早间行业要闻(20220119)

字号: | |
2022-01-19 10:55:45

  

【天津首座加氢母站建成投产 可为冬奥氢燃料电池用氢提供保障】

近日,天津港保税区企业天津新氢能源发展有限公司加氢母站一期项目近日顺利完成72小时运行测试,产出合格氢气。这是天津首座加氢母站,将为京津冀氢能产业示范城市群发展提供高纯氢源保障。新氢能源公司总经理聂家波介绍,加氢母站一期项目在1月4日15时38分一次开车成功,原料气经PSA装置提纯净化后,产出纯度大于99.999%、符合氢燃料电池用氢指标要求的产品氢气,而且作为后备能源项目,还可以为北京冬奥会的氢燃料电池用氢提供保障。

【中国中车氢能产业园正式落成】

1月16日上午,中车氢能举行产业园入驻启用仪式,这标志着中国中车集团与张家港深化合作、共同探索氢能产业发展迈入新阶段。中车氢能产业园是集办公、研发与中试于一体的多功能综合性科技创新园区,产业园包括总部研发大楼、试验测试中心、电堆与系统孵化中心、综合孵化中心和员工活动中心在内的五栋大楼,以及一座日加氢500公斤能力的加氢站,已具备年产100MW的电堆和燃料电池系统中试及相关试验验证能力,并具备扩产至300MW的量产基础。

【制氢1000Nm3/h 中能建数字科技风光储氢一体化项目签约辽宁朝阳】

1月12日,中能建数字科技有限公司与辽宁朝阳县人民政府签署了朝阳县风光储氢一体化项目合作开发协议。本项目计划在辽宁省朝阳县及周边地区建设风光储氢一体化项目,包括建设300兆瓦级压缩空气储能电站同时配套建设900兆瓦风力发电、300兆瓦光伏发电、2×500标准立方米/小时的电解水制氢项目。通过“绿色电力+绿色氢能+绿色装备+绿色建材”四个板块,可为朝阳地区提供100%可再生能源消纳基地,打造循环能源产业集群,实现地区经济的转型升级。

【我国石化化工行业有望在2030年前实现碳达峰】

我国石化化工行业碳达峰实施政策已制定完成,石化化工行业有望在2030年前实现碳达峰。日前,从中国石油与化学工业联合会获悉,  根据政策规划,将加快石化化工产业布局优化、结构调整,加大节能降碳升级改造和落后产能淘汰力度,在业内大力发展新能源、新材料等产业,全面推进行业绿色低碳转型。

【2021年化学原料和制品制造业产能利用率为78.1%】

国家统计局1月17日公布的数据显示,2021年四季度,全国工业产能利用率为77.4%,比上年同期下降0.6个百分点。其中,化学原料和化学制品制造业产能利用率为77.6%分三大门类看,四季度,采矿业产能利用率为77.0%,比上年同期上升2.0个百分点;制造业产能利用率为77.6%,下降0.8个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业产能利用率为75.4%,上升1.1个百分点。

【上海加快建设上海电子化学品专区】

1月19日,上海市人民政府网站印发《新时期促进上海市集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》:加快建设上海电子化学品专区。支持上海电子化学品专区建设,优先布局集成电路材料领域重大产业项目,建设集成电路专用电子化学品公共仓储设施,打造上海电子化学品创新研究院和校企联合实验室。上海化工区专项发展资金进一步聚焦集成电路材料制造、研发、仓储项目,给予一定补贴。

【滨化集团入选2021年山东省两化融合优秀企业】

近日,山东省两化融合促进中心发布了《关于公布“2021年山东省两化融合优秀企业、先进个人、优秀解决方案厂商、推进先进单位”名单的通知》,滨化集团凭借在工业信息化建设领域的扎实技术实力和市场竞争优势成功入选2021年山东省两化融合优秀企业。

【TUV莱茵与植本环保科技集团启动生物降解认证项目】

1月13日,德国莱茵TUV(以下简称“TUV莱茵”)广东公司与植本环保科技集团(以下简称“植本”)举行签约仪式,正式启动“材料生物降解认证”项目。植本运营总监李浩伟和TUV莱茵大中华区中央实验室总监田李茂代表双方签订了工业堆肥及家庭堆肥生物降解认证战略合作协议。

【2021年15家煤炭企业产量超5000万吨 占全国产量61%】

据中国煤炭工业协会统计与信息部初步统计,2021年,全国原煤产量超5000万吨企业15家,较上年减少1家。产量合计约为24.7亿吨,较上年增长约1.2亿吨,增幅为5.3%,占全国原煤产量约61%。其中:产量亿吨以上企业保持在6家。2021年,全国年产原煤超亿吨企业分别是国家能源集团、晋能控股集团、山东能源集团、中煤集团、陕煤集团、山西焦煤集团。产量排名与上年一致。其中,陕煤集团原煤产量首次超过2亿吨,成为我国第五家年产量超2亿吨企业。6大集团产量合计约为18.5亿吨,较上年增加约1.7亿吨,增长约10%,占全国原煤产量的45%左右。

【广西:培育壮大绿色环保等新兴产业 重点引进环保龙头企业、配套企业】

日前,广西发布《广西工业和信息化高质量发展“十四五”规划》。《规划》提出,强化创新驱动,培育壮大新一代信息技术、新能源汽车、高端装备制造、生物医药、新材料、绿色环保等新兴产业。其中绿色环保领域,重点发展资源综合利用、绿色环保装备、绿色环保服务,推动新技术、新设备、新产品广泛应用。资源综合利用重点发展再生钢铁、再生铜铝铅锌、再生塑料等再生资源综合利用,赤泥、碳酸钙废料、冶炼废渣等工业固废综合利用,汽车、工程机械、机床等机电设备再制造。绿色环保装备重点发展节能机电设备、智能照明、固废处理设备、污水处理设备、空气净化设备、环境监测设备、节能降耗降碳设备等产品。

【国务院印发《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》】

国务院印发《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》,《规划》确定的主要目标是,到2025年,综合交通运输基本实现一体化融合发展,智能化、绿色化取得实质性突破,综合能力、服务品质、运行效率和整体效益显著提升,交通运输发展向世界一流水平迈进。展望2035年,便捷顺畅、经济高效、安全可靠、绿色集约、智能先进的现代化高质量国家综合立体交通网基本建成,“全国123出行交通圈”(都市区1小时通勤、城市群2小时通达、全国主要城市3小时覆盖)和“全球123快货物流圈”(快货国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达)基本形成,基本建成交通强国。


责任编辑:华月玲
分享到: