宁夏印发“两高”项目管理目录

字号: | |
2022-06-30 10:28:45

  

  6月27日,记者从自治区发展改革委获悉,近日,自治区发展改革委联合工业和信息化厅、自然资源厅、生态环境厅、应急管理厅、统计局印发《宁夏回族自治区“两高”项目管理目录(2022年版)》,进一步明确细化“两高”项目边界和范围,精准做好项目管理和服务。

  坚决遏制“两高”项目盲目发展,是推进碳达峰碳中和工作的重要任务。我区产业结构偏重、能源利用效率偏低,产业结构倚能倚重。自治区党委和政府高度重视坚决遏制“两高”项目盲目发展工作,将遏制“两高”项目盲目发展作为“双碳”“双控”工作重中之重,统筹处理好经济社会发展和节能减碳的关系。今年1—5月,六大高耗能投资同比下降1.8%,占全区投资比重由上年同期30.9%下降到27.4%,投资结构进一步优化,制造业投资占比提高5.8个百分点。

  “进行‘两高’目录化管理,有助于倒逼产业结构转型升级、遏制高耗能行业盲目发展、提高能效水平。”自治区发展改革委相关处室负责人介绍,《目录》根据自治区产业特点和实际,将国家明确的煤电、石化、化工、煤化工、钢铁、焦化、非金属、有色等八大行业中,属于国家《产业结构调整指导目录(2019年本)》限制类、《自治区能耗双控产业结构调整指导目录(试行)》禁止类、限制类和《国家发展改革委等部门关于严格能效约束推动重点领域节能降碳的若干意见》明确的高耗能行业重点领域的产品和工序作为“两高”项目管理。(来源:宁夏日报)


责任编辑:严肖冰
分享到: