早间行业要闻(20210609)

字号: | |
2021-06-09 10:50:05

  

【山东鼓励风光项目配套制氢设备 运行容量视同配建储能容量】

6月7日,山东省能源局发布《关于促进全省可再生能源高质量发展的意见》公开征求意见的公告。《征求意见稿》指出,到2025年,(风)光储一体化基地力争建成投运容量2000万千瓦左右。“十四五”期间,新增乡村分布式光伏装机1000万千瓦以上、生物质发电装机50万千瓦,新增城镇分布式光伏装机500万千瓦左右。鼓励有条件的风电、光伏发电项目按照相关标准和规范配套制氢设备,制氢装机运行容量视同配建储能容量。

【东莞首座!沙田加氢站正式进入试运行阶段】

6月3日,广东省东莞能源沙田加氢站顺利完成第一辆氢燃料电池物流车加氢,正式进入充装调试阶段,意味着东莞氢能产业进入发展快车道。东莞市发布的“十四五规划和2035年远景目标”提到,到2025年,建成加氢站超过20座,推广燃料电池汽车800辆,东莞市政府更是将氢能和氢燃料电池汽车产业作为东莞市7大新兴战略产业中的新能源产业基地的重要发展内容。

【国内首款燃料电池抗疫车发布】

氢璞及其合作伙伴与东风柳汽合作的国内首款燃料电池抗疫车在发布会亮相,该车搭载氢璞电堆,发动机功率达100kW,电效率高达55%,整车配备两个超大侧方位布置的氢气瓶,续航超400公里,加满氢仅需6分钟。同时,燃料电池可为方仓持续供电24小时以上,非常适合医疗和应急抢险。

【CMB.TECH开放了首个多模式加氢站 并推出了新型氢燃料卡车】

6月3日,CMB.TECH公司在安特卫普推出了一款新型氢燃料卡车,并开放首个能够生产绿色氢的多模式氢燃料补给站。这个燃料补给站生产的绿色氢气将被用来为安特卫普地区的船只、管道拖车、乘用车、卡车和公共汽车提供动力。加氢站建在安特卫普港口,选址在城市和港口之间的边界上,以便为港口的许多工业应用提供氢气,同时也便于普通公众使用。

【生态环境部进一步强化降碳的刚性举措】

生态环境部部长黄润秋5日在西宁举行的六五环境日国家主场活动上提出,我们将把实现减污降碳协同增效作为总抓手,推动制定实施碳达峰行动方案,进一步强化降碳的刚性举措。据悉,近期,按照有关要求,各省级生态环境主管部门已通过全国碳排放权注册登记系统基本完成配额预分配工作。生态环境部已组织有关单位完成上线交易模拟测试和真实资金测试,正在组织开展上线交易前的各项准备工作,拟于今年6月底前启动全国碳市场上线交易。

【全国1129家化企完成搬迁 完成率96.66%】

6月3日,从2021中国化工园区与产业发展论坛上获悉,截至今年5月底,全国确定的1168家需搬迁改造的化工企业中,已经有1129家完成搬迁,完成率达96.66%。其中,264家企业已进入了合规的化工园区。工信部原材料司副司长余薇在论坛上表示,“十四五”期间,原材料司将继续推动城镇人口密集区危险化学品生产企业的搬迁改造、化工园区的规范建设以及石化化工产业数字化转型等工作。

【广东将对涉VOCs重点企业进行分级管理】

近日,广东省生态环境厅举行5月例行新闻发布会,通报东莞市2020年在环境治理上获得国务院督查激励情况及下一步工作计划,介绍2021年广东省水、大气、土壤污染防治工作目标及下一步措施。会上,省生态环境厅大气环境处负责人就我省将对涉VOCs重点企业进行分级管理和清单化管控的标准及划定以后将如何监管和考核企业答记者问。

【河北省加快推进碳达峰碳中和进程】

近日,《河北省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》发布,明确把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,强调将加强政策设计,加快重点行业、重点领域绿色低碳发展,打造一批碳达峰、碳中和示范园区。在政策设计方面,河北将实施以碳强度控制为主、碳排放总量控制为辅的制度,推进碳排放权交易市场建设,完善用能权有偿使用和交易制度;加快完善有利于绿色低碳发展的投融资、财税、价格、土地等政策体系。

【天业集团天辰电石厂自动上料系统投入试运行】

经过两个星期的技术攻关,近日,天业集团天辰电石厂在13#电石炉实现了自动上料,此举大大提高了生产效率,减轻了员工劳动强度。

【道恩股份拟定增不超8.51亿元新建PBAT】

6月5日,道恩股份发布公告称,公司拟向不超过35名特定对象非公开发行A股股票,募集资金不超过8.51亿元(含本数),这是道恩继成功发行3.6亿元可转债后又一次再融资。 公告显示,扣除发行费用后的募集资金净额3.83亿元将用于生物可降解塑料(PBAT)新建项目(一期)、2.38亿元道恩股份西南总部基地项目(一期)及2.3亿元补充流动资金。

【生态环境部:进一步强化降碳的刚性举措】

生态环境部部长黄润秋6月5日上午在出席2021年六五环境日国家主会场活动时表示,“十四五”时期,我国将继续实施污染防治行动,加快发展方式绿色转型,加强生态系统保护和修复监管。在具体措施方面,黄润秋介绍,生态环境部将把实现减污降碳协同增效作为总抓手,推动制定实施碳达峰行动方案,进一步强化降碳的刚性举措。综合运用“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上限和生态环境准入清单)等手段严格控制高耗能、高排放项目建设,遏制高碳高排放的旧动能。发展绿色金融,培育绿色低碳技术和产业,激发绿色低碳的新动能。

【广西“十三五”期间筹措22.8亿元用于土壤污染防治】

“十三五”期间,广西围绕改善土壤环境质量,狠抓涉重金属污染源头防控,积极推进实施土壤污染风险管控与治理修复项目,据统计,广西已筹措资金约22.8亿元,实施完成土壤污染防治项目251个及2个土壤污染防治先行区建设,包括完成重金属减排项目126个,重金属污染源整治50个,农用地安全利用面积达到889.05万亩。“十四五”期间广西将继续施行土壤污染源头防控、巩固提升耕地分类管理、推动土壤污染防治重点工程,让百姓“吃得放心、住得安心”。

【“一箱难求”运价飞涨 海运板块持续走强】

  受运价持续上涨、“一箱难求”短期难以缓解等一系列因素影响,AH股多只海运个股再迎短线拉升。截至6月7日收盘时,A股中集集团涨5.72%、中远海控涨5.63%、宁波海运涨3.26%。同日,港股海运板块也同步走强,东方海外国际涨6.96%、中远海控涨4.64%。进口持续高景气态势下,外贸集装箱吞吐量今年以来持续保持高增长。中国港口协会5月份重点监测数据显示,港口吞吐量保持较快增长。分业务板块来看,集装箱方面,八大枢纽港口集装箱吞吐量较2020年5月增长11%,较2019年同期增长7%。5月份外贸箱量同比增长14%,内贸增长3%。同时,近期外贸需求的持续旺盛也使得集装箱舱位及空箱紧缺状况有所反弹。价格方面,去年上半年约1600美元的20英尺小箱价格,如今已经翻倍涨到3600美元。热门的40英尺箱价格也已涨到5950美元。

责任编辑:王政
分享到: