刘鹤:房地产是中国经济的支柱产业

字号: | |
2023-01-18 10:18:25

  

  刘鹤在回答有关中国新冠疫情形势相关问题时表示:

  我们从全面的动态清零的防疫政策,转向治疗重症的防疫政策,这个调整是去年12月8日开始的,今年1月8日开始实行乙类乙管,也就是说全面的放开。从目前的情况来看,我想向诸位报告有几个特点:

  第一,转型总体平稳顺利,经过了一段高的感染,现在大部分社会成员已经恢复了正常的状态,达峰的时间和恢复正常的时间是比较快的,从某种意义上超出了我们的预期。

  第二,最近以来生产生活全面恢复正常,餐饮业、旅游业以及各类消费都开始恢复正常。我在中国同样负责交通运输业,我去考察,结果得到的数字非常吃惊。就是今年春节期间,将有50亿人次的游客要探亲访友,这个数字是非常大的。我的意思是已经全面的恢复了正常。我刚才介绍的中国今年经济的情况,也是考虑了这个因素。

  第三,目前的重点难点仍然在老年人具有基础病的患者,包括心脏病、高血压、糖尿病以及各类病症的老年患者,目前我们正在努力地加以应对。从整体情况来看,医院、病床、医生、护士、各种药品的供应,是完全可以保障的。

  最后,关于外国朋友到中国去的问题。我们现在的政策是只要到中国提供48小时的测试证明,就可以自由地出入,而且没有隔离政策,就不需要任何其他的东西。所以,我们非常欢迎广大国际的朋友到中国去,我们一定会提供最好的服务。当然现在在个别的问题上,我们需要一个过渡的时间,但是总体上已经没有问题了。我昨天碰到很多老朋友,大家都说到3月份要去中国参加发展高层论坛,4月份去博鳌,我相信你们会看到一切都已经恢复到常态化的水平。

  刘鹤认为,随着中国发展,全体国民富裕程度将不断提高,中国将努力追求机会面前人人平等,但任何情况下,人们的收入水平、富裕程度都将存在一定差异。针对强调共同富裕是否意味着企业家的贡献受到质疑时,刘鹤指出,在推动共同富裕的历史过程中,包括外商在内的企业家都发挥着发动机的重要作用。他此次特别提到了企业家精神,他表示,企业家精神是社会财富创造的关键要素,如果没有财富的逐步积累,共同富裕就成了无源之水、无本之木。

  刘鹤呼吁,要加强国际宏观经济政策协调,平衡好治理通胀和促进经济增长的关系。他表示:“目前一些国家采取了应对通胀的思路,也就是说通胀、加息、衰退、复苏。需要注意的是,本轮通胀是复合性的通胀,成因比较复杂,所以我们认为除了需求侧的管理,需要重视供需两端共同发力,同步修复产业链供应链。我们应当高度重视能源安全、粮食安全,共同推动国际合作,共同维护世界和平,合理应对共同的挑战。我们也呼吁大国在加息的同时,应当高度重视对新兴市场国家可能产生的外溢影响,防止加重债务和金融风险。我们也同意和各个方面一道推动解决一些发展中国家面临的债务难题。”(来源:同花顺)


责任编辑:严肖冰
分享到: