早间行业要闻(20220512)

字号: | |
2022-05-12 10:17:42

  

【最高补助4000万元!嘉兴港区氢能产业发展扶持政策发布】

为加快推进嘉兴港区氢能产业高质量发展,打造长三角氢能产业示范基地,嘉兴港区出台氢能产业发展扶持政策,从加快氢能产业培育、增强产业创新动力、加快示范应用推广、强化要素资源支持等多个方面,支持辖区企业抢抓氢能产业发展机遇。对总投资(不含研发投入)5亿元(含)以上的,按设备投资额的12%给予补助,单个项目补助最高不超过4000万元;生产性企业租赁生产、办公用房的,给予一定租房补贴,根据“一事一议”执行。

【浙江发布15个氢能产业项目重点招商平台】

近日,浙江省发展改革委印发《浙江省海洋产业重点招商方向目录和平台布局指引(1.0版)》,明确海洋电子、海洋生物医药、海洋新材料、高端船舶与海工装备、氢能、油气全产业链、现代海洋渔业、现代港航服务和滨海文化旅游等9个重点招商方向,筛选确定一批项目承载平台和区块,为海洋产业重大项目谋划、招引和落地提供指引。根据平台布局指引,嘉兴、绍兴、宁波、舟山、台州、金华、衢州等15个地区经济开发区列入氢能产业承载平台。

【国家能源局通报:某氢能企业违反《安全生产法》遭处罚】

5月10日,国家能源局公布一起安全生产监管典型执法案例,浙江浙能长兴天然气热电有限公司未对供氢站汇流排间氢气管道设接地连接,存在违法行为。违反了国家标准《氢气站设计规范》(GB 50177-2005)第9.0.4条、《氢气使用安全技术规程》(GB 4962-2008)第4.4.11条及《中华人民共和国安全生产法》(2014年版)第三十三条。决定对该公司处以罚款五万元的行政处罚。

【环保行业餐厨垃圾制氢:固废龙头新选择】

餐厨垃圾制氢项目不断推出,经济性+减碳性兼备的再生资源新方向。2022年以来,各企业开展“餐厨垃圾制备氢气”项目的消息不断推出,如:城康氢碳新材料在湖北襄阳投建“垃圾制氢+碳资源化”绿氢绿碳工厂,预计于年内建成;瀚蓝环境宣布年内将在佛山南海建设约2200吨/年的餐厨垃圾制氢项目等。餐厨垃圾制备氢气兼具经济性及减碳性,是再生资源的重要细分领域;且“焚烧+”企业具备资金优势和原材料成本优势,若开拓该细分方向可为企业带来增长新驱动。

4月份化学原料和制品价格同比涨14.9% 环比涨1.4%】

国家统计局近日发布的2022年4月份全国PPI(工业生产者出厂价格指数)数据显示,4月份,化学原料和化学制品制造业价格同比上涨14.9%,环比上涨1.4%。从同比看,保供稳价政策效果继续显现,调查的40个工业行业大类中,价格涨幅回落的有22个,比上月增加1个。从环比看,国际原油、有色金属等大宗商品价格高位震荡,国内相关行业价格涨幅回落。全国工业生产者出厂价格同比上涨8.0%,环比上涨0.6%;工业生产者购进价格同比上涨10.8%,环比上涨1.3%。

【山东率先出台“两高”建设项目碳排放减量替代办法】

近日,山东省生态环境厅、省发展改革委联合印发了《山东省高耗能高排放建设项目碳排放减量替代办法(试行)》。山东省成为全国第一个出台“两高”行业碳排放减量替代的省份。《替代办法》适用的“两高”行业范围包括炼化、焦化、煤制液体燃料、煤电等16个行业上游初加工、高耗能高排放环节新建投资项目。明确了四大替代源:一是企业关停、转产减少的碳排放量;二是淘汰落后产能、压减过剩产能减少的碳排放量;三是拟建项目建设单位通过可再生能源、清洁电力替代化石能源减少的碳排放量;四是通过其他途径减少的碳排放量。

【盘锦长春化工规划环氧树脂三期项目】

近日,辽宁省投资项目在线审批监管平台发布了长春化工(盘锦)有限公司5.5万吨/年环氧树脂三期项目办理结果公示。受益于2020-2021年环氧树脂火热的行情及丰厚的利润,国内环氧树脂产能扩张迅速,在建和规划的产能近300万吨。盘锦长春现有一期5万吨、二期5万吨基础液体环氧树脂的产能,另有10万吨/年氯碱(液碱)装置、6万吨/年异丙醇装置、1.8万吨/年锂电池铜箔项目、1.201万吨/年水泥助磨剂项目等。

【银河证券:5月稀土价格或将迎来年内拐点】

银河证券指出,在连续两个月的下跌后,供需共振下稀土供需缺口扩大,稀土价格有望在5月迎来拐点。海外新增产能短期增长乏力,全球稀土供给或进入持续紧张格局,预计2022年全球氧化镨钕供需缺口为1.3万吨,稀土价格走势有望改变以往脉冲式涨跌而维持平稳高位。

WTI 6月原油期货收涨5.96%】

WTI 6月原油期货收涨5.96%,报105.71美元/桶。布伦特7月原油期货收涨4.7%,报107.27美元/桶。雷斯塔能源公司高级市场分析师葆拉·罗德里格斯-马修表示,一方面,石油输出国组织(欧佩克)与非欧佩克产油国减产协议实施和其他产油国原油产量下降有利于抑制供应过剩。另一方面,全球不少国家疫情防控措施开始放宽,经济重启需要燃油。

【财政部联合环境部印发《土壤污染防治资金管理办法》】

财政部、生态环境部修订印发了《土壤污染防治资金管理办法》。防治资金主要支持涉重金属历史遗留固体废物、重金属减排等土壤重金属污染源头治理,以及事关农产品、人居环境安全的农用地、建设用地风险管控或修复等工作。支持范围包括:土壤污染源头防控;土壤污染风险管控;土壤污染修复治理;土壤污染状况监测、评估、调查等。财政部负责确定防治资金分配标准、审核防治资金分配建议方案、编制防治资金预算草案并下达预算。

【生态环境部:鼓励社会资本参与生态环境保护】

生态环境部:要强化规范和引导,鼓励社会资本参与生态环境保护,发挥资本作为重要生产要素的积极作用,加快培育和发展环保产业,探索开展生态环境导向的开发模式试点工作,推进生态环保金融支持项目储备库建设,强化金融对深入打好污染防治攻坚战的支撑。

【新三板创新层公司风景园林新增专利授权:“一种用于污染土壤修复和植被恢复的综合装置”】

新三板创新层公司风景园林(838795)新增专利信息,专利权人为风景园林,专利名称为“一种用于污染土壤修复和植被恢复的综合装置”,该专利摘要显示:本实用新型属于土壤修复领域,尤其是一种用于污染土壤修复和植被恢复的综合装置,通过搅动杆的转动和上下往复移动,能够对药物与淋洗水进行充分的混合,能够对淋洗水进行净化,从而便于对淋洗水进行循环使用。


责任编辑:华月玲
分享到: