早间行业要闻(20210913)

字号: | |
2021-09-13 10:42:10

  

【吉林白城“十四五”:建成百万吨级“氢田” 打造“中国北方氢谷”】

9月8日,吉林省白城市人民政府发布关于《白城市国民经济和社会发展第十四个五年规划及2035年远景目标纲要任务清单》的通知。其中氢能方面指出:依托可再生能源富集优势,大力发展新能源电解水制氢,建成百万吨级“氢田”,打造“中国北方氢谷”。到2025年,全市新增清洁能源装机1500万千瓦,新能源产值达到260亿元;全市年制氢达到12万吨,氢能产业产值达到120亿元,逐步打造成为国内领先的千亿级氢能产业集群。

【广汽首款“零碳排放”氢气发动机点火成功】

近日,广汽自主研发的首款氢气发动机点火成功,标志着广汽发动机正式迈入“零碳排放”时代。广汽研究院院长吴坚、氢气发动机研发团队主要成员等出席并见证了点火仪式。吴坚介绍,该款发动机的目标热效率有望突破44%,热效率指标达到国内领先水平,并可实现“零碳排放”,广汽研究院还将继续开展氢气发动机热力学标定、机械开发等工作,最终实现整车搭载。

【四川国家级氢储运加注装备技术创新中心获批筹建】

9月6日,国家市场监管总局正式批准依托四川省特种设备检验研究院筹建国家市场监管技术创新中心(氢储运加注装备),是目前全国唯一获批筹建的国家级氢储运加注装备技术创新中心。据悉,此创新中心是由东方锅炉与四川省特种设备检验研究院、四川大学、厚普清洁能源股份有限公司、广东省特种设备检测研究院等五家单位联合申报。

韩国现代押注氢能 氢燃料电池车NEXO将引入中国市场

近日,现代汽车集团在“Hydrogen Wave”氢之日上,宣布了集团针对氢燃料电池系统和氢能移动出行解决方案的未来战略。据现代汽车集团介绍,氢燃料电池的成本在过去十几年的时间中有大幅度下滑。相比于2003年,当前现代氢燃料电池的制造成本只有当时的2%。现代汽车集团表示将于2023年推出第三代氢燃料电池系统,提供100kW和200kW两种规格,相比第二代氢燃料电池系统,成本将降低50%以上,体积减少30%,输出功率提升2倍。目前在商用车领域,现代汽车集团已开始量产全球首款量产氢燃料电池重卡XCIENT Fuel Cell的改进升级版车型,并正在开发基于氢燃料电池重卡XCIENT Fuel Cell打造的牵引车,计划于2023年发布。

【工信部公示工业节能与绿色标准项目】

 9月6日,工业和信息化部节能与综合利用司发文公示2021年度工业节能与绿色标准研究项目名单,公示时间为9月6~12日。名单中包含188个研究项目,其中多个化工行业项目入列。在今年的工业节能与绿色标准研究项目公示名单中,征集内容主要包括钢铁、有色金属、石化、化工、建材、电子等行业以及数据中心、5G等领域的节能和能效提升标准,包括单位产品能耗限额、重点用能设备产品能效、节能技术规范、可再生能源利用、储能应用等。同时名单中还包括绿色工厂、绿色设计产品、绿色园区、绿色供应链、绿色企业等绿色制造相关标准。

【中办国办发文:深化生态保护补偿制度改革】

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化生态保护补偿制度改革的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。到2025年,与经济社会发展状况相适应的生态保护补偿制度基本完备。以生态保护成本为主要依据的分类补偿制度日益健全,以提升公共服务保障能力为基本取向的综合补偿制度不断完善,以受益者付费原则为基础的市场化、多元化补偿格局初步形成,全社会参与生态保护的积极性显著增强,生态保护者和受益者良性互动的局面基本形成。到2035年,适应新时代生态文明建设要求的生态保护补偿制度基本定型。

【江西注销56家危化企业安全生产许可证】

 9月9日,记者从江西省应急管理厅获悉,江西省应急管理厅办公室近日印发《关于注销部分危险化学品生产企业安全生产许可证的通知》,决定对全省56家企业的危险化学品生产许可证予以注销,并要求各地应急部门按照“属地监管”原则,对注销证号的企业采取相应的安全监管措施。据介绍,56家被注销安全生产许可证的危化企业涉及领域有煤化工、盐化工、氯碱化工、氟化工、无机化工、林产化工、化肥、农药、涂料、气体等行业。

【内蒙古涉事煤矿停产整顿逐项整改 65条隐患问题已整改完成64条】

7月26日至30日,国务院安委办第二工作组对赤峰市煤矿安全生产进行明察暗访,在公格营子煤矿和建昌营煤矿,暗访组发现了两煤矿存在调度员脱岗,通风系统不完善,采煤工作面安全出口“跨栏”等65条问题隐患。事情发生后,赤峰市立即组织开展问题整改工作。截至9月10日,国务院安委办第二工作组反馈的65条隐患问题已整改完成64条,赤峰全市煤矿安全生产大排查活动企业自查阶段已基本完成,各项整改工作正在加快推进。

【河南印发通知推进化工园区安全整治提升】

为深入推进安全生产专项整治三年行动计划,持续提升化工园区本质安全水平,增强化工园区应急保障能力,9月7日,河南省安委办印发通知,扎实推进化工园区安全整治提升工作。通知要求,各地要加快化工园区风险排查和问题隐患整改进度。各化工园区要成立安全整治提升工作专班,严格标准,全面梳理存在的问题。按照省安委办整治提升各项工作任务时间节点要求,配齐配足机构人员,加大安全投入,加快推进各项问题整改措施落地。各市、县(区)政府要加强指导监督,积极协调有关部门为化工园区整治提升提供政策支持。通知指出,今年9-10月份,国务院安委办专家组将对我省部分化工园区开展安全整治提升指导服务,各化工园区要对照《评分细则》和第一轮指导服务中查出的问题,认真开展自查自纠工作,完善“一园一策”安全整治提升方案。

2021-2025年国内新增乙烯产能/项目汇总】

“十四五”期间,国内新增乙烯产能约高达3832万吨/年。其中, 2021年,国内乙烯将迎来扩产高峰,随着中沙天津石化、中韩石化、长庆乙烷制乙烯和塔里木乙烷制乙烯等一批扩建和新建项目的投产,乙烯产能或将迎来较大增长。预计,2021年国内将有800多万吨的乙烯产能计划投产,总产能将突破4000万吨大关,有望成为中国乙烯工业史上产能建成投运最多的一年,其中,民营企业产能占比将进一步扩大,市场竞争将愈加激烈。

【汪洋主持政协座谈污水提质增效】

十三届全国政协第54次双周协商座谈会9月10日在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋强调,要持续推进污水处理提质增效,同心协力打赢碧水保卫战。其中,中国沼气学会理事长,清华大学环境学院教授王凯军作为唯一特邀代表与会,并以《以城市污泥处理处置为抓手,加速污水处理行业双碳目标实现》为题进行了发言。

【关于公开征求《广东省农村生活污水资源化利用指南(试行)(征求意见稿)》意见的公告】

按照省委、省政府有关部署,为提高我省农村生活污水资源化利用水平,进一步规范资源化利用技术要求。9月10日,广东生态环境厅发布了关于公开征求《广东省农村生活污水资源化利用指南(试行)(征求意见稿)》意见的公告 。

【中国公路物流运价周指数报告(2021.9.10)】

本周(2021年9月6日-9月10日),由中国物流与采购联合会和林安物流集团联合调查的中国公路物流运价指数为1000.79点,比上周回落0.03%。本周,公路物流需求延续平稳走势,运力供给未见明显波动,运价指数总体平稳、略有回落。从后期走势看,运价指数短期内可能呈现震荡回升走势。

 


责任编辑:华月玲
分享到: