早间财经要闻(20210609)

字号: | |
2021-06-09 10:28:48

  

一、财经数据

【6月8日股市收盘】

亚太股市:上证指数报3580.11点,下跌0.54%,成交额4426.88亿。深证成指报14716.98点,下跌0.98%,成交额5422.40亿。创业板指报3208.57点,下跌0.61%,成交额1958.94亿。两市合计成交9849.28亿。盘面上,鸿蒙概念、通用航空、ST板块涨幅居前,白酒、盐湖提锂、光刻胶等跌幅前列。恒生指数跌0.02%,报28781.38点。国企指数跌0.17%,报10729.52点。北向资金当日净流入3.01亿。日经225指数跌0.19%,报28963.56点。韩国KOSPI指数跌0.13%,报3247.83点。

美股:道指跌30.42点,跌幅0.09%,报34599.82点;纳指涨43.19点,涨幅0.31%,报13924.91点;标普500指数涨0.74点,涨幅0.02%,报4227.26点。

欧股:欧股收盘涨跌不一,英国富时100指数涨0.25%,报7095.09点;法国CAC40指数涨0.11%,报6551.01点;德国DAX30指数跌0.23%,报15640.60点。

【6月8日商品期货收盘】

国内商品期货油脂油料领跌,棕榈跌超4%,豆油、沥青等跌超3%,郑油、燃油等跌逾2%,短纤、橡胶等跌超1%,沪铜、国际铜等小幅下跌;纤板、郑煤等涨超1%,生猪、鸡蛋等小幅上涨。

黄金:COMEX 8月黄金期货收跌0.2%,报1894.4美元/盎司。

原油:上海国际能源交易中心原油期货主力合约2107,以443.0元/桶收盘,跌幅为1.05%。主力合约成交96028手,持仓量减少2931手至33260手。全部合约成交131680手,持仓量减少4323手至79009手。纽约商品交易所7月交货的轻质原油期货价格上涨0.82美元,收于每桶70.05美元,涨幅为1.18%;8月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨0.73美元,收于每桶72.22美元,涨幅为1.02%。

【6月8日债券市场】

2年期国债期货主力合约TS2109稳定在100.170;5年期国债期货主力合约TF2109上行0.02%,至99.705;10年期国债期货主力合约T2109上行0.04%,至97.860。10年期国债利率无涨跌,为3.11%;10年期国开债利率无涨跌,为3.54%。

6月8日外汇走势

在岸人民币兑美元16:30收盘,报6.3972,跌0.0172%,人民币中间价报6.3909,涨0.0844%。

NDF3个月报6.4325,6个月报6.4726,1年报6.5498,2年报6.6950。

【6月8日波罗的海干散货运价指数】

波罗的海干散货指数:跌0.33%,报2420点。

二、国内财经

【习近平:生态是宝藏 是资源 也是财富】

6月8日下午,习近平总书记来到青海湖仙女湾,实地察看青海湖环境综合治理、生物多样性保护工作成效。他指出,我之前去看了三江源、祁连山,这一次专门来看看青海湖。青海在生态文明方面的战略位置非常重要,分量很重。要把青海生态文明建设好、生态资源保护好,把国家生态战略落实好、国家公园建设好。生态是资源和财富,是我们的宝藏。

【央行发布中国区域金融运行报告(2021)】

央行发布中国区域金融运行报告(2021):2020年,全国国内生产总值同比增长2.3%,经济在一季度受疫情冲击后逐季恢复向好,内生增长动能逐步增强。东部地区经济引领作用继续增强,中部地区产业结构持续优化,西部地区经济贡献度稳步提升,东北地区经济缓慢恢复。

【6月上半月地方债计划发行量近5000亿元】

截至6月8日各地已披露数据显示,6月上半月地方债计划发行量达4741.64亿元。专家预计,6月全月地方债发行量或达8000亿元,接近5月实际发行规模。在今年适当放宽发行时间限制的情况下,地方债发行安排或持续至年末,发行节奏料更趋平滑。此外,在更加严格的监管导向下,后续专项债资金使用效率有望得到一定提升。

【国家矿山安监局调派百名执法人员 对9个重点产煤省开展异地联合监察执法】

国家矿山安监局近日下发紧急通知,从北京、重庆、河北、安徽、辽宁、吉林、江苏、江西等8个省级煤矿安监局调派百名执法人员,赴山西、黑龙江、河南、贵州、云南、陕西、内蒙古、新疆及新疆生产建设兵团等9个重点产煤地区和近期煤矿事故多发地区,开展煤矿安全异地联合监察执法。此次异地联合监察执法时间不少于两周,目前已有部分省局启动异地监察执法工作。

【全国碳市场上线在即 多地多行业抢滩布局】

上海联合产权交易所6月7日在其官微及官网发布消息称,全国碳排放权交易系统近日顺利通过技术验收。备受关注的全国碳排放权交易市场(下称“全国碳市场”)拟于今年6月底正式上线交易,近期从中央到地方释放的多种信号显示,目前各项准备工作已经就绪,多地、多行业企业提前迎接风口卡位布局。业内人士认为,全国碳市场启动后,将对社会、行业、企业的投资生产决策产生影响,新能源、可再生资源回收等多领域有望受益。

【供需两端矛盾有所缓解 煤炭钢铁价格有望持续“退烧”】

钢铁、煤炭行业人士最新接受采访时表示,相关大宗商品近期供需两端矛盾均有所缓解,下阶段价格有望持续“退烧”或保持稳定。多家机构数据显示,最近的钢材总体库存已达到近5年较高水平,截至5月底,建筑钢材库存比去年同期高30万吨左右。从需求端来看,6月到8月将迎来钢铁消费的传统淡季。

【首轮集中供地告一段落 房企分化料进一步加剧】

在首批宣布开展“两集中”土地出让的22个城市中,20个城市已发布首轮地块出让结果。在“限地价、竞自持、限房价”的政策引导下,多数城市实现了“稳地价、稳房价、稳预期”的政策目标。从房企的角度看,资金实力强的企业获得更多拿地机会,行业分化将进一步加剧。

【上海临港新片区金融、贸易发展“十四五”规划正式发布】

6月8日下午,上海临港新片区金融、贸易发展“十四五”规划发布暨离岸贸易高质量发展推进会在洋山国贸大厦举办。活动现场,《临港新片区金融业发展“十四五”规划》和《临港新片区新型国际贸易发展“十四五”规划》正式发布。发布会后,离岸贸易创新发展实践区、离岸贸易监测中心、离岸贸易服务中心、离岸贸易创新发展研究基地四大平台正式揭牌,临港离岸贸易与国际金融服务平台正式上线。

【广州正式印发《住房公积金个人购房贷款实施办法》】

广州住房公积金管理中心印发广州住房公积金个人购房贷款实施办法的通知。新《实施办法》与广州现行住房公积金贷款政策相比的主要变化包括:支持人才引进,在符合我市人才购房政策前提下,增加持人才绿卡副证或区人才绿卡的缴存职工申请住房公积金贷款的,享有本市户籍缴存职工待遇;增加不予贷款情形,防范贷款风险。

三、国际财经

【经合组织成员国今年4月失业率小幅升至6.6%】

当地时间6月8日,总部位于法国巴黎的经济合作与发展组织发布公告称,其成员国在今年4月的整体失业率为6.6%,比3月上升0.1%,与2020年2月相比仍高出1.3个百分点。自2020年4月经合组织成员国失业率达到峰值以来,这也是该数据首次出现环比增长。公告还显示,欧元区国家在今年4月的失业率下降0.1个百分点至8%,比2020年2月则仍然高出0.7个百分点。

【美国参议院通过法案 投资2000亿美元“应对中国”】

美国有线电视新闻网(CNN)刚刚消息称,美国国会参议院当地时间6月8日以68票赞成、32票反对的结果投票通过《2021年美国创新与竞争法》。报道说,这项法案旨在向美国技术、科学和研究领域投资逾2000亿美元,以对抗中国日益增长的影响力。

【美国与欧盟将承诺结束特朗普发起的180亿美元关税战】

欧盟领导人与美国总统拜登将在6月15日欧盟-美国峰会召开时承诺结束贸易战,并承诺年底前取消与钢铝贸易冲突相关的关税。根据草案,欧美将承诺在7月11日前找出航空业争端解决方案。草案内容还可能有修改。双方先前已同意暂停航空业关税到7月份,以促进解决方案的达成。另外草案显示,双方还将努力在12月1日前取消钢铝贸易争端中加征的关税。美国和欧盟还将宣布建立旨在加强两地区半导体供应的伙伴关系。

【美联储通胀指标改革者预警通胀预期水平 称政策转变势在必行】

美联储通胀指标改革者Brian Sack表示,目前的预期水平意味着美联储需要开始为缩减购债铺路。若5年/5年远期盈亏平衡通胀率进一步上升,对美联储而言将是个问题。该指标从疫情爆发时的超低水平反弹是有利的,但如果进一步过多上涨,或导致美联储更难实现物价稳定和充分就业的双重目标。通胀预期已经升到与美联储任务相一致的水平,所以美联储不应允许它再进一步上升,现在或是调整政策信息以反映这一点的时候了。

【美国防部:美军从阿富汗撤军进程已完成过半】

美国国防部当地时间6月8日宣布,美国军队从阿富汗撤军进程已完成过半。据美国中央司令部估计,目前撤军进程已经完成50%以上,美军已运出了约500架货机的物资,并有近13000件设备移交给国防后勤部进行销毁,此外,美国还正式向阿富汗军方移交了6处设施。

【市场利率“换锚” 中国基准利率体系建设快马加鞭】

全球金融市场基准利率——伦敦同业拆借利率(Libor)退出在即,我国金融体系培育和应用新市场利率基准的步伐正在加快。目前,我国基准利率体系的建设仍处在中前期阶段。业内人士认为,中国基准利率体系建设的完成需要多方配合,尤其是银行等金融机构层面需要创新和扩大DR在金融产品中的运用,将其打造成央行货币政策调控和金融市场定价的关键性参考指标。

【油价创逾两年最高 预期伊朗供应不会很快回归市】

原油期货结算价6月8日创逾两年最高,此前美国国务卿布林肯表示,即使重启伊朗核协议《联合全面行动计划》,数百项制裁仍将保持不变,包括特朗普政府实施的制裁。这可能意味着更多伊朗石油供应不会很快重返市场。Price Futures Group高级分析师Phil Flynn称:“布林肯看到了现实情况,并表示即使我们真的达成协议,仍有很长的路要走,所有那些期待供应大增的人都会失望。”

【2061年澳大利亚新州煤炭收入将减少超50% 人口将增至1150万】

《澳华财经在线》6月8日讯 新州最新发布的代际报告(Intergenerational Report)提供了新州未来40年的概览。预计该州人口将在未来40年激增330万人,占总人口的40%。预计将需要新建170万套住房,相当于现有住房的1/3。此外,该报告预测到2031年,煤炭销售(和产量)将保持在当前水平,随后在2061年下降到目前水平的44%。由于新州的三大煤炭出口国日本、韩国和中国都将在2050年前实现净零排放,预计到2061年新州的煤炭开采权使用费将减少一半以上。新州财长Dominic Perrottet表示,2041年煤炭和天然气将仅占新州电力供应的16%。能源价格的高涨以及电力系统转型的不完善将使新州2061年的经济产出减少130亿澳元。

【哈萨克斯坦央行:2021年哈萨克斯坦经济将增长3.6%-3.9%】

哈通社阿拉木图6月8日讯,哈萨克斯坦央行副行长阿克勒詹·巴依玛哈穆别托夫6月8日对2021 年 5 月至 6 月预期通货膨胀加速、基本利率的稳定和国际收支的改善问题做出了汇报。据其介绍,在经历了2021年1 -2月的大幅下滑之后,3-4月的经济复苏呈现了积极动态。2021年1-4月,实际GDP同比增长0.7%。实际工资的上涨,以及养老金和奖学金预算的增加改善了人民的生活水平,促进了消费需求的恢复。根据2021年一季度的结果,人民实际收入同比增长3.4%。副行长表示 ,住房建设投资方面也有明显的增长趋势。这一领域得到了按揭贷款计划和总统关于允许公民使用部分养老金储蓄购买住房倡议的支持。鉴于经济快速复苏,央行已修正其对经济增长的预测。


责任编辑:华月玲
分享到: