早间财经要闻(20220628)

字号: | |
2022-06-28 10:22:52

  

一、财经数据

6月27日股市收盘】

亚太股市:上证指数报3379.19点,上涨0.88%,成交额5415.74亿。深证成指报12825.57点,上涨1.10%,成交额6872.31亿。创业板指报2830.60点,上涨0.22%,成交额2396.28亿。总体上个股涨多跌少,两市超2600只个股上涨。两市合计成交12288亿,较上个交易日放量685亿。盘面上,HJT电池、煤炭、酒店、工业母机等板块涨幅居前,房地产服务、保险、证券、数字货币等板块跌幅居前。北向资金全天净买入72.65亿元;其中沪股通净买入44.33亿元,深股通净买入28.32亿元。

恒生指数2.35%,报22229.52点。恒生科技指数涨4.71%,报5072.89点。国企指数涨2.46%,报7816.94点。

亚洲:日225指数涨1.43%报26871.27点。韩国KOSPI指数涨1.49%报2401.92点。

美股:道指收跌0.20%,报31438.26点;纳指收跌0.72%,报11524.55点;标普500收跌0.30%,报3900.11点。

欧洲:英国富100收涨0.69%,报7258.32点;德国DAX30指数收涨0.52%,报13186.07点;法国CAC40收跌0.43%,报6047.31点。

6月27日商品期货收盘】

商品期货:收盘互有涨跌。红枣涨超6%,生猪涨超4%,纸浆、锰硅、铁矿石等涨逾3%,苹果、液化气等涨超2%,沪铅、热卷等涨超1%,LU、橡胶等小幅上涨;沪锌、不锈钢跌超3%,菜籽油、棉花等跌超2%,乙二醇、甲醇等跌超1%,棕榈油、鸡蛋等小幅下跌。

原油期货:主力合约2208,以700.5元/桶收盘,上涨12.7元,涨幅为1.85%。全部合约成交319612手,持仓量减少2699手至71745手。主力合约成交258983手,持仓量减少2123手至39533手。

6月27日债券市场】

2年期国债期货主力合约TS2209下行0.08%,至100.885;5年期国债期货主力合约TF2209下行0.22%,至101.000;10年期国债期货主力合约T2209下行0.35%,至99.760。10年期国债利率涨3.51BP,至2.83%;10年期国开债利率涨3.25BP,至3.04%。

6月27日外汇走势】

在岸人民币兑美元16:30收盘,报6.6878,涨0.0866%,人民币中间价报6.6850,涨0.2239%。NDF3个月报6.6945,6个月报6.6890,1年报6.6760,2年报6.6740。

6月27日波罗的海干散货运价指数】

波罗的海干散货指数:1.54%,报2295点。

二、国内财经

【财政部下达2022年地方电网光伏、风电等补贴】

财政部日前下发了《财政部关于下达2022年可再生能源电价附加补助地方资金预算的通知》,下达山西、内蒙古、吉林、浙江、湖南、广西、重庆、四川、贵州、云南、甘肃、青海和新疆11个省区可再生能源电价附加补助,共计资金27.54亿元。其中,风电补贴14.7亿元,光伏补贴12.5亿元。

【统计局:5月煤炭石油利润仍保持成倍增长】

6月27日,国家统计局工业司高级统计师朱虹在解读工业企业利润数据时表示,煤炭、石油等能源行业利润仍保持成倍增长。5月份,能源保供政策深入实施,能源产品产量保持较快增长,加之价格高位运行,带动煤炭、石油和天然气开采业利润同比分别增长1.16倍、1.26倍。这两个行业合计拉动规模以上工业企业利润增长9.5个百分点。

【中国已做到谷物基本自给、口粮绝对安全】

6月27日举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会上,农业农村部副部长邓小刚介绍,党的十八大以来,我国粮食和重要农产品供给稳定,保障国家粮食安全的基础愈加夯实。下一步农业农村部将进一步加大投入支持力度,加强粮食产能建设,牢牢把住国家粮食安全主动权。

农业农村部:浙江等13个省相继出台了乡村振兴促进条例

6月27日下午,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,农业农村部副部长邓小刚,国家乡村振兴局副局长洪天云,农业农村部总农艺师、发展规划司司长曾衍德介绍新时代的乡村振兴有关情况。

【我国水土流失面积和强度继续保持“双降”】

从水利部了解到,全国水土流失动态监测显示,2021年度我国继续保持水土流失面积和强度“双下降”、水蚀和风蚀“双减少”态势,水土流失状况持续向好,生态环境继续改善。

【政策效果显现 6月工业企业利润料持续改善】

国家统计局6月27日发布的数据显示,5月,全国规模以上工业企业利润降幅较上月收窄2.0个百分点。1月至5月,规模以上工业企业利润同比增长1.0%。业内人士认为,随着疫情影响减弱,企业复工复产有序推进,叠加一系列逆周期政策效果持续显效,预计6月工业企业利润增速将继续回升。

今年前五个月全国社会物流总额超128万亿元 同比增长3%

中国物流与采购联合会今天公布,1—5月份,全国社会物流总额128.8万亿元,同比增长3.0%;当月增速止跌回升,由上月下降3.0%转为增长0.5%。5月以来,疫情防控形势总体向好,生产生活秩序逐步恢复,物流需求总体仍保持扩张,增速小幅改善,但恢复基础仍需进一步巩固。

【机构:二季度50城二手房成交环比增长15%,市场复苏趋势显现】

6月27日,贝壳研究院发布北京、上海、深圳、广州等全国50城二手房市场报告显示,今年上半年,50城二手房市场低位修复,市场量价及预期均有改善;“强二线”城市复苏效果明显强于其他城市。展望未来市场走势,报告指出,预计下半年全国二手房市场呈现逐月修复态势,成交量同比降幅不断收窄。5、6月贝壳研究院监测的50城二手房成交量连续环比增长,环比增幅分别为14%、25%(6月成交量通过6月1日-20日的成交数据预估获得),二季度成交量比一季度增长约15%。、

【上海浦东将建立企业与个人碳账户】

近日,《上海市浦东新区绿色金融发展若干规定》经上海市第十五届人民代表大会常务委员会第四十一次会议通过,将于2022年7月1日起施行。浦东新区人民政府应当依托绿色金融数据服务专题库,与各类第三方机构开展数字化协作,探索建立企业碳账户和自然人(常住人口)碳账户,将企业碳排放表现信息和个人绿色低碳活动信息等纳入碳账户、形成碳积分。

广东首个“多灾种联动共享应急指挥平台”上线

广东首个“多灾种联动共享应急指挥平台”正式上线。该共享指挥平台针对楼宇安全共性痛点问题,以资源共享的方式提供“应急专家+抢险队伍+应急设备物资”的“全方位”应急服务,能快速提升商业综合体建筑及各类园区事故风险防范应对能力,打造广东首个“楼宇全科医生”。

三、国际财经

全球遏制通胀预期抬升 机构认为大宗商品价格拐点显现

大宗商品价格的变动向来都是市场的“信号灯”,二季度以来,在海外遏制通胀决心高涨背景下,大宗商品价格居高不下的局面正在缓解。近日,从多家券商和期商处了解到,其对海外遏制通胀预期升温达成共识,认为下半年加息进程还将持续。同时,在需求端不及预期情况下,大宗商品价格已迎来拐点,但需要注意的是,原油价格拐点或晚于其他商品。

欧盟将2030年可再生能源在欧盟整体能源结构中的占比提高至40%

欧盟国家能源部长当地时间6月27日在卢森堡举行的会上决定,将2030年可再生能源在欧盟整体能源结构中的占比提高至40%。此前,欧盟设定的目标是可能再生能源占比至少为32%。

【欧盟官员称不应推迟能源税改革】

欧盟高级税务官员周一表示,面对不断加剧的通胀和能源供应问题,欧盟国家不应推迟能源税收改革。欧盟经济委员真蒂洛尼向欧洲议会税收小组委员会表示,若各国对能源价格上涨的反应是“忽视”,那将是一个“重大错误”。他说,成员国还应推进对能源企业征收暴利税。能源税改革如果被采纳,则将更新欧盟国家必须适用于不同能源的最低税率,并将建立一个税收等级体系,使绿色能源的税率始终低于化石燃料。为抵消能源价格上涨对最脆弱群体的影响,欧盟国家应采取有针对性和有时限的措施。对暴利征税“通常则是有针对性和临时性的”。

【美国战略储备原油库存降至近30年来最低水平】

美国能源部消息,美国战略石油储备中的原油库存降至4.979亿桶,为1986年4月以来的最低水平。

美国5月成屋签约销售指数七个月来首次上升

美国全国房地产经纪人协会(NAR)的5月成屋签约销售指数比4月增长了0.7%达到99.9,高于市场预期,这是七个月以来销量的首次上升。按地区看来,美国东北部和人口稠密的南部地区的成屋签约销售量有所增加,但西部和中西部地区则有所下降。不过和一年前相比,这四个地区均有所下降。

【俄媒:亚太地区煤炭价格每吨突破400美元】

据俄罗斯卫星社莫斯科6月27日报道,彭博社援引埃信华迈公司(IHS Markit)和交易所经纪人数据报道,亚太地区煤炭价格达到创纪录水平,超过每吨400美元,这与世界燃料斗争有关。报道称,根据IHS Markit公司两周制定一次的指数显示,澳大利亚纽卡斯尔港的即期煤炭价格24日上涨了3.4%,达到每吨402.5美元的创纪录水平。

【德国总理:七国集团希望促进乌克兰粮食出口】

德国总理朔尔茨在七国集团峰会上表示,鉴于目前全球尤其是东非地区面临的粮食危机,七国集团希望同联合国一道,共同致力于促进乌克兰的粮食出口。朔尔茨透露,与会各方正围绕该问题进行讨论。粮食问题是本次七国集团峰会重点关注的议题之一,七国集团希望能够避免饥荒的风险。

【沙特和阿联酋发声:几乎不可能增产!】

法国总统马克龙当地时间6月27日表示,阿联酋总统已经告诉过他,欧佩克的两个主要石油出口国阿联酋和沙特已经在尽可能多地开采石油,几乎无法增加产量了。该消息传出后,导致油价短线走高。

【加拿大宣布对俄罗斯和白俄罗斯实施额外制裁】

正在德国访问的加拿大总理特鲁多当地时间6月27日宣布,加拿大将对俄罗斯和白俄罗斯实施额外制裁。这些新制裁包括,对与俄罗斯国防部门有关联的6名个人和46个实体实施限制;对由俄罗斯政府高级官员控制的实体实施制裁;对15名支持俄罗斯的乌克兰人实施制裁;对白俄罗斯的13名政府和国防人员以及两个实体实施制裁等。

意大利最长河流遭遇缺水危机 意大利遭遇严重干旱

意大利北部地区近期遭遇严重干旱,横贯北部的波河肉眼可见地出现严重缺水的状况。波河是意大利最长的河流,流经意大利北部农业主产区,为意大利国内约三分之一的农田提供灌溉。然而,近期的罕见高温天气正在使当地干旱的状况变得越来越严重,多条河流和水库出现干涸。当地的农业生产者联盟机构预计,干旱天气可能将造成30%至40%的季节性收成损失。


责任编辑:华月玲
分享到: