早间行业要闻(20211125)

字号: | |
2021-11-25 10:26:45

  

【山东鼓励开展氢能开发利用 推动燃料电池膜推广应用】

近日,山东省工业和信息化厅印发《山东省化工产业“十四五”发展规划》,其中提到氢能相关内容:加快推动氢燃料电池膜推广应用;积极开发以苯胺和双氧水等耗氢产品为原料的下游产业,鼓励开展氢能开发利用;鼓励废盐酸综合利用制氯制氢;加快氢气提纯、储运技术研发,拓展氢能利用。优化氢燃料电池膜性能,重点发展水处理、光伏、电池、医用等领域的高通量纳滤膜、高性能反渗透膜、医用选择性渗透膜、阻隔性气体包装膜等膜材料。

【总投资39亿!山西将建168万吨焦化项目及氢能项目】

近日,山东省的浮山县迎来一重大项目:临汾万鑫达有限责任公司捣固焦化升级改造项目和新能源氢能建设项目。这一项目总投资高达39亿元,分别为年产168万吨捣固焦化升级改造项目和新能源氢能建设项目。项目建成后,将大幅度降低污染物的排放量,既为生产减轻的“负重”,又降低了生产对当地所带去的污染。

【中国华电首瓶“绿氢”出炉】

日前,华电可再生能源制氢、大规模储能及氢能综合利用技术研究项目,水电解制氢装置一次性调试成功,第一瓶合格氢气经第三方单位化验,纯度达到99.99%的纯氢要求,满足氢燃料电池使用需求,实现了燃料电池“绿氢”在华电集团的顺利出炉。这是国内第一个氢能全产业链科研项目。华电方面表示,本次氢能科研项目集合了自主研发的水电解制氢、固态储氢、液态储氢和燃料电池的全产业链装备,可以成为业界参考标杆之一。

【氢途科技配套 金华首条氢燃料公交车示范线开通】

11月22日,金华市首条氢燃料公交车示范线开通仪式顺利举办。金华市副市长赵秋立宣布金华市首条氢燃料公交车示范线正式开通。投入运营的氢燃料公交车总长8.5米,可载客60人。该批公交车搭载的燃料电池发动机是由氢途科技研发、设计及生产。氢能公交车上载有6个储氢瓶,加满一次氢气仅需十分钟,续航里程超过400公里。

【中国承诺东盟150个税目塑料制品关税降为零】

据新华社消息,RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)将于2022年1月1日对中国、日本、新西兰、澳大利亚等10个国家开始生效,标志着当前世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区将形成。中国对东盟成员国关税承诺共有150个税目的塑料及其制品的关税将直接降为0,占比高达93%!此外,还有10个税目的塑料及其制品的关税,将由原来的6.5%-14%的基准税率,下降至5%。

【河北两地启动重污染天气Ⅱ级应急响应】

“石家庄发布”“沧州发布”消息,预计11月26日至29日,河北省高空为脊区控制,地面高压后部偏南风,风力逐渐转弱,叠加污染传输影响,可能导致中南部地区出现一次中度及以上级别的污染天气过程。经石家庄市气象和市生态环境部门研判,报市重污染天气应急指挥部批准,石家庄市定于2021年11月25日0时启动Ⅱ级应急响应,解除时间另行通知;经沧州市政府研究决定,沧州市于11月25日12时发布重污染天气橙色预警,启动Ⅱ级应急响应,具体解除时间根据会商研判结果另行通知。

【《宁夏回族自治区能耗双控三年行动计划》印发】

11月22日,从宁夏回族自治区发展改革委获悉,《宁夏回族自治区能耗双控三年行动计划》(2021—2023年)近日印发。《行动计划》明确提出了2021年至2023年份年度能耗双控目标及节能挖潜目标。《行动计划》对能耗双控的总体要求、主要目标、重点任务和保障措施进行了明确。对标国际国内能效先进水平,全面开展节能诊断,一企一策制定节能改造方案,对煤化工、焦化、化工、电石、活性炭等高耗能行业重点用能企业实施节能降碳改造,大力推进煤炭节约利用,改造后重点用能行业单位产品能耗达到国内先进水平。

【江西千方百计降低入园企业环评成本】

11月24日,江西省生态环境厅召开2021年11月份例行新闻发布会,该厅环境影响评价与排放管理处处长王琳表示,以后,江西省入园企业在做项目环评时可以共享园区现有的环境质量数据资料,不需要再单独做环境质量现状监测,实现“双共享”对园区来讲,为其招商引资提供了政策支持,改善了营商环境;对入园企业来讲,缩短了环评报告编制时间(有的项目现状监测时间要几个月甚至上年),降低了环评成本。

【对一次性塑料吸管 上海监管就要“零容忍”】

根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2020年新修订)第六十九条规定,国家依法禁止、限制生产、销售和使用不可降解塑料袋等一次性塑料制品。根据《上海市关于进一步加强塑料污染治理的实施方案》规定,自2021年1月1日起,上海市范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管。

【陕西固体废物污染环境防治能力显著提升】

陕西省工业固体废物综合利用能力不断增强,危险废物全过程监管措施逐步完善,医疗废物安全处置基础日益巩固,固体废物污染环境防治能力显著提升。强化固体废物环境监管。我省印发《陕西省危险废物专项整治三年行动实施方案》,完成固体废物管理信息系统升级改造,建立医疗废物产生单位清单,实现医疗废物产生、贮存、运输、处置全过程信息化动态及闭环管理;深入推进简政放权,将跨省转出危险废物等备案事项委托给市级实施,占省级审批量的50%以上;开展陕北污油泥污染防治省级环保专项督察,持续开展打击非法倾倒和转移危险废物等专项执法检查。

【国家发改委:电厂存煤继续快速增长 煤炭供应保障能力不断提升】

国家发改委:今年自10月份以来,电煤供应水平大幅提升,供煤较去年同期增加超过30%,持续大于耗煤,电厂存煤快速回升。11月份中下旬以来,电煤消耗有所增加,但日均供煤达到860万吨,最高达到943万吨历史峰值,日均供煤大于耗煤近200万吨,电厂存煤继续快速增长。11月23日全国电厂存煤已达到1.47亿吨,其中国网区域电厂存煤已超过去年同期水平。据往年调度数据,每年进入11月份中下旬,随着全面进入供暖季,电煤消耗快速增加,统调电厂存煤逐步下降。如去年从11月19日起电厂耗煤持续大于供煤,日均消耗库存近70万吨,到11月底存煤1.52亿吨。预计今年11月底电厂存煤或将全面超过去年同期,达到历史最高水平,今冬明春发电供暖用煤得到有力保障。

【国家发展改革委初评发现部分煤炭价格指数行为存在不合规问题】

国家发改委:从初步评估和合规性审查的情况看,部分煤炭价格指数行为存在不合规问题,对市场形成误导,一定程度上导致价格涨幅脱离供求基本面。下一步,国家发展改革委将按照有关规定进一步核实,对评估和合规性审查认定存在违规行为的主体,采取约谈、公开曝光、限期整改、暂停发布、列入失信名单等惩戒措施;对构成违法的,由相关部门依法追究法律责任。

【国家发展改革委关于加强长江经济带重要湖泊保护和治理的指导意见】

11月24日,国家发展改革委发布关于加强长江经济带重要湖泊保护和治理的指导意见,总体目标提出到2025年,太湖、巢湖不发生大面积蓝藻水华导致水体黑臭现象,确保供水水源安全。洞庭湖、鄱阳湖、洱海、滇池生态环境质量得到巩固提升,生态环境突出问题得到有效治理,水质稳中向好。洞庭湖、鄱阳湖等湖泊调蓄能力持续提升,全面构建健康、稳定、完整的湖泊及周边生态系统。到2035年,长江经济带重要湖泊保护治理成效与人民群众对优美湖泊生态环境的需要相适应,基本达成与美丽中国目标相适应的湖泊保护治理水平,有效保障长江经济带高质量发展。

【《黑龙江省土壤(地下水)和农村生态环境保护“十四五”规划(征求意见稿)》公开征求意见】

11月24日,黑龙江省生态环境厅发布了关于公开征求《黑龙江省土壤(地下水)和农村生态环境保护“十四五”规划(征求意见稿)》意见的公告。据公告显示该规划要求强化土壤生态环境保护力度,加强黑土地保护,推进地下水生态环境保护,改善农业农村生态环境。

【交通运输部:10月份公路客运量同比下降42%,货运量增长3.4%】

据交通运输部微信公众号11月24日消息,10月份,公路客运量达42429万人,同比下降42%;公路货运量达341984万吨,同比增长3.4%。1-10月,公路客运量为434585万人,同比下降 23%;公路货运量达3223545万吨,同比增长17.8%。

【《广东省数字交通“十四五”发展规划》印发 新改扩建智慧高速1000公里】

广东省交通运输厅近日印发《广东省数字交通“十四五”发展规划》。《规划》明确,至2025年,全省新型基础设施互联互通水平全面提升,数字交通感知传输网基本形成。新建改造扩建智慧高速公路达到1000公里,港口智慧化转型示范达到5个以上,一线航标遥控遥测覆盖率达到100%,航道智慧化改造达到800公里,交通基础设施数字化覆盖率达30%,重大基础设施建设工程全生命周期智能化管理试点10个以上。接下来,广东将融合5G、智能网联、人工智能等新技术推进交通基础设施智能化改造升级,构建智能交通融合基础设施体系。


责任编辑:华月玲
分享到: