早间行业要闻(20220629)

字号: | |
2022-06-29 10:35:29

  

【《吕梁市氢能产业中长期发展规划(2022-2035)》发布打造氢能产业闭环生态链】

近日,山西省吕梁市人民政府发布《吕梁市氢能产业中长期发展规划(2022-2035)》。《规划》提出,实施“一体、两翼、三港、四链”发展战略,实现“气—站—运—车”全产业链发展,打造氢能产业闭环生态链。到2035年,将吕梁建设成华北地区重要的氢能供应基地,氢能供应能力不低于80万吨/年,力争建成具有加氢功能的综合能源站200座,氢燃料电池汽车数量突破5万辆。

【贵州六枝“煤-焦-氢”项目启动 美锦氢能事业持续开疆拓域】

近日,贵州(美锦能源)六枝特区“煤-焦-氢综合利用示范项目”奠基仪式正式举行。该项目主要是美锦能源在贵州六盘水市落地投资建设煤-焦-氢综合利用示范项目,拟投资金额不超过45亿元。未来,美锦能源拟进一步扩大焦化、高纯氢及氢能利用的产业规模,并充分依托贵州省六盘水市的煤炭资源禀赋,以及基础化工、新材料产业、氢能源产业等方面的产业基础,形成具有竞争力的产业集群。

2786万!盈峰环境再获氢能源大单 助推环卫领域绿色发展】

近日,湖北省京山市氢能源环卫作业车辆采购项目落下帷幕,盈峰环境将作为设备供应商为京山市提供2786万元的氢能源环卫车,助力京山市创建国家氢能源示范市,推动氢能源在环卫领域的广泛应用。本次项目,盈峰环境将为京山市环卫领域提供11辆氢能源洒水车和5辆12吨氢能源垃圾压缩车,设备预计8月交付,正式投入使用后将助力提升京山市环境卫生水平与城市风采。

【日本欲成为全球首个“氢经济体”】

据新加坡《联合早报》网站报道,日本正在下大力气研发和推广氢能,这不仅仅是为了实现气候目标,同时希望成为全球首个氢经济体,并引领全球市场。如今,日本把研发重点放在远程交通工具上,例如氢能源飞机和快铁,并有了明确投入市场的目标。日本在能源安全方面一直存在危机感,早在石油危机发生的上世纪70年代,日本就开始关注氢技术研发。目前,除了应对气候危机和俄乌战争的影响,日本的能源策略更倾向于创建“氢能社会”,所确立的氢能基本战略是要在2030年的能源结构中将氢能源的使用占比提高。                                                         

2022年度重点石化产品产能预警报告发布】

6月28日,2022石化产业发展大会发布了《2022年度重点石化产品产能预警报告》,其中提出化肥行业景气度回升,氮肥市场供求平衡,磷肥产能过剩有所改善。聚烯烃和聚碳等合成树脂处于扩能高峰期,PVC仍产能过剩。

PVC:市场成交清淡 7月份仍需谨慎】

进入2022年以来,PVC市场价格波动区间收窄。截止6月28日,国内PVC市场电石法5型料主流参考在7360-7620元/吨,乙烯法主流在7470-7920元/吨。2022年7月份来看,7月份国内PVC生产企业检修较少,整体产量有一定提升预期,供应面较为充足,而下游制品企业在需求淡季及高温多雨天气的影响下开工依旧不高,整体需求偏淡,7月份PVC市场将呈现供大于求的局面。而国内经济政策面预期向好及PVC连续走跌后成本面或有转强等支撑,也不排除有反弹可能,但利空因素的影响下反弹空间十分有限,因此综合来看,预计7月份PVC市场维持低位震荡运行。

【六部门:加快推进煤炭利用高效化、清洁化】

日前,工信部等六部门印发工业能效提升行动计划提出,加快推进煤炭利用高效化、清洁化;有序推动煤炭减量替代,推进煤炭向清洁燃料、优质原料和高质材料转变;加快应用煤炭清洁高效燃烧、资源化利用等技术;按照“以气定改”原则有序推进工业燃煤天然气替代;引导企业有序开展煤炭清洁高效利用改造,依法依规淘汰落后产能、落后工艺。

【供应担忧再成市场焦点 原油三日连涨创两周新高】

因市场对沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国大幅增产能力质疑,以及厄瓜多尔和利比亚的动荡引发的供应担忧,原油期货连续三日收涨,创两周新高。纽约商品交易所西德克萨斯中质原油8月期货上涨2.19美元,收于每桶111.76美元涨幅2%。洲际交易所欧洲期货交易所8月布伦特原油期货价格上涨2.89美元,至每桶117.98美元涨幅2.5%,是6月16日以来的最高水平。交易最活跃的9月布伦特原油期货上涨2.82美元,至每桶113.80美元涨幅2.5%

【终端需求强势 稀土精矿价格持续高位】

近期,随着新能源汽车、风电、传统汽车、节能变频空调等下游需求持续回暖,稀土产业链下游产值占比最大的钕铁硼消费量呈现持续增长趋势,从而直接拉动上游原材料稀土精矿的需求上涨。另一方面,国内严格控制总量,国外产能建设因产业链不完整、环保成本较高以及资源品味较低等原因或不及预期,致使供给增量不足。稀土供需整体偏紧的格局带动了上游稀土精矿价格持续保持高位。

【生态环境部等四部门联合印发《黄河流域生态环境保护规划》】

近日,生态环境部、国家发展改革委、自然资源部、水利部四部门联合印发《黄河流域生态环境保护规划》,明确了黄河流域生态环境保护的指导思想、基本原则、主要任务、重点工程和保障措施。《规划》聚焦解决黄河流域突出的生态环境问题,分别提出2030年、2035年和本世纪中叶的生态环境保护目标。到2030年,生态环境质量明显改善。黄河流域生态安全格局初步构建,产业结构和空间布局得到优化。

【三亚排查整治5类水污染隐患问题】

海南省三亚市日前发布了第1号总河湖长令,三亚相关部门自即日起至12月31日,在全市开展水污染隐患排查专项整治工作,切实落实水污染防治任务,维护河湖生态安全。此次主要排查整治5类水污染隐患问题,包括入河非法排污口;末端截流导致用水高峰期或旱天时,污染物溢流入河的设施及排口;非法的水产养殖、畜禽养殖场、屠宰厂(场)、养殖专业户和农户散养,养殖污水及粪污通过各种渠道排入河道;船舶废弃物、废污水、油污直接或间接排河。


责任编辑:华月玲
分享到: