早间财经要闻(20210914)

字号: | |
2021-09-14 10:35:13

  

一、财经数据

913日股市收盘】

亚太股市:上证指数报3715.48点,上涨0.33%,成交额6961.92亿。深证成指报14705.83点,下跌0.45%,成交额7670.15亿。创业板指报3194.27点,下跌1.17%,成交额2658.35亿。两市合计成交14632.07亿。从盘面上,磷化工、元宇宙、草甘膦、钛白粉、煤炭等板块涨幅前列,景点旅游、MCU芯片、半导体元件、机场航运等板块跌幅居前。恒生指数跌1.50%,报25813.81点。国企指数跌1.58%,报9238.99点。北上资金当日净卖出38.24亿。日经225指数涨0.22%,报30447.37点。韩国KOSPI指数涨0.07%,报3127.86点。

美股:道指收涨0.76%,报34869.83点;纳指收跌0.07%,报15105.58点;标普500指数收涨0.23%,报4468.73点。

欧股:德国DAX30指数收涨0.59%,报15701.42点;法国CAC40指数收涨0.20%,报6676.93点;英国富时100指数收涨0.56%,报7068.43点。

913日商品期货收盘】

国内商品期货黑色系领跌,焦炭跌超7%,焦煤跌超6%,玻璃跌约5%,铁矿跌超3%,生猪、SS跌逾2%,郑棉、鸡蛋等跌超1%,郑醇、豆油等小幅下跌;燃油、沪铝涨超4%,锰硅、LU等涨超3%,郑煤、菜粕等涨超2%,豆粕、红枣等涨超1%,淀粉、塑料等小幅上涨。

黄金:COMEX 12月黄金期货收涨0.1%,报1794.40美元/盎司。

原油:上海国际能源交易中心原油期货主力合约2111,以460.0元/桶收盘,上涨14.5元,涨幅为3.25%。全部合约成交129638手,持仓量增加4815手至66194手。主力合约成交108744手,持仓量增加4923手至42007手。纽约商品交易所10月交货的轻质原油期货价格上涨0.73美元,收于每桶70.45美元,涨幅为1.05%;11月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨0.59美元,收于每桶73.51美元,涨幅为0.81%。

913日债券市场】

2年期国债期货主力合约TS2112下行0.09%,至100.625;5年期国债期货主力合约TF2112下行0.21%,至100.815;10年期国债期货主力合约T2112下行0.33%,至99.610。10年期国债利率涨2.52BP,至2.89%;10年期国开债利率跌1.24BP,至3.18%。

913日外汇走势】

在岸人民币兑美元16:30收盘,报6.4550,跌0.2205%,人民币中间价6.4497,涨0.1069%。

NDF:3个月报6.4952,6个月报6.5427,1年报6.6277,2年报6.7972。

913日波罗的海干散货运价指数】

波罗的海干散货指数:7.74%,报4163点。

二、国内财经

【国务院:原则同意《东北全面振兴“十四五”实施方案》】

国务院近日批复,原则同意《东北全面振兴“十四五”实施方案》(下称《方案》)。批复中要求,《方案》实施要统筹发展和安全,从推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局出发,着力破解体制机制障碍,着力激发市场主体活力,着力推动产业结构调整优化,着力构建区域动力系统,着力在落实落细上下功夫,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路,推动东北全面振兴实现新突破。

【工信部:我国制造业增加值连续11年位居世界第一】

工信部部长肖亚庆9月13日在国新办发布会上说,自2010年以来,我国制造业增加值已连续11年位居世界第一,是世界上工业体系最为健全的国家。在500种主要工业品中,超过四成产品的产量位居世界第一,制造业大国地位更加坚实。

【工信部:芯片供应链紧张问题还将存在一段时间】

工信部新闻发言人田玉龙9月13日表示,尽管现在得到了一定缓解,总的来看,芯片供应链紧张的问题还是要存在一段时间。下一步,将加强协调力度,加强供应链精准对接,使汽车芯片能够在供给能力上全面提升,使汽车行业平稳健康发展。

【煤炭中长期合同将实现对发电供热用煤的全覆盖】

近日,国家发展改革委办公厅向各地方和有关企业发出通知,就抓紧做好发电供热企业直保煤炭中长期合同全覆盖工作做出安排,要求推动煤炭中长期合同对发电供热企业直保并全覆盖,确保发电供热用煤需要,守住民生用煤底线;发电供热企业和煤炭企业在今年已签订中长期合同基础上,再签订一批中长期合同,将发电供热企业中长期合同占年度用煤量的比重提高到100%。

【第18届东博会签约总投资额创新高】

18届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会9月13日在广西南宁落下帷幕。中国—东盟博览会秘书处秘书长王雷在闭幕新闻发布会上说,本次盛会签约仪式共组织签订国际、国内合作项目179个,总投资额超3000亿元,较上届增长13.7%,签约项目总投资额创历届之最。

【国务院国资委:中国信科要在整合融合中加快打造一流信息通信企业】

9月9日,国资委党委委员、副主任翁杰明赴中国信息通信科技集团有限公司调研。翁杰明强调,中国信科要深入落实国企改革三年行动方案,进一步明确和实施核心战略,突出重点、切实做好基于未来的前瞻性布局,着力强化市场化运营机制、激发企业活力,不断提升自主创新能力、核心竞争能力和可持续发展能力,切实防范化解各类风险,加快打造一流信息通信企业。

【上海市政府常务会议部署推动绿色低碳循环经济发展,打造世界级绿色金融中心】

上海市委副书记、市长龚正9月13日主持召开市政府常务会议,强调按照市委部署,持续推动上海绿色低碳循环经济发展,加快打造国际绿色金融枢纽,深入推进统计现代化改革。要发挥关键优势,加快引进培育一批专业组织机构,加快推进国家绿色基金发挥投融资功能,努力打造世界级绿色金融中心。

【《支持广东省境外经贸合作区发展金融服务措施》将发布】

9月13日上午,广东21世纪海上丝绸之路国际博览会组委会新闻发布会在广州举行。据介绍,为推动境外经贸合作区高质量发展,落实《广东省境外经贸合作区扶持政策》,本届博览会将推出配套活动“广东省境外经贸合作区高质量发展论坛暨支持境外经贸合作区发展金融服务措施发布会”,届时将正式对外发布《支持广东省境外经贸合作区发展金融服务措施》。

三、国际财经

IHS Markit:全球成品油需求料在2032年达到顶峰】

9月14日讯,越来越多的能源预测机构预计未来十年化石燃料需求将达到顶峰。市场研究机构IHS Markit称,随着能源转型进程加速,全球对汽油和柴油等化石燃料的需求可能最早会在2032年达到顶峰,但大幅降低石油消费量可能还需要几十年时间,预计成品油需求要到2043年之后才会降至低于2019年的水平。IHS Markit还指出,除了在新冠疫情期间已经永久关闭的230万桶产能之外,预计到2050年全球炼油产能还将平均减少300多万桶/日。

【三大国际航运巨头表态“不再涨价” 监管部门关注集装箱运价上涨问题】

圣诞季将近,面临持续攀升的海运价格,航运巨头近期纷纷宣布冻结运价:法国达飞海运发布冻结货柜运价声明,马士基、赫伯罗特两大班轮公司也先后表态“不再上涨运价”。此外,据接近监管层的人士,“现在交通运输监管部门也高度关注集装箱运价上涨问题。”  

【美国行业组织称民主党计划在2030年前淘汰燃煤发电】

一个代表煤炭企业的美国行业组织表示,一项计划推动公用事业部门使用更多清洁能源并对不这样做的人罚款的计划是民主党3.5万亿美元税收和支出计划的一部分,其目标是到2030年彻底淘汰燃煤发电。美国清洁煤炭电力联盟在致众议院能源和商务委员会领导人的信中写道,该清洁能源支付计划还将“大幅减少”使用天然气发电。

【美国气候问题特使克里:到2035年,电力行业将实现碳零排放】

美国气候问题特使克里在印度访问时表示,美国需要作出行动,以在短期内减少碳排放。到2035年,电力行业将实现碳零排放。他同时表示希望与印度合作,并将在本月的访印行程中与印度总理莫迪就气候问题进行讨论。

【美国国务卿布林肯就阿富汗问题参加众议院听证会】

当地时间9月13日,美国国务卿布林肯参加了美国国会众议院外交事务委员会听证会,就阿富汗问题作证,话题涉及了美国的撤军和撤离行动以及长达20年的阿富汗战争。布林肯在听证会上承认,即便是对阿富汗局势最“悲观的评估”,也没有预料到阿富汗的政府军会在美国尚未完全撤军前全线崩溃。布林肯还表示,美国政府将继续帮助希望离开阿富汗的美国人和部分阿富汗人撤离。

【伦敦市场铝价13年来首次触及3000美元 因全行业供应风险上升】

伦敦市场铝价13年来首次触及每吨3000美元,因市场预期供应扰乱因素将持续存在,且需求继续上升。铝价过去三周已经累计上涨约14%,因为从几内亚铝土矿,牙买加氧化铝冶炼,到中国和其他地区的铝冶炼,全行业供应风险都在上升。

1-8月哈萨克斯坦工业生产指数为102.4%】

哈通社努尔苏丹9月13日讯,据国家统计局消息,2021年1-8月,哈萨克斯坦工业生产指数为102.4%。数据显示,前8个月,哈萨克斯坦食品、饮料、烟草、橡胶和塑料制品、以及其他非金属矿物制品,化学和药品,轻工业和汽车制造业产量均有所增长。报告期内,煤炭,原油和天然气产量有所下降, 消息称,全国14个地区保持了工业产品生产指数的增长趋势。


责任编辑:华月玲
分享到: