早间行业要闻(20210610)

字号: | |
2021-06-10 10:53:53

  

【深圳“十四五”规划:开展电解水制氢等关键技术研发 构建氢能产业创新体系】

2021年6月9日,深圳市发展和改革委员会网站发布,深圳市第七届人民代表大会第一次会议批准了《深圳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》。针对氢能与燃料电池产业,有以下部分涉及相关布局:积极发展新能源汽车产业,大力发展先进核电、可再生能源、 高效储能、氢能与燃料电池;开展电解水制氢、固态储氢、电堆以及动力总成等关键技术攻关,积极构建氢能产业创新体系;推进货运车辆电动化清洁化, 推动充换电、加注 LNG、加氢等交通设施建设。

【植物工厂也能“负碳”!浙江平湖氢光储充一体化能源站启动】

6月3日,浙江首个农业开发区——平湖农业经济开发区和国网平湖市供电公司共同签署战略合作协议。根据协议,远景投资1887万元建设运营“氢光储充”一体化新型智慧能源站。根据测算,每年它将为该企业提供清洁能源209.2万千瓦时,相当于实现减碳1031.4吨,再加上植物光合作用,将完全消纳“植物工场”二氧化碳年排放量,率先实现长三角区域“负碳植物工场”建设。

【中国氢燃料电池汽车市场今年将大幅增长】

据韩国《能源日报》网站近日报道,由于基础设施建设的扩大和投资的持续,中国氢燃料电池汽车市场今年有望大幅反弹。报道认为,中国正在制定氢能产业相关政策,并在能源法规中加入氢能内容等,谋求氢能产业的发展。在去年4月公布的能源类法规中,一直被分类为危险化学品的氢能被纳入主要能源,因此,氢能产业有望获得发展动力。

【首张“氢地图”正在跟踪全球200多个蓝色和绿色氢项目】

Pillsbury Law创建了氢地图(Hydrogen Map),以跟踪全球200多个蓝色和绿色氢项目。西欧和亚太地区(占已知低碳氢项目的83%以上)正在推动增长,但美国的项目也在增加。麦肯锡(McKinsey)表示,由于生产绿色氢经济所需的大量低成本可再生能源(如风能、太阳能、水电和核能),美国处于绿色氢经济的有利地位。

【国家发展改革委召开工作座谈会 研究进一步加强大宗商品价格监测预警和市场监管】

6月9日,国家发展改革委召开工作座谈会,提出要密切跟踪大宗商品价格走势,切实做好价格预测预警工作,进一步了解相关市场主体经营情况,摸排违法违规涨价线索,配合相关部门进一步加强期现货市场联动监管,规范价格行为,维护市场正常秩序。价格司、价格认证中心、价格监测中心、价格成本调查中心相关同志参加了座谈会。

【5月份化学原料和制品制造业价格上涨20.9%】

国家统计局9日发布数据,5月份,全国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨9.0%,环比上涨1.6%;工业生产者购进价格同比上涨12.5%,环比上涨1.9%。5月份,化学原料和化学制品制造业价格同比上涨20.9%,环比上涨1.8%;化工原料类价格同比上涨17%,环比上涨1.3%。

【剧烈波动后大宗商品走势分化,部分品种监管趋严】

在政府部门多次明确将加强对大宗商品价格的监管后,铁矿石、煤炭、铜、铝等多个大宗商品价格在今年5月10日左右冲至高点后集体回落,最新走势趋于分化。对于仍有动荡回升迹象的品种,相关部门持续加大了关注力度。

【天津南港工业区十四五产值目标1300亿元】

从6月3日召开的天津经济技术开发区新闻发布会获悉,“十四五”时期,天津南港工业区紧紧围绕世界一流化工新材料产业基地的功能定位,加快推动区域开发建设、招商引资和项目实施。“十四五”末,南港工业区化工生产项目产值达到1300亿元,税收超过80亿元,并将打造3个特色产业园,即产值达100亿元的清洁能源产业园、产值超50亿元的电子化学品产业园、及产值超20亿元的医卫新材料产业园,全力向“中国化工园区30强”的目标迈进。

【海南十四五打造化工新材料全产业链基地】

从6月8日下午举行的《海南省海洋经济发展"十四五"规划》新闻发布会上获悉,海南省将延伸油气化工产业链,大力发展高端新材料。 海南省正在立足发挥南海油气资源、自贸港政策优势,开展研究工作,洋浦开发区、东方临港产业园围绕石油、天然气化工产业链向下游延伸发展新材料的路径,努力打造绿色化工新材料全产业链基地。

【山西省近日发布“十四五”新材料规划】

6月8日,山西省政府新闻办举行新闻发布会,有关部门负责人深入解读了《山西省“十四五”新材料规划》主要内容。 “十四五”期间,山西省将聚焦先进金属材料、碳基新材料、生物基新材料、半导体材料、纤维新材料、新型无机非金属材料、前沿新材料等7个重点领域,按加快培育1个千亿级、3个五百亿级、3个百亿级产业集群,努力构建“133”新材料产业发展格局。

【供给紧张叠加成本支撑 业内人士:国内钛白粉市场或现新一轮涨价潮】

业内人士指出,随着全球经济逐步复苏,对于钛白粉的需求将持续增加,行业景气周期有望延续,预计国内市场有望迎来新一波涨价潮。华创证券指出,随着海外巨头接连涨价,有望再度提振钛白粉市场情绪,行业上行空间将进一步打开,预计国内市场有望迎来新一波涨价潮。

【内蒙古印发《关于构建现代环境治理体系的实施方案》】

近日,内蒙古自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发《关于构建现代环境治理体系的实施方案》。其内容包括健全环境治理领导责任体系;健全环境治理企业责任体系;健全环境治理全民行动体系;健全环境治理监管体系;健全环境治理市场体系;健全环境治理信用体系;完善环境治理法规政策体系;强化组织领导等八个方面。

【国际原油涨至两年高位 国内油价将迎年内第八次上调】

  从多家社会监测机构了解到,近期国际原油处于高位窄幅上行的态势,两大原油期货指标攀升至近两年高点,布伦特首次突破70美元/桶关口。在此之下,国内油价开启上调窗口将于6月11日24时开启,这将是本年度第八次上涨。近期原油基本面表现偏强令多头重获信心,国际原油价格连续两周录得上涨,6月1日布伦特原油期货主力合约价格自2019年5月底以来首次站上每桶70美元的关口上方,之后呈现震荡上涨走势。


责任编辑:王政
分享到: