早间行业要闻(20211013)

字号: | |
2021-10-13 10:47:21

  

【发改委高技术司组织召开氢能产业发展系列座谈会】

近日,国家发改委高技术司组织召开系列座谈会,围绕氢能制备、储存、运输、加注以及终端利用等全产业链。分析研判产业发展形势,深入探讨氢能产业合理布局、有序推进多元化示范应用、构建清洁低碳供给体系、制定完善行业基础标准等事宜。有关方面一致表示,氢能产业健康有序发展对我国能源绿色低碳转型、实现碳达峰碳中和目标具有重要意义,需要进一步强化顶层设计、加快技术创新、完善政策体系,努力实现高质量发展。

【北京市将重点发展氢能、光伏等9大绿色创新技术】

10月11日,北京市发改委对外介绍,根据最新发布的绿色技术创新支持政策2.0版,北京市明确碳达峰碳中和领域中的风电、氢能、新能源汽车、低功耗半导体和通信、光伏、碳捕集利用和封存、近零能耗建筑、资源循环利用、低碳家居等9个重点发展的绿色技术创新方向。对于备受关注的塑料污染治理,北京也将加强塑料领域科技研发,加大可降解塑料关键核心技术攻关和成果转化,支持相关创新成果落地转化,加大塑料污染治理技术产品推广力度。

【浙江发改委重点打造“义甬舟+环杭州湾”两条氢走廊】

近日,浙江省发展改革委对省政协十二届四次会议第383号提案——《关于全力构筑我国氢能产业高地的建议》进行了答复。浙江省发展改革委在《答复》中指出,目前浙江省氢能产业发展已有一定基础,初步形成了制氢、储运、加氢、燃料电池(含八大零部件)整车产业链条,主要布局在杭州、宁波、嘉兴等环杭州湾城市。优化产业布局着力打造两条氢能走廊。在示范应用基础上,进一步加强区域联动,将产业布局和应用场景有机结合,着力打造具有浙江特色的两条“氢走廊”。

【液化空气集团与佛吉亚达成协议 共同推动氢能在重型车领域的应用】

液化空气集团与佛吉亚10月12日宣布签署了一项协议,携手为汽车行业开发、生产车载液氢储存系统。通过该项技术合作,两家公司将加速部署零排放重型车移动出行。燃料电池汽车的液氢储存系统特别适用于长途运输,将在加速碳中和转型过程中发挥关键作用。此项技术能够实现的氢储存量是气氢的两倍。因此,液氢重型车的续航能力将是气氢重型车的两倍,加氢时长将更短,且实现有效载荷的更优化。

【国家能源局:9月份全社会用电量同比增长6.8%】

国家能源局:9月份,我国经济持续稳定恢复,全社会用电量持续增长,达到6947亿千瓦时,同比增长6.8%,两年平均增长7.4%。分产业看,第一产业用电量97亿千瓦时,同比增长14.9%;第二产业用电量4451亿千瓦时,同比增长6.0%;第三产业用电量1292亿千瓦时,同比增长12.1%;城乡居民生活用电量1107亿千瓦时,同比增长3.7%。

【商务部:10月4日至10日生产资料价格稳中有涨】

据商务部监测,10月4日至10日,全国生产资料市场价格比前一周(下同)上涨2.3%。其中,煤炭价格继续上涨,其中动力煤、炼焦煤、二号无烟块煤价格分别为每吨890元、1147元和1192元,分别上涨5.3%、5.1%和2.3%。钢材价格继续走高,其中槽钢、螺纹钢、高速线材价格分别为每吨5592元、5583元和5788元,分别上涨1.8%、1.5%和1.2%。

【大商所:新增标准仓单交易买方挂牌交易方式及相关业务功能】

大商所发布新增标准仓单交易买方挂牌交易方式及相关业务功能的通知。买方挂牌交易方式及相关业务功能适用于豆油、豆粕、玉米淀粉、棕榈油、聚乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯、乙二醇品种的标准仓单交易。上线时间为2021年10月15日上午9点起。

【宁夏近日审议能耗双控三年行动计划】

10月8日,宁夏回族自治区召开第102次常务会议,部署能源保供、污染防治、能耗双控等工作。会议审议了《能耗双控三年行动计划(2021~2023年)》,强调要严格落实国家政策要求,深入实施能耗双控三年行动,确保完成能耗“双控”目标任务;坚决控制能耗总量,细化分解年度能耗目标,优化完善压减方案,遏制“两高”项目盲目发展,切实把能源消耗总量控制在合理水平;坚决降低能耗强度,强化用能预算管理,严格项目节能审查,加快产业结构调整,加强重点领域节能,持续提升能源利用效率。

【江西专题会诊“两高”项目】

江西省发展改革委近日召开全省发改环资系统“两高”项目大会诊专题工作会议,全面梳理排查诊断“两高”项目情况、能评未批先建情况,部署推进下一步重点工作。会议要求,要围绕统筹推进“两高”项目清理整改和能耗“双控”工作,重点抓好“六个全面、六个实行”。一是全面排查所有“两高”项目,实行“两高”项目清单管理。二是全面整改违规“两高”项目,实行分类处置销号管理。三是全面挖掘存量“两高”项目节能潜力,实行能耗在线监测管理。四是全面严格新上“两高”项目准入,实行分类准入、联合审查、分级审批。五是全面加强能耗“双控”监测预警,实行“晴雨表”制度。六是全面做好迎接国家四季度专项检查“回头看”,实行倒排工序制度。

【山西洪灾停产煤矿正陆续复工复产 多方联动全力保障煤炭保供工作】

目前,山西焦煤、晋控煤业、潞安化工、华阳新材、永泰能源、兰花科创等上市公司所属煤矿均处于正常生产状态。因事故停产的临汾乡宁地区煤矿已恢复生产,且山西地区受降雨影响的停、限产的煤矿开工率逐步提升,产量较国庆期间已陆续恢复。 目前,煤矿铁路及公路发运正逐步恢复之中,因洪灾影响受阻的公路汽运煤炭也在逐步恢复之中。

【《重庆市农业面源污染治理与监督指导工作方案》印发】

农业面源污染防治是当前生态环境保护工作的突出难点和短板,事关农业绿色发展,事关城乡居民的水缸子、米袋子、菜蓝子,事关农村生态文明建设,事关乡村振兴战略总目标的实现。重庆市农业面源污染防治工作如何推进?近日,市生态环境局、市农业农村委联合印发了《重庆市农业面源污染治理与监督指导工作方案》。

【海关总署:前三季度部分大宗商品进口量减价扬】

海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文10月13日在国新办前三季度进出口情况新闻发布会上表示,前三季度,部分大宗商品进口量减价扬。前三季度,海关监管进出口货运量37.4亿吨,同比(下同)增加3%,其中进口24.3亿吨,减少0.5%。具体来看,我国进口铁矿砂8.42亿吨,减少3%,均价每吨1159.8元,上涨67.5%;原油3.87亿吨,减少6.8%,均价每吨3082.5元,上涨32.8%;天然气8985.2万吨,增加22.2%,均价每吨2491.9元,上涨5.1%;大豆7397.3万吨,减少0.7%,均价每吨3509.8元,上涨29.4%;铜401.9万吨,减少19.5%,均价每吨6.04万元,上涨37.9%。


责任编辑:华月玲
分享到: