早间行业要闻(20210721)

字号: | |
2021-07-21 10:59:55

  

【到2023年安徽省基本形成“纯电动为主、氢燃料示范、智能网联赋能”的发展格局】

近日,《安徽省新能源汽车产业发展行动计划(2021—2023年)》印发。到2023年,全省新能源汽车产量占全国比重10%以上,零部件就近配套率达到70%以上;新能源汽车及关键零部件技术整体上达到国际先进水平,新能源汽车在公共服务等领域得到广泛应用,基本形成“纯电动为主、氢燃料示范、智能网联赋能”的发展格局。

【投资45亿建设氢能全产业园 华能、国网综能等签约三门峡灵宝市绿色能源产业基地项目】

7月16日,三门峡灵宝市绿色能源产业基地合作开发框架协议签约仪式举行。此次签约项目总投资约200亿元,涵盖风电、光伏、氢能等多项内容,是助推实现“碳达峰、碳中和”目标、深化央地合作的生动实践。此次签约的三门峡灵宝市绿色能源产业基地项目包括:建设氢能源上下游产业生产、研发项目,打造一个集“氢燃料电池电堆及辅助系统生产+氢能源动力系统集成+供氢设备生产+加氢站建设+加氢运营服务”为一体的氢能产业园,总投资约45亿元。

【燕山石化氢能物流车首发】

近日,燕山石化举行氢能物流车首发仪式,这是燕山石化与化销华北联合多方筹划实施的氢能货车应用。此次首发仪式第一次在厂区内投用 2 台 49 吨氢燃料重卡进行短途运输,为北京市首批氢能重载货车应用,标志着燕山石化与化销华北在氢能交通领域的发展迈出崭新一步,开创了北京市和中国石化系统内氢燃料重卡示范应用的先例。

【《浙江省全球先进制造业基地建设“ 十四五” 规划》发布】

近日,浙江省人民政府印发《浙江省全球先进制造业基地建设“ 十四五” 规划》的通知。其中提到氢能相关的内容:突破氢燃料电池电堆、储氢罐制备等技术,开展氢能应用试点;安全高效推进核能、抽水蓄能、氢能等项目建设,支持新建产业园区开展分布式能源试点,构建清洁低碳安全高效的工业用能体系。

【《2021上半年中国上市公司市值500强》发布】

近日,《2021上半年中国上市公司市值500强》榜单发布,至6月末,超过千亿市值的公司总数已达到254家,石油和化工行业共有14家。石油石化行业有5家进入500强,中国石油总市值为9229亿元,位居行业第一。化工行业有21家进入500强,市值破千亿元的有10家。

【国家节能中心召开聚氯乙烯行业绿色低碳发展研讨会】

为助力碳达峰碳中和目标实现,促进聚氯乙烯行业绿色低碳发展,近日国家节能中心于北京组织召开聚氯乙烯行业绿色低碳发展研讨会暨“无汞催化合成氯乙烯绿色技术”评价会。会议指出,聚氯乙烯行业是氯碱工业的重要组成部分,行业的绿色转型是大势所趋,要实现聚氯乙烯行业的绿色低碳转型,重点要在电石法聚氯乙烯生产工艺上进行改进。“无汞催化合成氯乙烯绿色技术”采用高活性、高选择性的无汞触媒技术生产高性能树脂,从工艺源头实现无汞化,节能降碳效果明显,是对传统工艺的重大技术革新。

【河北对全省72家化工园区进行整治提升】

今年是安全生产专项整治三年行动集中攻坚年,河北省在危化品领域着重部署,对全省72家化工园区进行整治提升,聚焦“一防三提升”,把强化源头管控、有效防范重大风险、全面提升自动化智能化水平、着力提升全行业本质安全水平作为主攻方向,现场复核、评估审查园区安全风险等级,制定完善“一园一策”,防范重大风险灾害。

6月以来国内拟新增PBAT产能超过200万吨】

据生物降解材料研究院统计,6月以来,国内拟新增PBAT产能超过200万吨,除以上项目,包括新疆聚融新材50万吨,恒德集团18万吨,江西聚锐德10万吨、三维股份BDO-PBAT-PTMEG一体化项目、蓝山屯河12万吨、内蒙古君正100万吨等。另一方面按照计划,年内还将有54万吨PBAT将投产。

【未来5年全球聚乙烯产能快增】

据数据表示,未来5年,全球聚乙烯产能有望大幅增长,预计将从2018年的11012万吨/年增至2023年的15702万吨/年。在亚洲和北美的引领下,全球聚乙烯产能将增长43%。计划和宣布建设的工厂约有159家,主要分布在亚洲和中东。预计亚洲聚乙烯产能将从2018年的3987万吨/年增长到2023年的5710万吨/年,年均增长7.2%。到2023年,中国在该地区的产能将增加756万吨/年,中国将占亚洲新增聚乙烯产能的40%以上。

【《河北省2021年大气污染综合治理工作方案》印发】

河北省印发了《河北省2021年大气污染综合治理工作方案》,总体目标是全省PM2.5平均浓度较2020年下降3%以上,优良天数比率达到71%左右;各市(含定州、辛集市)、雄安新区,县(市、区)完成空气改善目标。氮氧化物、挥发性有机物排放量完成国家下达目标。

【交通部:河南暴雨26条高速公路封闭 恢复时间待定】

7月20日,河南省遭遇极端强降雨。此次极端强降雨对郑州地铁运营造成严重影响,为确保汛期城市轨道交通安全运行,交通运输部今日印发《交通运输部办公厅关于切实做好城市轨道交通防汛工作的紧急通知》(以下简称《通知》),要求各地交通运输部门抓实抓细抓好防汛工作。据悉,截至21日7时,G4京港澳高速、G30连霍高速、S26台辉高速、G1511日兰高速、G3001郑州绕城高速等26条高速公路29个路段封闭,恢复时间待定,暂无大量车辆、人员滞留情况。目前,河南国省干线共有G107、G234等8条国道、8条省道共计30个路段因强降雨引起的路面积水、塌方中断。


责任编辑:华月玲
分享到: