早间财经要闻(20220630)

字号: | |
2022-06-30 11:59:07

  

一、财经数据

6月29日股市收盘】

亚太股市:上证指数报3361.52点,下跌1.4%,成交额5613.07亿。深证成指报12696.50点,下跌2.2%,成交额7549.29亿。创业板指报2768.61点,下跌2.53%,成交额2532.14亿。总体上个股跌多涨少,两市近4000只个股下跌,超50股跌停或跌超10%。两市成交额13162亿,较上个交易日放量949亿。盘面上,房地产开发、新型城镇化、深圳国资改革、医美概念股等板块涨幅居前,汽车整车、HJT电池、汽车零部件、稀土永磁等板块跌幅居前。北向资金全天净卖出16.83亿元。其中沪股通净买入0.01亿元,深股通净卖出16.84亿元。

恒生指数1.88%,报21996.89点。恒生科技指数跌3.27%,报4937.23点。国企指数跌2.52%,报7694.64点。

亚洲:日225指数跌0.91%报26804.60点。韩国KOSPI指数跌1.82%报2377.99点。

美股:道指收涨0.27%,报31029.31点;纳指收跌0.03%,报11177.89点;标普500收跌0.07%,报3818.83点。

欧洲:英国富100收跌0.15%,报7312.32点;德国DAX30指数收跌1.73%,报13003.35点;法国CAC40收跌0.90%,报6031.48点。

6月29日商品期货收盘】

商品期货:截至6月29日下午收盘,涨跌参半,沪锡跌超6%,尿素跌超4%,PTA跌超2%,沪银、乙二醇等跌超1%,棕榈油、不锈钢等小幅下跌;焦煤、纯碱涨超3%,原油、棉花等涨超2%,燃料油、焦炭等涨逾1%,热卷、沪锌等小幅上涨。

原油期货:主力合约2208,以727.7元/桶收盘,上涨17.4元,涨幅为2.45%。全部合约成交269405手,持仓量减少3521手至68927手。主力合约成交219041手,持仓量减少4406手至32812手。

6月29日债券市场】

2年期国债期货主力合约TS2209上行0.03%,至100.880;5年期国债期货主力合约TF2209上行0.06%,至100.995;10年期国债期货主力合约T2209上行0.10%,至99.780。10年期国债利率跌1.20BP,至2.83%;10年期国开债利率跌0.10BP,至3.05%。

6月29日外汇走势】

在岸人民币兑美元16:30收盘,报6.6972,跌0.1435%,人民币中间价报6.7035,跌0.1569%。NDF3个月报6.7140,6个月报6.7090,1年报6.6965,2年报6.6935。

6月29日波罗的海干散货运价指数】

波罗的海干散货指数:0.82%,报2186点。

二、国内财经

【统筹好疫情防控和经济社会发展 争取今年经济发展达到较好水平】

6月28日,习近平总书记在湖北省武汉市考察时强调,各级党委和政府要想办法帮助人民群众解决实际困难,确保经济发展和人民群众生产生活少受影响。我们有信心统筹好疫情防控和经济社会发展工作,争取今年我国经济发展达到较好水平。今年前5个月经济主要指标保持增长,呈现稳中向好态势。实践一再证明,党中央确定的疫情防控方针政策最大程度保护了人民生命安全和身体健康,有效减少了疫情对经济社会发展的影响,是正确的、有效的,必须毫不动摇坚持。

【国家统计局:6月份中国采购经理指数升至扩张区间】

国家统计局:随着国内疫情防控形势持续向好,稳经济一揽子政策措施加快落地生效,我国经济总体恢复有所加快。6月份,制造业采购经理指数、非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数分别为50.2%、54.7%和54.1%,高于上月0.6、6.9和5.7个百分点,均升至扩张区间。

【中国人民银行:进一步疏通货币政策传导机制 保持流动性合理充裕】

中国人民银行:会议指出,进一步疏通货币政策传导机制,保持流动性合理充裕,增强信贷总量增长的稳定性,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配。在国内粮食稳产增产、能源市场平稳运行的有利条件下,保持物价水平基本稳定。

【证监会:证监会决定进一步降低交易所债券市场交易成本】

证监会:证监会决定进一步降低交易所债券市场交易成本,对民营企业债券融资交易费用应免尽免,持续提升服务实体经济能力。目前,交易所市场上市挂牌环节已暂免各类费用。此次,证监会指导沪深交易所、中国结算暂免收取债券交易经手费、结算费和民营企业债券发行人服务费。费用减免政策实施后,交易所市场各业务环节均不收取民营企业债券有关费用,预计年均减免金额达1.6亿元。

【监管要求地方申报2022年第三批专项债项目 新基建、新能源项目纳入申报范围】

从多位地方发改、财政人士处了解到,近期监管部门通知地方,要求地方申报2022年第三批地方政府专项债券项目,其目的在于着力发挥专项债带动扩大有效投资的重要作用,切实稳定宏观经济大盘。按照监管要求,此批申报项目可在交通基础设施、能源、保障性安居工程等既有九大领域的基础上,将新型基础设施、新能源项目纳入申报范围。

“因城施策”叠加显效 市场筑底回稳可期】

今年以来,中央不断释放稳地产信号,各地“因城施策”持续发力,从调整公积金贷款政策到降首付降利率,再到限购、限售等政策松绑,近期还出现了“房票”等创新方式,一系列购房支持政策和房地产纾困政策叠加的效果开始显现,5月房地产各指标环比均出现回升,房价降势趋缓,二手房市场低位修复,市场量价及预期均有改善。业内人士认为,全国楼市仍在筑底过程中,真正回稳仍需政策组合拳助力。未来各地政策会更具针对性,在限购、限价、首付比例、首套房标准认定、贷款利率、税收等方面都有进一步调整空间。

【行程卡取消“星号” 旅游酒店搜索量暴增】

工信部6月29日消息,为方便广大用户出行,即日起取消通信行程卡“星号”标记。据去哪儿平台数据显示,自消息发布半小时后,下午3点半平台上国际机票瞬时搜索量翻倍,达到近两年以来该平台国际机票搜索量最高峰。同时,平台机票搜索量在30分钟内上升60%,酒店搜索量翻番,火车票搜索量上涨最多达到1.5倍。

【广东:前5个月省重点项目完成投资3972亿元】

广东省发展和改革委员会发布省重点项目建设进展情况。2022年广东安排省重点建设项目1570个,年度计划投资9000亿元。1-5月,广东省重点项目完成投资3972亿元,完成进度44.1%。

【为缓解新房供应短缺深圳今年要新增6万套商品房】

深圳市住房和建设局印发《深圳市住房发展2022年度实施计划》。2022年度,深圳计划供应商品住房用地215公顷;计划新开工商品住房建筑面积700万平方米,约7万套;计划批准预售和现售商品住房面积600万平方米,约6万套。上述计划显示,2021年计划批准预售和现售商品住房600万平方米,实际批准预售和现售662.39万平方米,约6.47万套,完成年度任务目标的110.4%。

三、国际财经

【欧洲央行正在考虑是否宣布债券购买计划的规模】

6月29日,消息人士表示,欧洲央行决策者正在权衡是否应该宣布即将推出的购债计划的规模和期限,决策者普遍认为应该对何时干预、在哪个市场干预进行准确判断,而不仅是设定数字目标。该计划旨在抑制意大利和其他债务负担沉重国家的融资成本;且该计划的好处在于让投资者放心,欧洲央行将致力于对抗欧元区金融分化问题。预计欧洲央行将在7月21日,即下次利率决议上宣布使用这一新工具,同时宣布10多年来首次加息,以应对债券收益率飙升,这对负债最重的国家造成的冲击最为严重。

【美司法部称已冻结3300亿美元俄罗斯寡头和银行资产】

当地时间6月29日,美国司法部称,美国及其盟友已冻结了超过300亿美元的俄罗斯寡头的资产,相关专案组已经冻结了俄罗斯中央银行资金约3000亿美元。美国组建的俄罗斯精英、代理人和寡头(REPO)专案组发布了关于扣押俄罗斯商业巨头拥有的高价值财产的新细节。他们试图扣押这些巨头的奢侈品,包括价值数亿美元的游艇,对俄罗斯总统普京持续施加政治压力。司法部认为专案组工作“尚未完成”,在未来几个月里,专案组将继续追踪俄罗斯资产。

【北约秘书长:北约面临二战以来最大挑战】

6月29日,据法新社报道,北约领导人试图将俄罗斯在乌克兰的特别行动引发的紧迫使命感转化为行动,并修补该联盟在资金和任务方面的任何裂痕。北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格指出,北约“正处于我们自第二次世界大战以来所面临的最严重的安全危机之中”。俄罗斯在乌克兰的特别行动打破了欧洲的和平,并促使北约以冷战以来前所未有的规模向东欧投入部队和武器。

【今年4-5月中国汽车在俄销量增长30%】

据俄罗斯汽车行业分析机构Autostat的数据显示,2022年4-5月中国轿车在俄罗斯的销量增长30%。按绝对值计算,4月中国轿车销量为3498辆,5月销量增至4560辆。2022年4-5月,奇瑞汽车在俄罗斯市场销量从1270辆增至1664辆,哈弗汽车从982辆增至1219辆,位列第二。吉利汽车位列第三,4月销量为649辆,5月为919辆。星途品牌位列第四,4-5月销量从379辆增加至547辆汽车。长安汽车位列第五,销量从96辆增至106辆。

【印度因小麦出口禁令面临来自世贸组织的压力】

据印度经济时报,由于担心当地产量受到高温天气影响,以及俄乌冲突导致的全球供应短缺,印度于5月13日禁止小麦出口,以控制国内价格上涨。但印度此举在世界贸易组织内受到了抨击。美国、日本、加拿大和泰国对印度实施的两项抑价措施提出质疑,并与乌拉圭一起要求与印度就使用和平条款给予农户10%的补助上限进行磋商。印度方面认为,将全球小麦价格上涨的责任归咎于印度并不公平,因价格主要由买方的行为推动。

【乌克兰称俄乌双方交换战俘】

乌克兰国防部情报总局6月29日说,有144名被俘的乌克兰军人通过交换返回了乌克兰。据乌通社29日报道,乌克兰总统泽连斯基接受媒体采访时表示,乌方正在与俄罗斯进行谈判,要求释放被俘的乌克兰士兵和外国雇佣兵。

【乌克兰总统泽连斯基宣布中断与叙利亚的外交关系】

当地时间6月29日,在叙利亚宣布承认“卢甘斯克人民共和国”和“顿涅茨克人民共和国”的主权和独立后,乌克兰总统泽连斯基当天晚间宣布中断该国与叙利亚的外交关系。泽连斯基在29日的例行视频中表示,“乌克兰和叙利亚之间将不再有关系”,并称乌克兰对叙利亚的制裁力度也将更大。

【蒙古国本币汇率持续贬值】

当地时间6月29日下午,蒙古国央行官网发布消息说,根据5月份的情况,该国本币图格里克对主要国际货币汇率仍持续贬值。5月份,1美元兑换3120.84图格里克,图格里克对美元汇率环比贬值1.2%,同比贬值9.5%。另外,今年5月份,蒙古国通胀率上涨1.4%,年通胀率达15.1%。


责任编辑:华月玲
分享到: