广东将对涉VOCs重点企业进行分级管理

字号: | |
2021-06-09 08:06:32

  

  近日,广东省生态环境厅举行5月例行新闻发布会,通报东莞市2020年在环境治理上获得国务院督查激励情况及下一步工作计划,介绍2021年广东省水、大气、土壤污染防治工作目标及下一步措施。会上,省生态环境厅大气环境处负责人就我省将对涉VOCs重点企业进行分级管理和清单化管控的标准及划定以后将如何监管和考核企业答记者问。 

  VOCs分级管控实际上是有一个来源的,国家提出环保绩效分级,环保绩效分级是差异化管控的一项重要措施,环保绩效分级对广东来说,由于广东的主要环境空气问题是臭氧的问题,主要污染物控制对象是VOCs,所以我们广东瞄准了VOCs排放控制,把VOCs行业率先作为环保绩效分级管理工作。接下来将逐步在13个VOCs典型行业的重点企业里,建立分级管控规则,因为国家还没有出台相关规则和技术规范,所以我们正在摸索,摸索完之后会在一些重点企业逐步开展工作。 

  涉VOCs重点企业环保绩效分级初步分成三个级别,最好的一级是A级,就是“优秀”的企业,第二个层次是B级,就是“合规”的企业,达标的企业,第三个级别是C级的企业,就是“不合规”或者不稳定达标的企业。树立的分级管控标准之后,这些重点企业会对照自己的行业,比如你是属于哪一行业,达到什么样的水平,地级以上是生态环境部门去组织对重点企业进行抽查评估。建立分级管控规则,确保同一区域、同一行业内,同等水平的企业减排要求相对一致,既让环保绩效水平先进的企业享受政策红利,也让持续提标改造的企业看到希望,从而鼓励“先进”,鞭策“后进”,推动行业治理水平整体升级,促进全行业高质量发展,削减臭氧前体物VOCs排放,全面改善环境空气质量。VOCs企业涉及行业非常多,有十几个,这些分级又从四方面全过程去考虑,首先考虑企业原辅材料的使用,你是低VOCs原辅材料,还是高VOCs的原辅材料。第二考虑企业的工艺全过程中污染排放控制情况。第三考虑在生产过程中无组织排放的污染物有没有收集好。第四考虑企业后处理装置运行效果等四个方面去评估企业排放控制水平。VOCs重点企业分级管理和清单化管控,推动企业实施深度治理,实现更大幅度的VOCs减排,从而提升区域环境空气质量水平。(来源:广东省生态环境厅)


责任编辑:严肖冰
分享到: