早间财经要闻(20220804)

字号: | |
2022-08-04 10:14:04

  

一、财经数据

8月3日股市收盘】

亚太股市:上证指数报3163.67点,下跌0.71%,成交额4554.10亿。深证成指报11982.26点,下跌1.14%,成交额6595.50亿。创业板指报2628.82点,下跌1.86%,成交额2329.45亿。总体上个股跌多涨少,两市近3000只个股下跌。两市成交额11150亿,较上个交易日缩量662亿。板块方面,军工、光刻胶、半导体、华为欧拉等板块涨幅居前,一体化压铸、HJT电池、猪肉、工业金属等板块跌幅居前。北向资金全天净卖出10.49亿元;其中沪股通净卖出13.9亿元,深股通净买入3.4亿元。

恒生指数:报19767.09点,上涨0.40%。恒生科技指数报4246.13点,上涨1.24%。国企指数报6736.96点,上涨0.52%。科技、芯片、军工股涨幅居前,阿里巴巴涨近4%,万国数据涨超7%。大消费、地产、黄金股走弱,中升控股跌近5%。南向资金净买入7.19亿港元,其中,港股通(沪)净卖出4.22亿港元;港股通(深)净买入11.41亿港元。

亚洲日经225指数涨0.53%,报27741.90点。韩国KOSPI指数涨0.89%,报2461.45点。

美股:道指收涨1.26%,报32805.96点;纳指收涨2.59%,报12668.16点;标普500收涨1.53%,报4153.76点。

欧洲 英国富时100收涨0.49%,报7445.68点;德国DAX30指数收涨1.03%,报13587.56点;法国CAC40收涨0.97%,报6472.06点。

8月3商品期货收盘】

商品期货:收盘走势分化,液化气、棉纱、玻璃涨超2%,豆油、尿素、沥青、焦炭涨超1%。白糖、棕榈油跌超2%,沪镍、低硫燃料油、沪锡、PVC、沪银、鸡蛋跌超1%。

原油期货:主力合约2209,以677.8元/桶收盘,上涨4.1元,涨幅为0.61%。全部合约成交262123手,持仓量增加121手至70999手。主力合约成交203495手,持仓量减少577手至31801手。

8月3日债券市场】

2年期国债期货主力合约TS2209上行0.08%,至101.415;5年期国债期货主力合约TF2209上行0.11%,至102.090;10年期国债期货主力合约T2209上行0.07%,至101.375。10年期国债利率跌0.96BP,至2.72%;10年期国开债利率跌1.75BP,至2.89%。

8月3外汇走势】

在岸人民币兑美元16:30收盘,报6.7549,涨0.0459%,人民币中间价6.7813,跌0.0000%。NDF:3个月报6.7485,6个月报6.7305,1年报6.7095,2年报6.7195。

8月3波罗的海干散货运价指数】:4.73%,报1731点。

二、国内财经

【国台办:凡是以身试法的“台独”顽固分子 都逃脱不了国家法律的严惩】

8月3日,中共中央台办发言人受权就依法惩治“台独”顽固分子发表了谈话。国家安全机关依法对涉嫌危害国家安全犯罪的“台独”分子采取措施,这充分说明凡是以身试法的“台独”顽固分子,都逃脱不了国家法律的严惩。

【央行刘宏华:确立金融法律对境外金融机构实施违法活动的管辖效力】

央行条法司司长刘宏华在《中国金融》杂志撰文称,健全金融法律域外适用体系。深入推进《反洗钱法》《商业银行法》等金融基础法律修改,研究增加域外适用条款。建立多元化管辖连接点,明确金融领域阻断制度和反洗钱特别预防措施。以维护境内金融市场秩序和境内主体合法权益为出发点,确立金融法律对境外金融机构实施违法活动的管辖效力。参考国际经验,以在我国设立或投资入股金融机构为支点,建立对境外股东、实际控制人、受益所有人的穿透式监管机制,提升监管效能。

【工信部开展虚拟现实在工业制造领域应用情况专题调研】

8月3日,工信部党组成员、副部长王江平在京调研虚拟现实等新一代信息技术在工业制造领域应用情况,并召开有关企业座谈会。会议强调,要针对虚拟现实等新一代信息技术如何赋能工业领域开展深入研究,进一步加快虚拟现实等技术在各行各业应用,瞄准行业痛点、难点,不断提高应用的深度和广度。要加强政策宣贯和供需对接,加快推动新模式、新场景、新业态落地推广,努力实现虚拟现实产业和工业制造领域的双向赋能。

【国家电网:积极扩大有效投资 年底前再完成投资近3000亿元】

国家电网有限公司8月3日召开重大项目建设推进会议,公司董事长、党组书记辛保安强调,要认真落实国家发展改革委、能源局工作要求,积极履行“三大责任”,加快推进“四个一批”。一要积极扩大有效投资。发挥电网基础支撑、投资拉动和服务保障作用,到年底前再完成投资近3000亿元,尽快形成实物工作量,释放市场需求。公司在建项目总投资达到1.3万亿元,带动产业链上下游投资超过2.6万亿元。二要扎实开展前期工作。三要加快项目建设进度。四要大力提升工程质量。五要全力确保安全稳定。

【年内400多家上市公司拟定增募资超7400亿元】

8月4日消息Wind数据显示,截至发稿,今年以来已有412家上市公司发布定增预案公告,拟增发数量1145.7亿股,预计募集资金超7400亿元,定增目的主要涉及项目融资和补充流动资金。机构人士表示,预计下半年定增仍会是上市公司融资的重要手段。据华夏磐润两年定期开放混合拟任基金经理张城源介绍,“下半年市场结构性机会明显,定增市场的投资机会或为投资者带来较好的收益”。不过他也提醒,定增投资一定要建立在坚实的基本面研究基础之上,另外,定增发行的折价仍是重要的“安全垫”来源。

【《焦化行业碳达峰碳中和行动方案》发布】

其中提到,到2025年焦化废水产生量减少30%,氮氧化物和二氧化硫产生量分别减少20%;能源管控中心普及率到达50%以上;全流程信息化管控系统应用达到50%以上,智能制造在焦化行业有所突破;以及重点区域企业超低排放改造、提高节能降耗效率水平等措施。到2035年具备减碳30%的能力。

【国家能源局南方监管局发布《广东、广西、海南省(区)分布式光伏发电项目并网指引(征求意见稿)》】

征求意见稿提出,分布式光伏发电是指在用户所在场地或附近建设运行,以用户侧自发自用为主、多余电量上网且在配电网系统平衡调节为特征的光伏发电设施,包括户用光伏项目和工商业分布式光伏发电项目。征求意见稿表示,电网企业应按照简化工作流程,缩短服务时限,提高服务效率的原则,为分布式光伏并网提供便捷高效的服务。电网企业应提供“一站式”办理服务,拓展线上、线下并网服务渠道,拓展“容缺受理”等办理形式。

7月汽车召回逾38万辆:吉利居榜首 新能源车占比近三成】

美港电讯APP 8月4日讯,经统计,10个品牌、14家车企经国家市场监督管理总局发布了16期召回信息,涉及车型共计42款,而召回车辆的总量则达到了38.61万辆,相较5、6两月23万辆左右的总量有明显的上升。回归到具体品牌和车型来看,本月占据召回“榜首”的是吉利汽车,其中生产于2019年12月22日至2021年6月29日的2019款博越汽车召回数量高达94,087辆。在7月,共有112,421辆新能源车宣布召回,在召回总数中占比接近三成。福特、比亚迪、宝马、起亚和玛莎拉蒂五个品牌均宣布召回旗下的新能源车型。

【广州拟规划30条轨道交通:新增5条跨城地铁“联湾区” 打造独立轨道交通网“撑南沙”】

8月2日,广州市规划和自然资源局公示《广州市轨道交通线网规划(2018—2035)》(下称《规划》),向社会征求意见。本轮《规划》为广州构建了高速地铁、快速地铁、普速地铁组成的城市轨道交通系统,总规模达到53条,2029公里,与上一轮规划对比,新增30条、1004公里线路。

三、国际财经

【联合国报告:能源价格的飙升正在加剧数亿人的生活成本危机】

当地时间8月3日,联合国秘书长全球粮食、能源和金融危机应对小组(GCRG)发布第三份报告,警告随着乌克兰冲突继续肆虐,飙升的能源价格正在加剧数亿人的生活成本危机。

【古特雷斯:联合国将继续尊重一个中国政策和联大2758号决议】

当地时间8月3日,联合国秘书长古特雷斯在回答记者有关近期美国众议院议长佩洛西窜访台湾一事时重申,联合国将继续尊重一个中国政策和联合国大会通过的2758号决议。

【美国财政部将再融资发债规模减少50亿美元至980亿美元】

美国财政部宣布下周的再融资发债规模为980亿美元,低于5月份的1030亿美元;财政部还计划在本季度缩减所有固定利率名义国债的发行规模。9月份的10年期通胀保值国债(TIPS)续发和10月份的5年期TIPS新发将各增加10亿美元。980亿美元的再融资规模为2020年5月以来最低水平,而最高水平为2021年2月首次达到的1260亿美元;各期国债发行量2018年开始增加,以弥补减税的缺口,2020年大幅增加,以支持联邦政府的抗疫纾困行动。美国财政部表示,国债发行将筹集约439亿美元新现金。

【美国自由港与监管机构达成协议 最早于10月恢复天然气出口】

8月4日消息,美国天然气价格一度涨10%,美国得州天然气出口商自由港在爆炸后与管道和危险材料安全管理局达成协议,最早将于10月份恢复出口,将以几乎满负荷的能力重新开始运营。这将使天然气日出口量增加近20亿立方英尺,约相当于美国国内产量的2%。斯通克斯集团能源部门的高级风险经理Brayton Tom说:“部分重启的规模比之前预期的要大。”自由港液化天然气项目的重启,将在冬季到来前对美国紧张的取暖和发电燃料库存造成进一步压力。

【德国普通家庭年均天然气费用猛涨184%】

随着从俄罗斯进口天然气逐步减少,德国天然气价格上涨。德国价格信息门户网站费里福克斯网站统计的数据显示,按照当前天然气价格,德国普通家庭年均天然气费用猛涨了184%,从去年的1258欧元涨至3568欧元,而且很可能会继续大涨。据外媒报道,德国政府打算修改相关能源安全法律,把上涨的成本转移到所有消费者头上,其中包括那些签了固定价格合同的天然气用户。

【法国能源转型部长:法国天然气战略储量达到80%】

法国能源转型部长阿涅丝·帕尼耶-吕纳谢在接受采访时表示,法国已完成天然气战略储备的80%,按此进度,预计法国会在11月1日完成100%储备。她呼吁法国人减少天然气和电力的消耗。同时她就能源问题表示,欧洲内部会保持团结,法国需要从德国进口电力,法国也将在天然气问题上支持德国。

【日媒:日本政府拟提前部署研发中的反舰导弹】

据日本《每日新闻》8月3日报道,针对正在开发中的反舰导弹,日本政府确定了将提前予以部署的方针,而原本预定的部署时间是2026年以后。改良款12式反舰导弹的射程目标为900至1500公里,比现有的12式反舰导弹高出大约200公里。日本防卫省打算在8月底截止的2023年度预算申请中,列入提前部署改良版12式反舰导弹所需的经费。日本政府还在研究,对搭载于舰艇和战斗机上的远程导弹也采取在开发完成前就部署的办法。

【巴西央行将基准利率上调至13.75%】

当地时间8月3日,巴西央行宣布加息50个基点,将基准利率从此前的13.25%上调至13.75%。根据当日发布的货币政策声明,货币政策委员将在下次会议上评估是否需要进行幅度较小的剩余调整。


责任编辑:华月玲
分享到: