国家发改委强调:落实好原料用能不纳入能耗总控政策

字号: | |
2022-09-26 15:13:19

  

  9月22日,国家发改委举行生态文明建设专题新闻发布会,资源节约和环境保护司司长刘德春表示,下一步国家将切实加强高质量发展用能保障,落实好新增可再生能源和原料用能不纳入能源消费总量控制的政策。

  刘德春表示,党的十八大以来,国家发改委会同有关部门推动我国节能工作取得显著成效。

  一是能源利用效率大幅提升。2012年以来,我国能耗强度累计下降了26.4%,相当于少用了14亿吨标准煤。

  二是重点领域节能成效明显。2012年以来,规上工业单位增加值能耗累计降低36.2%。

  三是制度体系不断完善。实施并完善能源消费强度和总量“双控”制度,发布相关国家标准378项,建立健全价格、财税、金融等配套政策。

  刘德春谈到,国家发改委将坚持节约优先,把节能工作摆在更加突出的位置,进一步做好相关工作。

  一是切实加强高质量发展用能保障。持续完善能耗“双控”政策,优化节能目标评价考核频次和考核方式,落实好新增可再生能源和原料用能不纳入能源消费总量控制的政策,实施重大项目能耗单列,保障国家布局重大项目合理用能需求。

  二是坚决遏制高耗能、高排放、低水平项目盲目发展。优化项目管理方式,实施清单管理、分类处置、动态监控。严把增量项目关口,深挖存量项目节能潜力,推进产业结构优化升级。

  三是深入推进重点领域和行业节能改造。支持煤电机组节能降碳改造、供热改造、灵活性改造“三改联动”。对标能效先进水平,推动钢铁、石化、化工、建材等重点用能行业节能降碳改造。

  四是不断完善节能法规政策。推动修订节约能源法、节能审查办法等法律法规。加快制修订一批能耗限额、产品设备能效等强制性国家标准,积极推广先进适用节能技术和产品。(来源:中国化工报)


责任编辑:严肖冰
分享到: