早间财经要闻(20220701)

字号: | |
2022-07-01 10:23:36

  

一、财经数据

6月30日股市收盘】

亚太股市:上证指数报3398.62点,上涨1.1%,成交额5103.07亿。深证成指报12896.20点,上涨1.57%,成交额6495.02亿。创业板指报2810.60点,上涨1.52%,成交额2177.50亿。总体上个股涨多跌少,两市超2700只个股上涨。两市合计成交11598亿,较上个交易日缩量1564亿。盘面上,酒店旅游、食品加工、机场航运、白酒等板块涨幅居前,汽车整车、汽车零部件、种植业与林业、油气开采等板块跌幅居前。

恒生指数0.62%,报21859.79点。恒生科技指数跌1.36%,报4870.30。国企指数跌0.36%,报7666.88点。南向资金净流入75.20亿港元。其中,港股通(沪)净流入35.41亿港元,港股通(深)净流入39.79亿港元。

亚洲:日经225指数跌1.54%,报26393.04点。韩国KOSPI指数跌1.91%,报2332.64点。

美股:道指收跌0.82%,报30775.43点;纳指收跌1.33%,报11028.74点;标普500收跌0.88%,报3785.38点。

欧洲:英国富时100收跌1.96%,报7169.28点;德国DAX30指数收跌1.69%,报12783.77点;法国CAC40收跌1.80%,报5922.86点。

6月30日商品期货收盘】

商品期货:截至6月30日下午收盘,涨跌参半。焦煤跌超6%,焦炭跌超4%,铁矿石、沪锡等跌超2%,苹果、沪铝等跌超1%,短纤、沪银等小幅上涨;沪镍、LU等涨超2%,棉花、不锈钢等涨超1%,豆粕、PVC等小幅上涨。

原油期货:主力合约2208,以720.6元/桶收盘,下跌7.7元,跌幅为1.06%。全部合约成交257461手,持仓量减少1523手至67404手。主力合约成交201127手,持仓量减少3552手至29260手。

6月30日债券市场】

2年期国债期货主力合约TS2209上行0.06%,至100.955;5年期国债期货主力合约TF2209上行0.12%,至101.145;10年期国债期货主力合约T2209上行0.20%,至99.995。10年期国债利率跌0.89BP,至2.82%;10年期国开债利率涨0.01BP,至3.05%。

6月30日外汇走势】

在岸人民币兑美元16:30收盘,报6.6943,涨0.0433%,人民币中间价报6.7114,跌0.1178%。NDF:3个月报6.7115,6个月报6.7050,1年报6.6940,2年报6.6915。

6月30日波罗的海干散货运价指数】

波罗的海干散货指数:2.47%,报2240点。

二、国内财经

【国常会为扩投资引来新活水:运用政策性开发性金融工具筹资三千亿】

6月29日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定政策性、开发性金融工具支持重大项目建设的举措,扩大有效投资、促进就业和消费;部署加大重点工程以工代赈力度,拓展就业岗位,带动农民工等增收。会议决定,运用政策性、开发性金融工具,通过发行金融债券等筹资3000亿元,用于补充重大项目资本金或为专项债项目资本金搭桥。中央财政予以适当贴息。

【财政部:中央设立的行政事业性收费由185项减少至50项】

国务院新闻办公室6月30日举行国务院政策例行吹风会,财政部税政司司长贾荣鄂在会上表示,目前,中央设立的行政事业性收费由185项减少至50项,减少幅度约73%。其中,涉企收费由106项减少至32项,减少幅度约70%;政府性基金由30项减少至20项,减少幅度约33%。同时,财政部在门户网站公布了行政事业性收费、政府性基金目录清单“一张网”,并实时更新,方便社会公众查询、监督,实现“阳光收费”。总的看,一系列降费减负措施取得了较好的成效,在减轻市场主体负担,支持实体经济发展方面发挥了积极的作用。

6月财新中国制造业PMI回升至51.7 为2021年6月以来最高】

财新:7月1日公布的6月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得51.7,高于5月3.6个百分点,3月以来首次高于荣枯线,为2021年6月以来最高。

【商务部:全力支持香港发展经济、改善民生 全力支持香港更好融入国家发展大局】

6月30日,在商务部举行的例行新闻发布会上,新闻发言人束珏婷介绍,香港回归祖国25年来,内地与香港经贸交流合作不断深化,水平不断提高,领域不断拓展。商务部将继续按照“一国两制”方针和基本法,全力支持香港发展经济、改善民生,全力支持香港更好融入国家发展大局。将积极发挥内地与香港经贸合作委员会作用,稳步推动内地、香港、澳门三地共建单一自贸区,扎实推进商务领域支持粤港澳大湾区建设,坚定支持香港打造“一带一路”功能平台,巩固提升国际金融、航运、贸易中心地位。

【据国家统计局数据 1-5月我国十种有色金属产量2724.8万吨】

据国家统计局数据,1-5月我国十种有色金属产量2724.8万吨,同比增长0.9%。其中,精炼铜、铅、原铝产量产量分别为440万吨、299.9万吨、1639.万吨,同比分别增长3.2%、3.6%、0.3%;锌产量为272.1万吨,同比下降0.9%。1-5月铜加工材产量826万吨,同比上升0.1%;铝材产量2451.9万吨,同比下降1.7%。

6月中国汽车经销商库存预警指数降至49.5% 汽车流通行业进入景气区间】

中国汽车流通协会发布的最新一期“中国汽车经销商库存预警指数调查”VIA(Vehicle Inventory Alert Index)显示,2022年6月中国汽车经销商库存预警指数为49.5%,同比下降6.6个百分点,环比下降7.3个百分点,库存预警指数位于荣枯线之下。得益于国家及地方政府陆续出台包括财政补贴、减征购置税、放宽汽车限购等在内的系列促进汽车消费的相关政策,汽车流通行业进入景气区间。

【发改委产业司调研新能源汽车产业发展情况】

近日,国家发改委产业发展司负责同志赴福建省宁德市调研新能源汽车和动力电池产业发展情况。调研组实地考察了上汽集团宁德分公司、宁德时代等企业,重点了解今年以来产业运行、技术创新等情况,与企业相关负责人座谈,就保持产业平稳运行、持续加强研发创新、提升产业竞争力等问题进行了交流。

【上海清算所发布粤港澳大湾区债券指数】

6月30日,上海清算所成功发布粤港澳大湾区债券指数。上海清算所粤港澳大湾区指数以该地区发行人所发行的公开募集债券为样本券,覆盖债券品种丰富、发行人范围全面,对大湾区整体债券市场发展情况具有高度的代表性,为境内外市场机构提供了优质便利的投资标的和研究指标。

【多地计划开展夏季水泥错峰生产】

近日,湖南、江西等地陆续发布水泥行业夏季错峰生产计划。其中,湖南预计停窑时间超过40天。中国水泥协会副秘书长、数字水泥网总裁陈柏林对记者表示,实施错峰生产可以有效缓解水泥产能过剩矛盾,同时减少大气污染物排放,对水泥行业实现稳增长作用较大。

【香港回归以来与内地贸易额增长超6倍】

新华社北京:1997年至2021年,内地与香港贸易额由507.7亿美元增至3603.3亿美元,增长了6.1倍,年均增长8.5%;截至2021年底,内地累计吸收香港投资超1.4万亿美元,内地对香港非金融类直接投资存量超8000亿美元。

三、国际财经

【联合国秘书长:美高院限制环保局监管温室气体排放的裁决是全球应对气候变化的挫折】

联合国秘书长通过发言人发表声明,联合国对于美国最高法院投票决定限制环境保护局(EPA)监管发电厂温室气体排放的权力感到失望。声明表示,美高院裁决是全球应对气候变化的挫折,因为全球在实现《巴黎协定》的目标方面已经偏离了方向。联合国秘书长古特雷斯一再表示,二十国集团必须带头大幅加强气候行动。

【美联储经济预测模型:Q2美国GDP将萎缩1%】

美国经通胀调整后的5月个人支出年内首次下降,前四个月的涨幅均被下修,住宅销售和制造业调查也表明情况不妙,显示出美国经济根基愈发不稳,机构则应声下调了增长预期。

【法国6月通胀率升至6.5% 加大欧洲央行压力】

法国6月通胀率升至自欧元引入以来的最高水平,加大了法国总统马克龙和欧洲央行采取更多措施遏制企业和家庭受到冲击的压力。法国国家统计局(Insee)周四表示,能源和食品成本大幅上涨推动6月消费者价格指数(CPI)增幅从5月的5.8%升至6.5%。

【意大利通过30亿欧元高能源价格纾困法令】

意大利内阁通过关于高能源价格的纾困法令,政府将投入约30亿欧元,以应对今年第三季度电力和燃气价格上涨带来的冲击。法令具体措施包括,取消家庭和小规模用户的电力系统杂费、第三季度天然气费增值税降至5%等。

【埃及与俄法等四国签订81.5万吨小麦招标采购协议】

埃及商品供应总局宣布,作为加强小麦战略储备的措施之一,埃及已与俄罗斯、法国、罗马尼亚和保加利亚四国签订了81.5万吨的小麦招标采购协议。埃及商品供应总局表示,这是埃及近年来规模最大的一次小麦采购:其中从法国采购35万吨,从罗马尼亚采购24万吨,从俄罗斯采购17.5万吨,从保加利亚采购5万吨。

【俄农业部:7月1日起俄罗斯将暂时限制出口氨基酸饲料和大米】

俄罗斯农业部发表声明称,从7月1日至12月31日,俄罗斯将暂时限制出口氨基酸饲料和大米。俄农业部表示,该决定目的是为确保俄罗斯粮食安全,保证俄罗斯国内这些产品的价格稳定以及支持俄罗斯畜牧业和加工行业。

【俄罗斯再次放松资本管制 提高汇出境外汇款上限】

俄罗斯央行表示,将提高外汇汇出限额。自7月1日起,俄罗斯居民在一个日历月内最多可以转账100万美元或等值的外汇。此前针对个人的外汇转账限额为15万美元。新规定允许外汇从俄罗斯银行账户转移到本人或其他人在海外的账户。

【日本2021财年税收达67万亿日元 创历史新高】

日本2021财政年度税收达到创纪录的67万亿日元,较2020财年的60.8万亿日元增长10%。日本企业收益恢复,消费税和所得税也表现强劲。

【巴西5月季度失业率六年来首次降至10%以下】

在截至今年5月的过去三个月中,巴西失业率下降0.7个百分点至9.8%,是2016年1月以来该国失业率首次降至10%以下。此间,巴西劳动者实际平均收入为2613雷亚尔(1雷亚尔约合0.19美元),同比减少7.2%。

【印度将禁止使用一次性塑料制品】

印度环境、森林和气候变化部宣布,印度将从7月1日起禁止使用一次性塑料制品。据介绍,禁令中涉及的制品包括气球塑料棒、塑料旗帜、糖果棒、装饰用聚苯乙烯、塑料杯盘、塑料刀叉勺等餐具和吸管等。

【印度最大的水泥生产商用人民币订购俄罗斯煤炭】

印度最大的水泥生产商UltraTech Cement用人民币支付从俄罗斯进口的煤炭。路透社称,根据文件,UltraTech公司将获得价值大约1.727亿元的西伯利亚煤炭能源公司的15.7万吨煤炭。消息人士说,货物销售由总部位于迪拜的西伯利亚煤炭能源公司分公司组织,据称,其它公司也安排用人民币支付的方式订购俄罗斯煤炭。


责任编辑:华月玲
分享到: