早间行业要闻(20211012)

字号: | |
2021-10-12 10:35:39

  

【推进燃料电池关键技术和核心产品研发与应用 上海将建具有全球影响力的科技中心】

近日,上海市政府官网上发布了《上海市建设具有全球影响力的科技创新中心“十四五”规划》。其中涉及到氢能及燃料电池技术的内容如下:在“加强基础研究前瞻布局”部分提到,推进燃料电池关键技术和核心产品的研发与应用。在“强化战略前沿技术突破”部分提到,要进行氢能技术的研发,围绕氢的制取、储运与加注以及氢能利用,研发关键技术和核心部件,推动氢能多场景应用和氢能产业链发展。

【科协主席万钢:明年冬奥会将有超一千辆燃料电池汽车投入使用】

全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢披露,在即将到来的2022年冬奥会上,绿色电力、氢能将成为重要的能源保障。明年北京的冬奥会将有超过1000辆燃料电池汽车投入使用。经过近十年的研发,中国新能源汽车自2010年开始进入产业化过程,首先应用于公交和出租车的市场。到2020年底,中国新能源汽车累计产销量超过550万辆,超额完成《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020)》的“500万辆”目标任务。

【随州启动申报国家第二批燃料电池汽车示范应用城市群】

近日,武汉市政府复函随州市政府,同意随州市加入武汉燃料电池汽车示范应用城市群,共同做好国家第二批燃料电池汽车示范应用城市群申报工作。根据财政部、工信部、科技部等五部委《关于开展燃料电池汽车示范应用的通知》精神,国家对符合条件的城市群开展燃料电池汽车示范应用将给予政策支持;国家新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)也明确提出,经过15年的持续努力,燃料电池汽车实现商业化应用,氢燃料供给体系建设稳步推进,为我国碳中和做出贡献。

3个储氢罐、续航1360公里!丰田第二代Mirai氢能源汽车创造新的吉尼斯纪录】

丰田第二代Mirai氢能源汽车续航达到1360公里,创造新的吉尼斯纪录。在测试过程中,车辆从加州加迪纳的丰田技术中心开始,往返洛杉矶和圣地亚哥。在吉尼斯官方见证下,仅凭单次加注完成了1360 公里的行驶里程。丰田第二代Mirai采用氢能源动力,通过反向电解产生电能。在两天的测试中,总共消耗了5.65公斤的氢气,其唯一的尾气排放是水。该汽车制造商估计,在相同的距离内,一辆内燃动力轿车将排放大约664磅的二氧化碳。

【三季度业绩爆表!14家超高预增个股一半来自化工行业!】

截至10月10日,沪深两市有179家公司发布了三季度业绩预告,其中“预喜”154家占总数的86.03%。具体来看,这154家公司预告情况分别是预增110家、略增27家、续盈3家,另外有14家公司宣布将扭亏。值得一提的是“预喜”公司中,多达91家公司前三季度净利润增幅有望达到或超过100%,占比达到59.09%。从行业来看,按申万一级行业分,154家三季报“预喜”的公司主要集中在化工(34家)、电子(20家)、机械设备(18家)、电力设备(10家)、医药生物(9家)、有色金属(8家)、汽车(7家)、建筑材料(6家)、钢铁(5家)、纺织服饰(5家)、交通运输(5家)、建筑装饰(5家)等行业中。

【国家发改委发布关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知】

国家发改委:燃煤发电电量原则上全部进入电力市场,通过市场交易在“基准价+上下浮动”范围内形成上网电价。现行燃煤发电基准价继续作为新能源发电等价格形成的挂钩基准。扩大市场交易电价上下浮动范围。将燃煤发电市场交易价格浮动范围由现行的上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%,扩大为上下浮动原则上均不超过20%,高耗能企业市场交易电价不受上浮20%限制。电力现货价格不受上述幅度限制。

【国家矿山安全监察局:严防不达标煤矿以保供为由扩能增产】

国家矿山安全监察局于近日召开会议,要求严防停产整顿矿、长期停产停工矿、技改重组矿、即将关闭矿、大班次矿和保供井工煤矿等6类矿井铤而走险,严厉打击违法违规生产建设行为;做好安全保供工作,按规定做好产能核增,逐级压实责任,严防不具备安全生产条件的煤矿搭便车、盲目扩能增产,通过严格执法检查,为保证煤炭稳定供应创造良好生产环境。

【中泰化学子公司收到补贴资金共2821.15万元】

中泰化学公告,公司控股子公司巴州金富特种纱业有限公司、新疆富丽震纶棉纺有限公司、阿拉尔市中泰纺织科技有限公司、巴州泰昌浆粕有限公司、新疆中泰纺织集团有限公司收到相关补贴资金共2821.15万元,上述补贴资金已到账。中泰化学2021中报显示,公司主营收入307.16亿元,同比下降26.07%;归母净利润17.33亿元,同比上升728.82%;扣非净利润17.23亿元,同比上升666.11%;负债率63.55%,投资收益1.38亿元,财务费用5.56亿元,毛利率13.93%。

【福建省公示拟认定第二批化工园区(化工集中区)名单】

10月8日,福建省工业和信息化厅公示了拟认定第二批化工园区(化工集中区)名单,共有16家园区入围。

【江西省建设用地土壤污染风险管控和修复文件编制大纲(征求意见)】

为贯彻落实《中华人民共和国土壤污染防治法》《江西省土壤污染防治条例》等法律法规,进一步规范全省土壤污染防治相关报告编制和专家评审质量,保障人体健康和土壤生态环境安全。江西省生态环境厅印发《江西省建设用地土壤污染风险管控和修复文件编制大纲(征求意见)》。

【大宗商品价格全线飙升 助长通胀长期威胁】

近来,从能源到金属一系列大宗商品价格的飙升再次让投资者意识到了大宗商品市场如何助长了通胀的威胁,并危及了疫情后的全球经济复苏。主要经济体的重新开放释放了对能源和制造业所需原料的需求,而新油井和矿山的开发却停滞不前。这使得追踪23个能源、金属、农作物期货合约的彭博商品现货指数在上周创下历史新高后,又在周一上涨了0.2%。彭博指出,随着北半球冬季渐近,市场对于化石燃料供应紧张的担忧也不断升级,导致全球天然气、煤炭、原油等商品的价格飙升,进而威胁到了发电厂和其他生产端用户。而不断加深的电力危机则威胁到了铝这样的能源密集型金属的生产。


责任编辑:华月玲
分享到: