早间财经要闻(20210610)

字号: | |
2021-06-10 10:20:43

  

一、财经数据

【6月9日股市收盘】

亚太股市:上证指数报3591.60点,上涨0.32%,成交额4032.36亿。深证成指报14718.40点,上涨0.01%,成交额4777.96亿。创业板指报3207.63点,下跌0.03%,成交额1744.34亿。两市合计成交8810.33亿。盘面上,鸿蒙概念、钛白粉、煤炭板块领涨,啤酒概念、医药电商、代糖概念跌幅前列。恒生指数跌0.13%,报28742.63点。国企指数跌0.23%,报10704.75点。北向资金当日净买入28.14亿元。日经225指数跌0.35%,报28860.80点。韩国KOSPI指数跌0.97%,报3216.18点。

美股:道指收跌0.44%,报34447.14点;纳指收跌0.09%,报13911.75点;标普500指数收跌0.18%,报4219.55点。

欧股:德国DAX30指数收跌0.38%,报15581.14点;法国CAC40指数收涨0.19%,报6563.45点;英国富时100指数收跌0.20%,报7081.01点。

【6月9日商品期货收盘】

国内商品期货黑色系和能源化工领涨,焦炭涨超4%,沪铅、铁矿涨超3%,焦煤、PVC等涨逾2%,动力煤、螺纹等涨超1%,生猪、玉米等小幅上涨;棕榈跌超2%,纸浆、郑油、豆油等跌超1%,锰硅、花生等小幅下跌。

黄金:COMEX 8月黄金期货收涨将近0.1%,报1895.5美元/盎司。

原油:上海国际能源交易中心原油期货主力合约2107,以453.2元/桶收盘,上涨9.5元,涨幅为2.14%。主力合约成交104789手,持仓量增加6558手至39818手。全部合约成交147280手,持仓量增加9008手至88017手。纽约商品交易所7月交货的轻质原油期货价格下跌0.09美元,收于每桶69.96美元,跌幅为0.13%;8月交货的伦敦布伦特原油期货价格收于每桶72.22美元,与前一交易日收盘价持平。

【6月9日债券市场】

2年期国债期货主力合约TS2109稳定在100.170;5年期国债期货主力合约TF2109下行0.01%,至99.690;10年期国债期货主力合约T2109下行0.07%,至97.770。10年期国债利率跌0.49BP,至3.11%;10年期国开债利率跌1.22BP,至3.53%。

6月9日外汇走势

在岸人民币兑美元16:30收盘,报6.3899,涨0.1141%,人民币中间价报6.3956,跌0.0735%。

NDF3个月报6.4410,6个月报6.4812,1年报6.5627,2年报6.7172。

【6月9日波罗的海干散货运价指数】

波罗的海干散货指数:涨2.52%,报2481点。

二、国内财经

【习近平:青海要立足高原特有资源禀赋 加快建设世界级盐湖产业基地】

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在青海考察时强调,要立足高原特有资源禀赋,积极培育新兴产业,加快建设世界级盐湖产业基地,打造国家清洁能源产业高地、国际生态旅游目的地、绿色有机农畜产品输出地。要贯彻落实党中央关于新时代推进西部大开发形成新格局、推动共建“一带一路”高质量发展的战略部署,主动对接长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展等区域重大战略,增强经济发展内生动力。

【李克强主持召开国务院常务会议】

李克强主持召开国务院常务会议,会议指出,“十四五” 规划《纲要》确定了一批具有战略性、基础性、引领性的重大工程项目,涉及科技攻关、基出设施、生态建设、民生补短板、文化传承发展等重点领域。各地各部门按照党中央、国务院部署,做好项目实施准备,细化支持政策,绝大部分项目陆续启动。

【国家统计局公布5月CPI与PPI数据】

国家统计局:2021年5月份,全国居民消费价格同比上涨1.3%。其中,城市上涨1.4%,农村上涨1.1%;食品价格上涨0.3%,非食品价格上涨1.6%;消费品价格上涨1.6%,服务价格上涨0.9%。1-5月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨0.4%。2021年5月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨9.0%,环比上涨1.6%。工业生产者购进价格中,有色金属材料及电线类价格上涨28.0%,黑色金属材料类价格上涨26.8%,燃料动力类价格上涨20.7%,化工原料类价格上涨17.0%。国家统计局城市司高级统计师董莉娟解读称,5月份,国际原油、铁矿石、有色金属等大宗商品价格大幅上涨,国内需求稳定恢复,我国工业品价格继续上涨。

【国家发展改革委召开工作座谈会 研究进一步加强大宗商品价格监测预警和市场监管】

6月9日,国家发展改革委召开工作座谈会,提出要密切跟踪大宗商品价格走势,切实做好价格预测预警工作,进一步了解相关市场主体经营情况,摸排违法违规涨价线索,配合相关部门进一步加强期现货市场联动监管,规范价格行为,维护市场正常秩序。价格司、价格认证中心、价格监测中心、价格成本调查中心相关同志参加了座谈会。

【中国央行印发《银行业金融机构绿色金融评价方案》的通知 自2021年7月1日起施行】

中国央行:绿色金融评价面向银行业金融机构开展,坚持绿色导向、商业可持续、激励约束兼容,按照客观、公平、公正原则稳步推进,依法尊重银行业金融机构合规自主经营。中国人民银行负责24家主要银行业金融机构绿色金融评价工作。绿色金融评价工作自2021年7月起实施,评价工作每季度开展一次。第二季度和第四季度评价结束后,中国人民银行分支机构须向中国人民银行报送半年及全年评价结果及评价情况说明。

【国开行:5000亿元专项贷款助力能源领域“碳达峰碳中和”】

为支持能源领域实现“碳达峰、碳中和”战略目标,“十四五”期间国开行将设立总规模为5000亿元的能源领域“碳达峰、碳中和”专项贷款,其中2021年安排发放1000亿元,助力构建清洁低碳安全高效的能源体系。据介绍,这个专项贷款将主要用于支持重点流域干流水电、沿海核电、平价风电和光伏发电、海上风电、“风光水火储一体化”综合能源基地、跨区输电通道、抽水蓄能、储能及氢能试点示范、天然气产供储销体系建设、煤层气抽采利用等。

【区块链产业政策红利加速释放】

工业和信息化部、中央网络安全和信息化委员会办公室日前联合发布《关于加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见》,明确了未来5年和10年区块链产业发展目标,指明区块链产业发展重点任务和保障措施。相关部门和专家学者表示,《指导意见》的出台,意味着国家对区块链产业发展的顶层设计基本完成,将有效引领区块链产业走高质量发展之路。这也预示着区块链发展的“政策红利期”即将来临,区块链将迎来新一波应用落地潮。

【青海省工信厅通知:全面关停虚拟货币“挖矿”项目】

青海省工业和信息化厅下发《关于对虚拟货币“挖矿“项目开展清理整顿工作的通知》。一、严禁各地区立项批复各类虚拟货币“挖矿”项目,对现有的各类虚拟货币“挖矿”项目全面关停。 二、坚决查处纠正以大数据,超算中心等名义立项但从事虚拟货币“挖矿”的项目主体。制止向虚拟货币“挖矿”行为提供场所、电力支持。 三、后期将对清理整顿情况开展检查和抽查,请做好相关资料准备工作。

【芯片需求升温 多重政策利好合力破解“缺芯”难题】

我国是全球规模最大、增速最快的集成电路市场,2020年产业规模达到8848亿元,“十三五”期间年均增速为全球同期增速的4倍。在5G、云计算、物联网等新型应用的驱动下,中国集成电路市场需求仍将持续增长。当前从部委到地方正在集政策合力破解“缺芯”难题,在引导创新要素投向核心技术攻关,支持内外资企业投资,推进产业链各环节的开放合作等方面拿出更多举措,力破制约集成电路产业发展的瓶颈。

【国务院联防联控机制综合组广东工作组赴深圳、佛山调研指导疫情防控工作】

近日,国务院联防联控机制综合组广东工作组在全力参与和指导广州市做好新冠肺炎疫情处置工作的同时,先后赴佛山市、深圳市调研指导,实地查看重点场所、封控社区、集中隔离点和定点医疗机构工作情况,指导当地全面落实疫情应急处置措施。

三、国际财经

【全国人大外事委员会就美国国会参议院通过“2021年美国创新和竞争法案”发表声明】

6月9日,针对美国国会参议院通过“2021年美国创新和竞争法案",全国人大外事委员会发表声明指出,该法案充斥冷战思维和意识形态偏见,诋毁抹黑中国发展道路和内外政策,打着“创新和竞争"旗号,干涉中国内政,妄图遏制中国发展。中国全国人大对此表示强烈不满和坚决反对。

【拜登签署行政令撤销对TikTok及微信禁令】

据外媒报道称,当地时间6月9日,美国总统拜登签署了一项行政令,撤销前总统特朗普在任期间对中国社交软件TikTok和微信的禁令。据《华尔街日报》6月9日报道,拜登当日签署行政令,撤销特朗普时期有关在美国境内禁止下载和使用TikTok和微信的命令。取而代之的是,拜登将指示商务部长调查与外国“对手”有联系的应用程序,美国政府认为这些应用程序可能对该国数据隐私及国家安全构成风险。

【美国正成立工作组 研究与加拿大、欧盟和英国等地恢复旅行】

一名白宫官员6月9日表示,拜登政府正与加拿大、墨西哥、欧盟和英国成立工作组,研究如何在新冠疫情缓解之际恢复国际旅行。消息是在美国总统拜登抵达英国参加G7集团峰会不久前宣布的。在美国新增新冠病例数下降的情况下,美国的盟友和航空公司都在敦促白宫放松旅行限制。该官员称,白宫新冠应对小组、国家安全委员会、疾病控制和预防中心(CDC)及美国国务院、国土安全部、卫生和公共服务部及交通运输部成员将参与这个工作组。

【欧洲议会正式批准“新冠通行证”】

当地时间6月9日,正在法国斯特拉斯堡举行的欧洲议会全会正式批准“新冠通行证”。该通行证将于今年7月1日正式启用,将包含疫苗接种证明、核酸检测阴性或新冠康复等信息,旨在促进欧盟成员国公民在欧盟境内自由流动。欧盟方面此前表示,欧盟27个成员国必须在6月做好充分准备,其中一些成员国还将有6周的过渡期。欧盟委员会将向各成员国提供技术和资金支持,并拨款1亿欧元支持成员国降低检测费用。

【日本国会表决通过《产业竞争力强化法》修正案】

日本国会参议院全体会议表决通过《产业竞争力强化法》修正案,以促进企业向去碳化和数字化投资。该修正案着眼于在新冠疫情平息后,力争从金融和税制方面支援企业设备投资以提升竞争力。另外,该修正案为促进中小企业生产效率提升,规定即便中小企业通过业务重组等成长为更大规模的中坚企业,也允许继续接受原有的金融支援。

【缅甸克伦民族解放军宣布遵守全国停火协议】

当地时间6月9日,缅甸克伦民族解放军总司令约翰尼发表声明,表示将严格遵守全国停火协议。声明中称,克伦民族解放军将在克伦民族联盟领导下,致力于民主与法治,以及克伦民族争取平等的事业。声明还表示将尊重克伦民族联盟领导人穆图希波5月10日发表的意见,并敦促克伦民族解放军所有成员遵守规则。

【世界黄金协会:5月全球黄金ETF投资需求急剧升温】

5月,全球黄金ETF总持仓增加61.3吨(约合34亿美元,资产管理规模增加1.7%),扭转了连续三个月的净流出趋势。世界黄金协会认为主要原因在于投资需求随着金价走强而增加,而市场通胀担忧重现,美元走弱和实际收益率下降等因素也同时存在。

【澳新银行:澳洲联储将在2023年下半年加息】

澳新银行预计2023年下半年澳洲联储将分两步把现金利率提高到0.5%。但围绕预测的不确定性依然比平常要高。如果近期经济快速复苏的趋势持续,那么加息环境甚至可能比2023年下半年更早到来。但也有复苏被疫情打断,进而导致加息推迟的可能性。劳动力市场趋紧将推动工资增长并最终推高通胀,这支持了我们对通胀截尾均值到2022年底将回到澳洲联储2-3%目标区间,并在2023年底达到目标区间中点的看法。

【哈萨克斯坦今年已出口500万吨粮食】

哈萨克斯坦农业部长萨帕尔汗·奥马诺夫在6月9日举行的新闻发布会上表示,截至当前,哈萨克斯坦已出口500万吨粮食。今年计划再出口800万吨粮食。“我认为明年的出口量也将保持这一水平。”据其介绍,去年,哈萨克斯坦收获脱粒谷物2010万吨,预计今年的收获也会保持去年的水平。


责任编辑:华月玲
分享到: