三季报预告陆续披露 化工板块集中预增

字号: | |
2022-09-28 10:39:19

  

  A股上市公司三季报业绩预告近期陆续披露。同花顺数据显示,截至9月24日,共有94家公司披露前三季度业绩预告,有64家公司预喜,占比近七成。其中,化工板块19只个股披露前三季度业绩预告,有凯龙股份等16家预增,成为预增集中地。 

  化工行业作为国民经济基础性行业,在经济持续恢复的背景下,子行业预增个股占已公布预增的三成。细分“赛道”中,化工新材料继续高举高打,新能源中锂电材料概念有雅化集团、帕瓦股份、万润新能、华宝新能、信德新材和天力锂能等6家公司实现预增。其中,雅化集团预计前三季度归属于上市公司股东的净利润同比增长4.47~4.79倍,拔得头筹。紧随其后的万润新能与天力锂能最高净利润同比分别增长3.37倍、3.45倍。 

  在业内人士来看,锂盐价格维持高位是众多锂电材料概念上市公司业绩大幅增长的重要因素。据上海钢联数据显示,9月21日,电池级碳酸锂均价达到50.75万元/吨,已经超过了今年3月的历史高位50.4万元/吨。

  其余预增公司业务涉及领域包括化学制剂、民爆、高分子材料、光伏材料、涂料油墨等。 

  作为经济高质量发展的微观基础,上市公司是实体经济的基本盘,这些公司的业绩表现折射出当前国内经济持续恢复的态势。从生产供给方面看,稳定产业链供应链、支持重点行业生产的政策效果明显,工业生产有所回升。根据国家统计局的数据,8月,规模以上工业增加值同比增长4.2%。1~8月,全国固定资产投资同比增长5.8%,比1~7月加快0.1个百分点,是今年以来首次回升。 

  对于未来走势,业内认为,从宏观角度看,政策暖风频吹。9月以来,国务院常务会议推出一系列稳经济政策,包括延长缓税补税期限,鼓励扩大基建投资和企业设备更新改造等,并推出政策性开发性金融工具、财政贴息、专项再贷款等多项工具。这些都有望持续增强后续经济恢复力度。(来源:中化新网) 


责任编辑:严肖冰
分享到: