.3%;商品房销售额96943亿元,增长1.6%,增速转正。8月末,商品房待售面积50052万平方米,比7月末减少639万平方米。

【国家统计局:8月发电量达7238亿千瓦时 同比增长6.8%】

国家统计局:8月,发电量达7238亿千瓦时,同比增长6.8%。分品种看,火电、太阳能发电增速由负转正,水电增速加快,核电、风电增速回落。其中,火电同比增长6.2%;太阳能发电增长2.1%;水电增长8.9%;核电增长0.9%;风电增长18.7%。

【国家统计局:1-8月高技术产业投资增长8.2%】

国家统计局:1-8月高技术产业投资增长8.2%,比1-7月加快0.2%;其中高技术制造业和高技术服务业投资分别增长8.8%、7.2%。高技术制造业中,医药制造业、电子及通信设备制造业投资分别增长18.3%、7.8%;高技术服务业中,电子商务服务业、科技成果转化服务业投资分别增长29.7%、18.2%。

【国务院关税税则委员会:公布对美加征关税商品第一次排除延期清单】

国务院关税税则委员会:公布对美加征关税商品第一次排除延期清单,对《国务院关税税则委员会关于第一批对美加征关税商品第一次排除清单的公告》中的16项商品,排除期限延长一年,自2020年9月17日至2021年9月16日,继续不加征我为反制美301措施所加征的关税。

【中办:鼓励民营企业参与混合所有制改革】

中共中央办公厅印发《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》,意见提出,支持服务民营经济高质量发展,鼓励参与国家重大战略。依托统一战线组织动员民营经济人士投身创新驱动发展战略等国家重大战略,在服务国家经济建设大局中实现企业发展。引导民营企业积极参与“一带一路”建设,自觉维护国家利益。鼓励民营企业参与混合所有制改革。引导民营企业完善法人治理结构,探索建立中国特色现代企业制度。推动民营企业主动加强与世界一流企业和优秀国有企业交流合作,不断提升经营能力和管理水平。

【商务部等部门联合发布 《2019年度中国对外直接投资统计公报》】

《公报》显示,2019年中国对外直接投资主要呈现的特点有:一是对外直接投资流量蝉联全球第二,存量保持全球第三;二是投资覆盖全球188个国家和地区,对“一带一路”沿线国家投资稳步增长;三是投资领域多元,八成存量集中在服务业;四是中央企业和单位对外直接投资较快增长,地方企业存量占比超四成;五是对东道国税收和就业贡献显著,对外投资双赢效果凸显。

【央行:9月15日开展6000亿元1年期MLF操作】

央行:9月15日,开展6000亿元1年期MLF操作,中标利率2.95%。当日有1700亿元逆回购到期。

【中国5G用户超1.1亿 计划2020年底5G基站将超60万个】

9月15日,以“5G新基建,智领未来”为主题的5G创新发展高峰论坛在重庆举行。从论坛上获悉,目前我国5G用户超过1.1亿,计划2020年底5G基站将超过60万个,覆盖全国地级以上城市。

【北京打头阵 新一轮自贸区扩围提速】

自贸试验区提速扩容信号正在密集释放。在北京新设自贸试验区消息率先落地的同时,更多地方还在加快推进,其中中西部地区动作频繁,呼声也最高。据悉,湖南、安徽、甘肃、内蒙古、青海等地都在积极推动自贸试验区申报,新一批自贸试验区总体方案有望近期获批。专家指出,在北京引领之下,新一轮自贸试验区扩容正在按下“快进键”,而在本轮扩容中,服务业和数字经济将成为重要建设方向。

【海南自贸港首支合格境外有限合伙人基金成功落地】

交通银行引进海南交银国际科创盛兴股权投资合伙企业(有限合伙)在海口江东新区完成注册,成立海南自贸港首支合格境外有限合伙人(QFLP)基金,此举开辟了海南自贸港QFLP通道,也成为海南促进跨境投融资便利化的一项重要创新举措。该基金由交银国际控股有限公司、交银国际股权投资管理(深圳)有限公司共同设立,规模约1亿美元,主要聚焦新一代信息技术、金融科技、高端装备等在内的新一代信息技术产业,重点扶持国内相关高新技术企业发展。

【南方电网:1-8月广东省全社会用电量同比增长1.29%】

南方电网:1-8月,广东省全社会用电量4476.82亿千瓦时,同比增长1.29%。其中,第一、二、三产业和城乡居民生活用电分别同比增长8.26%、-1.71%、0.21%、12.78%。广东省全社会用电量自5月以来连续4个月实现同比正增长。

【深圳新房轮番上扬 二手房降温明显】

深圳“715”楼市调控落地两个月整,二手房市场明显降温,但新房市场似乎并不受影响,甚至比从前更加火热了。近段时间以来,深圳新房项目轮番上场。最近一周时间,已经有7个新盘拿到预售证,仅9月潜在入市新盘就有近24个。成交量方面,8月深圳新房住宅成交4076套,创今年以来的单月新高。深圳市房地产中介协会最新公布的数据显示,上周深圳二手房网签2237套(含自助网签),这一数据在前两周分别为1643套和1690套。而在7月,甚至出现单周网签量超过10000套的情况,可以看出新政威慑力仍在持续,此前过热的市场环境有所降温。

三、国际财经

【受萨利飓风影响 美国多地实行疏散命令】

美国阿拉巴马州,路易斯安那州和密西西比州等地的当地政府已向联邦政府递交申请,要求在萨利飓风登陆前获得紧急援助,目前各州已宣布进入紧急状态。目前相关各州可能发生严重暴雨和风暴潮的地区已开始强制撤离。密西西比州州长于当日也向公众建议,在密西西比河低洼地区居住的人应在暴风雨来临前撤离,并针对部分地区下达了强制性撤离的命令。

【世贸组织裁决特朗普政府对中国征收超2000亿美元的关税非法】

据美联社报道,世界贸易组织裁定,特朗普政府对价值超过2000亿美元的中国商品征收的关税非法。

【特朗普自曝2018年曾考虑除掉阿萨德】

叙利亚Al-MasdarNews网站报道,美国总统特朗普在9月15日接受福克斯新闻频道采访时证实,2018年叙利亚出现所谓的化武袭击事件后,他曾考虑下令暗杀叙利亚总统阿萨德。特朗普称,宁愿除掉阿萨德,不过时任国防部长马蒂斯不想这样做。2018年4月14日,美国以叙利亚政府军使用化学武器为由,空袭了叙利亚政府军基地。

【俄战机再次拦截美国战略轰炸机】

根据俄罗斯国防部公布的消息,当地时间9月15日俄罗斯太平洋舰队防空部队发现了一架美国B-1B战略轰炸机在鄂霍茨克海靠近俄罗斯边境地区活动,俄军一架苏-35和一架米格-31战斗机紧急升空在鄂霍茨克海和白令海地区伴飞拦截,随后美国军机调转方向朝远离俄罗斯边境的方向离开。

【外媒:欧盟将把伦敦清算所的接入期限延长至2022年中】

英国《金融时报》援引两位知情人士的话报道,欧盟委员会准备向银行业提供18个月的延期,允许使用位于英国的清算所,直至2022年6月30日。

【日本现任内阁全体辞职 安倍晋三向民众表达感谢】

据《日本经济新闻》消息,当地时间9月16日上午,日本现任内阁全体辞职。当天上午,安倍晋三在首相官邸接受记者采访,并对日本民众表达了感谢。安倍表示:“能和国民们一起完成种种挑战,我为此感到自豪。”

【泰国旅游签证出新政 外国游客隔离14天后可获至少90天签证】

9月15日,泰国总理巴育表示,泰国政府将为外国游客签发特别旅游签证,外国游客在抵达泰国后,经过14天隔离,并且通过新冠病毒核酸检测且呈阴性后,可获得至少90天签证。

【全澳新住宅建造批准量7月反弹回升 住宅销售实现增长】

澳大利亚统计局(ABS)经季节性调整数据显示,全澳新住宅建造批准量继6月下降4.2%后,7月意外回升12%,与市场预期的下降2%大相径庭,实现自2月以来的首次增长。

【哈萨克斯坦制造业保持增长势头】

据哈萨克斯坦工业和基础设施发展部发布消息,尽管面临疫情危机,2020年1-8月,哈萨克斯坦制造业产值较上年同期增长3.3%。其中,有色金属冶金业增长2.7%;制药业增长34.1%;轻工业增长11%;机械制造业增长16.3%;化工业增长3.1%。 消息称,年初以来,哈萨克斯坦政府在“工业化规划”框架下为制造业企业提供各类支持资金达到1873亿坚戈(约合4.5亿美元)。主要支持政策包括工业补贴;为国外买方提供补贴(贸易和一体化部);启动“工业信息化系统”(阿塔梅肯企业家协会);赋予工业和基础设施发展部等部门更多职能。

【柬埔寨多措并举全面扩大水稻种植面积】

柬埔寨农林渔业部部长永沙坤在其官方脸书专页发帖表示,2020年全国水稻种植面积将扩充至总种植面积的99.09%,除了种植面积、产量增长以外,农耕种植和播种技术也将逐渐走向现代化,包括种植蔬菜、灌溉、施肥和收获木薯的设备等。


责任编辑:刘蕊茂
分享到: